阳春市委巡察工作领导小组成员率队向3家市直单位、135个村(社区)反馈巡察情况
文章来源: 阳春市纪委监委    发布时间:2020-05-01 10:30    点击:1374
字体: [ ]

       4月9日至4月15日,市委巡察工作领导小组全体成员分别率领县级交叉巡察组、市委4个村级巡察组,向市委办、市委政法委、市市场监督管理局党组及春湾镇、石望镇、双滘镇、八甲镇、合水镇、松柏镇、岗美镇、陂面镇下辖的135个村级党组织原汁原味反馈巡察发现问题情况,递交“体检报告”,阐明整改要求,启动市委第八轮巡察整改。 

       本轮反馈,领导小组成员共带队召开巡察反馈会议11场次,向被巡察党组织及其主要负责人反馈巡察情况意见14份、村级巡察问题清单135份。有关党组织负责人、镇党委书记及村(社区)书记代表纷纷在会上作表态发言,表示将认真认领接受反馈意见,认真严肃抓好问题整改并在规定时间内完成整改任务,切实通过问题整改推动村(社区)工作更上新台阶。

       市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长蔡传提同志在反馈会上强调,各有关单位、有关镇党委及村社区必须切实承担起巡察整改主体责任,认清形势、端正态度,雷厉风行、务实重干,以高度的政治责任感做好巡察整改工作。要迅速召开党委(党组)会议,专题研究部署整改工作,逐条逐项分析巡察组反馈的问题和意见建议,制定切实可行的整改措施,明确责任部门、责任人员,认真抓好落实。要定期组织“会诊”,把关“治疗方案”,定期跟踪“治疗情况”,验收“治疗效果”,保证彻彻底底地把“病”治好,并得以巩固疗效,防止复发。要立行立改,快速见效,对于短期内能解决的,特别是一些事情虽小,但直接关系群众切身利益的实际问题,要立即行动,让群众从整改中具体地感受到巡察的成效。要举一反三,以巡促建,认真查找问题根源,通过巡察整改,促进本单位、村(社区)重大事项决策更加科学规范,各项管理制度更加完善,党组织战斗堡垒作用更加坚强,推动本单位各项工作上新台阶。要加强组织领导,力戒形式主义、官僚主义,以抓铁留痕的作风确保整改工作落到实处。

       本轮巡察全面落实了巡察情况“三通报”制度,及时向市委、市政府相关领导通报其分管领域、单位的巡察情况,向市纪委监委相关执纪监督部门、派驻纪检组和市委组织部等相关部门通报被巡察单位的巡察情况,同时向相关职能部门通报其管理或联系单位的情况,确保巡察发现问题整改实现多层监督,多层推动。

同时,本轮巡察整改将严格落实中央、省委、阳江市委关于巡视巡察整改工作要求,从严压实巡察整改责任。市委巡察工作领导小组及其办公室、市纪委监委、市委组织部将一如既往对巡察整改开展定期督查及强化日常监督,坚决按照纪律处分条例规定将“不落实巡察整改要求”作为违反政治纪律的问题,从严从重追责,并且作为典型案例公开曝光。