阳春:巡察推动问题整改  夯实村(社区)“两委”换届选举基础
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2020-12-24 15:18    点击:3942
字体: [ ]

日前,阳春市完成了对全市349个村级党组织巡察全覆盖任务,在巡察中重点关注村干部队伍老化弱化、村(社区)两委换届拉票贿选、借换届之机滥发乱发津补贴、村干部吃喝成风等问题。

干部年纪都很大,工作积极性不高,对村里的事务爱理不理。”“我们村换届选举经费很高,但是村集体收入低,存在举债选举的情况。”“在换届时巧立名目,村干部多次重复领取各种补助。巡察期间,关于村(社区)两委的问题群众反应强烈,该市巡察组通过明察暗访、查阅资料、现场检查等方式深入核查

了解,该市共有349个村(社区),在2020年底需要推进书记、主任、集体经济组织负责人三个一肩挑的村(社区)有213个,占总数的61%,由于农村党员老龄化严重,村(社区)书记、主任普遍超龄,年轻党员多数外出务工,村干部青黄不接问题突出。

针对村干部队伍弱化虚化问题,该市巡察机构压实整改主体责任,督促立行立改,真改实改。推动组织部门统筹推进全市村级后备干部培养工作,通过集中培训+上岗锻炼+每年考核的模式,抓紧培育第三批选聘的183春苗村级后备干部,充实村级后备干部人才库,无缝对接换届选举,有效解决村干部后继乏人问题。同时,督促农业农村、财政、审计等部门提前介入村(社区)审计,对所有村书记、主任、集体经济组织负责人开展了任期审计,为村(社区)两委换届做好前期准备工作。

同时,巡察发现一些村(社区)滥发乱发津补贴现象屡禁不绝,有的村党组织利用服务群众专项经费滥发补贴,有的村违规利用办公经费发放津补贴。农村干部吃喝风气依然存在,一些村的伙食费支出比村集体收入还要高,甚至存在违规公款吃喝的情况。

针对村(社区)滥发乱发津补贴问题,该市巡察督促民政、组织、财政、农业、审计等有关部门根据上级有关要求制定市村(社区)两委干部津补贴发放工作的具体实施细则,坚决防治村级津补贴滥发问题,维护党在基层的执政权威。

该市巡察机构负责同志表示,通过一系列的整改,该市村干部队伍结构明显优化,村级基层治理风气明显好转,基层组织建设得到加强。

据统计,该市开展对村级巡察以来,共移送问题线索90条,涉及“两委”干部人数259人,推动查处干部98人,开展批评教育240人次通报批评12人次反馈问题2767个,完成阶段性整改问题1860个,为村(社区)两委换届选举营造了良好的政治纪律氛围。