阳西:开展对村(社区)两委换届机动巡察 助力“两委”顺利换届
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2020-12-30 15:05    点击:3333
字体: [ ]

阳西县为了配合好村(社区)两委换届工作,及早实现对村巡察全覆盖,2020年9月上旬至10月下旬,开展对村“机动式”巡察,以村“两委”班子建设、本届村“两委”换届“五个严禁、五个一律”等为聚焦点,分别对织篢、溪头、新圩、塘口等4个镇共9条村进行巡察,助力“两委”换届顺利开展。

在开展对村“两委”换届机动式巡察中,始终做到三个坚持。一是坚持对标对表“五个严禁、五个一律”。即对表严禁拉票贿选,违者一律取消候选人资格;严禁破坏选举,违者一律从严从重查处;严禁干扰换届,违者一律严肃处理;严禁违规操作,违者一律严肃处理;严禁阻扰交接,违者一律严肃处理。二是坚持问题导向,抓住重点开展监督检查。巡察组着重抓住村“两委”班子履职尽责、服务群众情况存在的不担当不作为问题以及影响村“两委”换届的宗族势力、拉票贿赂、打击报复等方面突出问题进行监督检查。通过巡察,发现了一些村“两委”班子履行党风廉政建设主体责任不到位、村“两委”干部纪律意识和党性观念淡薄,服务群众意识不强,不担当不作为;一些村历史遗留宗族纠纷较多长期未解决,有的村换届选举前举报投诉问题较多,甚至存在诬告陷害、打击报复行为。三是坚持深入群众,加强与镇党委沟通。在巡察过程中,机动巡察组注重深入走访群众,走进田间地头向群众了解情况,掌握第一手资料,巡察期间共走访群众111人次。注重加强与各镇党委的沟通,对一些影响村“两委”换届的突出问题及早研判分析,为各镇及时全面掌握各村“两委”班子思想动态状况和顺利开展换届选举工作提供了重要的参考依据。尤其是一些镇对村“两委”换届前期准备工作不充分而产生的一些问题,及时与镇党委沟通和交流,使相关镇能及时做好补救措施,做到早发现,早安排,早部署,早落实,有效化解一些突出问题和矛盾。有的镇以此为契机,及时调整了一些不担当不作为的村党组织书记;有的镇对即将“离任”村干部存在的思想包袱以及后顾之忧等问题及时掌握,妥善处置。

本次对村(社区)两委换届机动式巡察,共发现问题79个,线索3条,为本届村“两委”换届顺利开展,打下了良好的基础。