阳春:巧用巡察利剑 助推违纪款追缴
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-01-18 15:37    点击:3841
字体: [ ]

“我已经把违纪款项都退清了,心里总算踏实了,感谢你们帮我改正错误,解开心结”日阳春市河西街道升平村委会原妇女主任黄某某主动阳春市纪委监委案件审理室汇报有关违纪款项缴交事宜一直绷紧的心终于坦然了

据了解,黄某某因在任升平村委会妇女主任期间收受社会老板红包礼金以及私分村委会集体收入2016年7月被阳春市纪委查处,并给予党内严重警告处分,要求上缴违纪所得4500元但黄某某以其已经卸任村干部为由,拒绝上缴违纪款项。

农村党员的违纪款项收缴问题是基层纪委经常遇到的难题,由于缺乏强制性措施,纪检监察部门通常对拒交违纪款项的违纪农村党员措手无策。针对这一难题,阳春市纪委监委立足基层实际,不断探索追缴农村党员违纪款的可行办法。

适逢阳春市委第一村级巡察组正在对升平村委会进行巡察,阳春市纪委监委迅速启动联动机制,将该村存在党员长期无理由欠缴违纪款党组织教育管理党员不到位问题移交市委第一村级巡察组纪委监委审理部门与巡察组形成工作合力,派出联合工作组针对基层农村党员违纪款欠缴问题开展探索性追缴

该市纪委监委审理部门、巡察组和党支部凝心聚力,三管齐下审理人员再次上门对黄某某开展回访教育的同时,巡察组、升平村党支部书记分别黄某某谈心谈话进行全面立体的党性洗礼,最终成功感化了她,达成让违纪党员自愿上缴违纪款的目标。

“将这些违规违纪资金追回,是我们没有想到的,还是纪委和巡察同志厉害,你们的工作让我们信服!周边的知情群众一片赞赏

“发生在群众身边的不正之风和腐败问题,啃食的是群众利益,疏远的是党群、干群关系,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,保障群众切身利益,确保国家惠民政策顺利实施,是当前纪检监察部门的首要职责。该市纪委监委负责同志表示,下一步,市纪委监委将继续探索创新内设部门派驻纪检组与巡察组之间的合作机制以惩治“微腐败”为重心,以维护群众利益为动力,进一步巧用、善用巡察利剑向基层“微腐败”问题“亮剑”,切实维护老百姓的切身利益,用“看得见”的方式增强群众的获得感和幸福感。