中共阳江市总工会党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-05-28 10:02    点击:2122
字体: [ ]


 

中共阳江市总工会党组

关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 

根据市委统一部署,2020526日至99日,市委第二巡察组对中共阳江市总工会党组开展了巡察。1029日,市委第二巡察组向市总党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、把巡察整改作为一项重要政治任务,以最坚决的态度、最坚强的领导抓紧抓好

市总党组认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、关于推动巡视工作向纵深发展的重要论述,学习贯彻市委焦兰生书记在听取第八轮巡察汇报时的讲话精神,根据市委巡察工作领导小组和市委第二巡察组的意见要求,从严从实、不折不扣地抓好巡察整改工作。

(一)不断深化思想认识,切实增强整改自觉。把提高思想认识作为行动的先导。接受市委第二巡察组巡察以来,市总党组把认真学习、深化认识始终摆在突出位置,先后通过党组会、巡察整改工作领导小组会、学习会、谈心谈话、征求意见等多种形式,加强对有关巡视巡察文件精神的学习领会,切实增强整改的思想自觉和行动自觉。通过学习,市总党组和机关、下属单位党员干部以总书记重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,充分认识在政治高度上突出坚持党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想统一到市委对巡察工作的决策部署上来;坚决落实政治巡察要求,把巡察整改作为对市总党组及机关、下属单位党员干部的党性检验和忠诚考察,作为落实全面从严治党主体责任的重要举措,站稳政治立场,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向;树牢“整改不力是失职,不抓整改是渎职”和解决问题是硬道理的责任意识,聚焦市委第二巡察组反馈的问题和意见,高度重视、虚心接受,深刻反思、对号入座,以高度的政治自觉坚决主动落实整改要求。

(二)着力加强组织领导,层层压实整改责任。  把加强领导、强化责任作为抓好巡察整改工作的关键。市总党组注重发挥抓总作用,1029日,市委第二巡察组召开巡察情况反馈会后,市总党组立即召开会议研究部署巡察整改工作,并迅速成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记担任组长,党组其他同志为成员。领导小组下设办公室,负责具体的统筹协调和指导督促工作。机关各部门及下属单位认真对照检查,落实整改责任,形成了一级抓一级、层层分工负责的工作格局。

(三)认真制定方案措施,逐条落实整改任务。把聚焦反馈问题、突出问题导向作为推进整改工作的重要着力点。市总党组针对市委第二巡察组反馈的3个方面16个问题以及4个方面的意见建议,把突出党的领导、加强党的建设、全面从严治党摆在重中之重位置,在反复梳理和征求意见基础上,制定了巡察整改落实工作方案,提出了整改问题清单、任务清单和责任清单,形成了整改任务书、路线图、时间表。将每项整改任务的责任明确到部门、落实到人,做到可量化、可检查,确保整改工作不留盲区、不留死角。

(四)始终坚持标本兼治,全力确保整改实效。把坚持即知即改、边整边改作为落实巡察整改任务的重要保障。无论是巡察期间的立行立改,还是巡察反馈后的集中整改,市总党组都第一时间研究部署、第一时间明确分工、第一时间调查核实、第一时间整改落实,做到坚决改、主动改,全面改、马上改,之后又强调深入改、持续改,改到底、改到位。为强化跟踪问效,每月定期更新整改台账,完成一项销号一项,并对进展缓慢的任务进行督促提醒。通过巡察整改,市总党组、机关、下属单位在党的建设、干部人事管理、反腐倡廉、财务管理等方面得到全面提升,取得良好成效。

二、聚焦市委第二巡察组反馈的问题和意见,切实做到全面改深入改、改到底改到位

市总党组紧紧围绕市委第二巡察组反馈的问题和意见,采取有力有效措施,逐条逐项抓好巡察整改工作。

(一)在解决“政治意识不强,党组领导核心作用弱化,贯彻落实上级重大决策拖沓”问题方面。

1.关于“履行政治领导责任不到位,党组领导核心作用被弱化”问题

1)针对“‘三重一大’制度执行不到位”问题。

整改情况:认真学习《中国共产党党组工作条例》《中共阳江市总工会党组工作规则》,按照《规则》规定厘清“三重一大”事项内容,严格把关,把好标准,该上会的一个不落,不该上会的决不滥竽充数,严格执行好“三重一大”制度,确保党组会高效运行,进一步强化党组领导核心作用。

2)针对“自觉接受监督的政治意识不强”问题。

整改情况:按规定每次召开党组会前,及时向第十四纪检监察组书面报备议题,并邀请纪检监察组列席会议,切实提高自觉接受监督意识。202011月至20211月,共召开党组会5次,均已及时向第十四纪检监察组书面报备议题。

2.关于“政治意识不强,贯彻落实上级重大决策拖沓”问题

坚持落实“第一议题”制度,扎实开展“每周一学”,及时传达学习贯彻总书记重要讲话、重要指示批示精神和中央、省、市重要会议、文件精神,202011月至20211月,共开展各种形式学习会15次,传达学习贯彻总书记在党的十九届五中全会、全国劳模表彰大会、中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议、中央农村工作会议的讲话等重要讲话精神,以及总书记关于扫黑除恶、“六稳”“六保”、宣传思想等工作的重要论述,认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等,政治意识进一步增强。

1)针对“贯彻落实‘扫黑除恶’重大决策部署不力”问题。

整改情况:

一是专题学习总书记关于扫黑除恶的重要论述,传达中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》主要精神,深刻领会开展扫黑除恶工作的重大意义。

二是制定并下发《关于在开展扫黑除恶专项斗争中充分发挥工会组织作用的通知》,进一步做好扫黑除恶专项行动收官工作。

三是发挥宣传优势,利用创文、巩卫、普法、禁毒、创建平安阳江等契机,深入社区、企业、车间等基层一线,派发工会法、扫黑除恶和禁毒等相关宣传册页,努力提高广大职工群众的思想认识,把握好舆论主动权。

四是发挥群众优势,以全市76名工会社会化工作者、130名工会劳动关系信息员队伍为主体,抓好信息排查工作,分别对工会系统内部及基层进行梳理排查,做到底数清、情况明。

五是发挥职能优势,突出维权、服务职责,依托市县镇(街道)三级劳资纠纷应急处置分队、工会法律服务律师团、职工服务中心等载体,强化劳资纠纷排查化解、治安隐患排查整治,深入开展困难职工帮扶救助,引导职工理性表达诉求,积极检举揭发打击黑恶势力,维护社会稳定。

六是认真总结并形成《阳江市总工会关于开展扫黑除恶三年专项行动情况的报告》。

2)针对“贯彻落实‘六稳’‘ 六保’重大部署滞后”问题。

整改情况:

一是专题会议学习贯彻习近平总书记在2020417日中央政治局会议上的重要讲话精神,进一步深化对抓好“六稳”工作、落实“六保”任务的思想认识。

二是提高政治站位,坚决贯彻党中央决策部署,积极参与疫情防控阻击战,领导身先士卒,干部全员投入,工会媒体及时发布疫情防控信息,引导广大职工理性看待疫情,帮助企业、社区做好疫情防控工作。

三是围绕落实保居民就业任务,树立更加鲜明的支持就业导向,组织开展民营企业招聘周、春风行动等活动,联合市人社局举办网络招聘会70余场,提供就业岗位3.8万多个,积极推动就业优先政策落地见效。

四是围绕落实保基本民生任务,投入防控专项资金155.8万元,全力关爱帮扶职工,助推企业复工复产达产。

五是围绕落实保市场主体任务,全面落实中小微企业工会经费支持政策,2020年共返还130家小微企业工会经费280余万元,为稳企安商作贡献。

六是围绕落实保基层运转任务,强化工会维权维稳主业主责,2020年全市工会参与处理劳动纠纷案件96件,涉及职工760人,涉及金额约460万元;开展全市产业工人队伍思想政治状况调研,把牢意识形态工作主动权;为广大职工群众提供法律援助和心理疏导等服务,坚决维护劳动领域政治安全和职工队伍稳定。

3)针对“对省总工会2020年考核工作的研究和部署不到位”问题。

整改情况:

一是202094日省总下发《2020年工会工作考核方案》,及时转发各县(市、区)总工会参照抓好落实。

二是根据省总考核方案,结合实际情况,已制定市总2020年重点工作及落实台账。

三是20201230日前已完成对各县(市、区)总工会2020年工会工作成效评估工作。

四是202115日召开主席办公会议,专题研究省总2020年考核工作事宜。

五是根据为基层减负精神,市委督查室要求,从2019年起,全市工会工作考核不列入全市性检查考核清单,按要求不再制定市总工会2020年工作考核方案。

3.关于“意识形态工作落实不到位”问题。

整改情况:

一是2020824日邀请市委党校蓝荣策作意识形态专题辅导报告。

二是2020122日召开党组会议,专题研究意识形态工作。

三是开展新时代产业工人队伍思想政治工作调研,配合市委组织召开全市新时代产业工人队伍思想政治工作会议,组织劳模先进到产业工人相对集中的企业开展“坚定跟党走、共筑中国梦”主题宣讲活动10余场次,引领产业工人听党话、跟党走。

四是深化职工书屋建设,2020年创建全国职工书屋1家、省级职工书屋2家、市级职工书屋15家、省书香企业1家,向全市30家基层职工书屋赠送价值24万元的书籍。

五是大力推进智慧工会建设,粤工惠APP、网站、微信公众号等网上工会平台管理更加规范,影响力进一步提升。202011月至2021120日,粤工惠APP发布信息20条,网站发布信息15条,微信公众号发布信息37条。大力推广粤工惠APP,截至2021120日,粤工惠实名登记工会会员12.5万人、工会组织1932家。

六是广泛开展“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动,发动职工参与全总征文、摄影等主题活动,组织职工参与省总、市的网络信息安全主题问答活动,深入企业开展网络信息安全主题讲座。

七是成立维护劳动领域政治安全专班,制定工作方案;认真执行“一会三研判”制度,2020年召开劳资纠纷工作研判会4次;组织参加省总维权维稳工作培训班,增强工会干部政治敏感性,提高工会干部防抵渗透能力。

八是在2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会上就意识形态工作进行对照检查,切实抓好意识形态工作责任制落实。

(二)在解决“履行党风廉政建设主体责任不到位,违反中央八项规定精神问题仍然存在”问题方面。

4.关于“工会信访工作制度建设薄弱,信访责任不压实,服务职工意识不高”问题。

整改情况:

一是已制定信访工作责任制实施细则、领导干部接访下访工作制度、依法分类处理信访诉求工作规则、信访工作通报制度。

二是已完善信访办理相关工作,及时向信访职工书面答复办理意见。

5.关于“违反中央八项规定精神问题仍然存在”问题

1)针对“违规发放津补贴”问题。

整改情况:违规发放的津补贴共7600元已于202012月全部追回。

2)针对“违规公务接待”问题。

整改情况:严格执行公务接待规定,均按标准、按餐次进行接待。

3)针对“个别公车的管理乱作为、不作为”问题。

整改情况:已完善租赁的应急处置工作用车管理台账,用车均实行审批,审批表由办公室核办、用车部门分管领导同意、主要领导审批,并纳入出差补助发放凭证,严格、规范使用租赁车辆。

6.关于“党务、政务、财务公开不严格,履行党风廉政建设主体责任不到位”问题。

整改情况:

一是2020122日召开党组会议,专题研究党风廉政建设和反腐败工作。

二是制作设置党务、政务公开栏,定期公开有关事项。

三是已按要求公开人事、党费收缴、年度预结算、帮扶慰问、评选评优等内容。

四是认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,履行全面从严治党职责,严格落实“一岗双责”,加强对党员干部的日常教育管理和监督,没有发现违纪违法行为。

7.关于“为长期困难的下属事业单位排忧解难的思路不广、办法不多,缺乏担当作为”问题。

整改情况:

一是市工人文化宫建设纳入市“七馆合一”重点项目,已于202012月动工,省总支持建设资金1500万元,其中一期资金500万元已到位。待项目建成投入使用同步完成整改。

二是市总职工文体活动中心(一期)已建成,涵盖乒乓球室、桌球室、飞镖室等功能区,其中桌球室、飞镖室已投入使用。拟于近期启动市总职工文体活动中心(二期)建设。

三是市工人文化宫承办了全市职工趣味运动会、职工足球赛等文体活动,作用逐步得以发挥。

8.关于“对非工会组织私自使用‘市总工会’招牌的问题不作为”问题。

整改情况:已开展排查整治工作,对相关行为已纠正,单位管理进一步规范。

9.关于“外借资金长时间不催收,资金管理存在不作为”问题。

整改情况:

一是所有外借资金8000元已全部收回。

二是公务开支已形成银行转账或使用公务卡的制度。

三是如入户慰问等公务确需借款的,均要履行审批手续并及时报账。

四是转发《广东省总工会财务监督实施细则(试行)》,强化内部控制,规范财务行为,提高资金效益。

10.关于“违反《招标投标法》,订立背离公开招标租赁合同实质性内容的补充协议”问题。

整改情况:

一是已实行电影票发放实名签领制度,对基层工会组织进行轮流发放。

二是从2019年起,已实行心灵驿站服务每月考核制度,对成效进行评估,按成效支付购买服务费。

三是待与乐爵公司合同到期后立即改正。

11.关于“存在大额采购未公开招标的违法行为”问题。

整改情况:

一是除与乐爵公司已签订的合同,其他大额采购均按政府采购有关规定、程序进行。

二是待与乐爵公司合同到期后立即改正。

(三)在解决“党支部组织力欠缺,干部人事管理工作不规范,出(国)境证件管理不严格”问题方面。

12.关于“发展党员程序不规范”问题。

整改情况:认真学习研究党员发展程序,以后发展新党员将严格按程序执行,确保发展党员严肃、规范。

13.关于“出(国)境证件管理不严格、不规范”问题。

整改情况:已建立健全出国(境)证件管理台账,每次缴交、领取、使用因私出国(境)证件均登记在册,事后及时交回集中保管,出国(境)证件管理更加严格、规范。

14.关于“人事档案管理部规范,审核工作严重拖沓”问题。

整改情况:人事档案管理员档案已交由单位保密员管理,已于202010月完成科级及以下干部人事档案审核,202010月之后的干部提拔、公务员职级晋升均已事先审核档案。

15.关于“干部任免程序不规范”问题。

1)针对“谈话推荐环节缺失”问题。

整改情况:202010月之后的干部提拔、公务员职级晋升,均已进行谈话推荐及征求纪检监察组意见,均已进行充分讨论并表态,干部任免工作进一步规范。

2)针对“确定考察对象环节不规范”问题。

整改情况:202010月之后的干部提拔、公务员职级晋升,均已规范记录会议讨论及表态情况。

16.关于“下属事业单位班子配备不健全”问题。

整改情况:

按照干部选拔任用工作程序,经市总党组研究决定,分别于20201220212月,提拔任用了1名主任、2名副主任,选优配强阳江市工人文化宫的班子

三、以巡察整改为契机建立健全长效机制,努力开创新时代阳江工会工作新局面

市总党组将坚持做到目标不变、力度不减、要求不松,以自我革命的政治勇气,从严从实、坚持不懈深化巡察整改,建立健全工作机制,加大制度执行力度,为我市工会工作在新征程中迈上新台阶夯实基础。

(一)坚持把加强党的领导作为根本保证,切实保持工会工作的正确政治方向。通过巡察整改,我们更加深刻认识到,坚持党的领导是从政治高度对市总党组和各级党组织提出的要求,也是工会工作的根本政治立场和政治原则。在前进道路上,工会组织和工会工作只有把保持和增强政治性作为灵魂,放在第一位,把党的领导更加突出出来,才能始终做到方向明确、不走偏路。市总党组将把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,结合学习贯彻总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,把握精髓、学思践悟,充分发挥工会组织自身优势,面向基层和职工开展形式多样的学习教育活动,使总书记重要讲话精神走近广大职工和工会干部,入脑入心,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)坚持把严肃党内政治生活、净化党内政治生态作为基础性工作,切实抓紧抓好党的建设。在巡察整改中,市总党组从政治定位上着重加强党的建设,更加深刻认识到,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,加强党的建设就必须把严肃党内政治生活、净化党内政治生态作为基础性工作抓严抓常抓新,为全面从严治党打下重要政治基础,永葆党的先进性纯洁性。市总党组将牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把党建工作摆上重要议事日程,狠抓思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,带班子带队伍带作风。按照党内政治生活基本规范,坚持和完善民主集中制,严格党的组织生活,以党支部建设为抓手,以更好发挥党支部作用为目标,坚持“第一议题”制度,落实“三会一课”制度,开展“每周一学”,更好发挥党内政治生活功能作用,切实增强各级党组织创造力凝聚力战斗力。

(三)坚持把纪律和规矩挺在前面,切实承担起全面从严治党的主体责任。市总党组将紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,落实“一岗双责”,层层传导压力,把全面从严治党的主体责任体现在勇于担当上、落实到严格教育管理中。严格要求党员领导干部特别是党组成员自觉做到严于律己、以身作则,履行好肩负的领导职责,引导党员做“四讲四有”的合格党员。贯彻落实《纪律处分条例》《问责条例》,认真践行监督执纪“四种形态”,敢于较真碰硬,让失责必问、问责必严成为常态。

(四)坚持把制度机制立起来严起来,切实在常态化长效化上持续用力。市总党组将更加注重从源头入手,坚持制度治党,既不断健全完善制度机制,又在强化执行上下气力、见成效,以制度保证长久长效。继续做好建章立制工作,强化制度的执行力。针对突出问题和薄弱环节,举一反三,围绕干部选拔任用、经费管理、资产监管、工程项目、评比表彰等重点领域,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,完善全面检查、全程督办、全力执纪的制度体系,进一步扎紧制度笼子。抓好制度落实,发挥制度的刚性作用,做到每一个部门、每一个环节都要有人过问、有人负责、有人监管,形成严丝合缝的闭合回路,真正让铁纪发力、禁令得行、规矩生威。

(五)坚持把巡察整改与加强工会工作相结合,切实做到一体推进、相互促进。我们深刻认识到,落实整改任务,最终要看的是工会工作实际成效。市总党组将以巩固深化巡察整改为契机,唤醒责任意识,激发担当精神,绝对忠诚党的事业,竭诚服务职工群众,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,组织广大职工积极参与高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标中贡献智慧和力量。市总党组将深入贯彻落实党的群团工作会议精神,围绕增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的改革整体思路,不断把工会改革向纵深推进。着力强化服务意识、提高维权能力,改进工作作风、密切联系群众,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

欢迎广大干部职工群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0662-3333955;地址:阳江市漠江路1号;邮政编码:529500;电子邮箱:yjgh955@163.com

 

中共阳江市总工会党组  

2021528日