中共阳江市委政策研究室关于巡察整改阶段性进展情况的通报
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-05-28 10:28    点击:2245
字体: [ ]


 

中共阳江市委政策研究室

关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 

根据市委统一部署,202061日至99日,市委第四巡察组对市委政研室进行了巡察。1027日,市委第四巡察组向市委政研室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、加强组织领导,周密部署整改落实工作

一是统一思想认识。巡察组反馈意见后,市委政研室领导班子高度重视,迅速组织召开室务会议,研究部署整改落实工作。随后召开全体干部职工大会,通报巡察反馈意见,对巡察整改落实工作进行动员部署,要求全体干部职工进一步增强整改问题的主动性和紧迫感,做到全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。

二是压实工作责任。成立了由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各科负责同志为成员的整改工作领导小组,加强对整改工作的组织领导、协调推进。领导小组下设办公室,由一名副主任兼任办公室主任。印发《关于对市委第四巡察组反馈意见开展整改的工作方案》至各科室贯彻执行,针对巡察反馈意见提出具体整改落实措施,明确整改工作责任和工作要求。

三是完善工作机制。对照巡察反馈意见,逐项逐条深入研究,建立《2020年市委第四巡察组巡察发现问题整改台账》,把任务分解到人、把压力传导到岗,确保事事有着落、件件有回音。同时,自我加压,举一反三,全面梳理单位运行管理存在的漏洞和不足,在完善工作机制方面狠下功夫,建立健全一批党建、财务、内务等管理机制,进一步加强机关内部管理,切实达到用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升的效果。

二、聚焦问题解决,不折不扣抓好整改落实

逐条逐项对照巡察反馈意见中提出的3个大方面问题21个小项问题,认真开展整改。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面有差距方面

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实,对集中教育和意识形态工作重视不够

1)关于“对理论学习不够重视,效果不明显”问题的整改落实情况。一是加强政治理论学习。提高政治站位,把坚决做到“两个维护”作为首要政治任务,严格落实“第一议题”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为室务会第一议题,作为理论学习中心组学习的常设议题。组织开展《习近平谈治国理政》(第三卷)专题学习研讨,加强党的理论知识学习,对政治要件进行查漏补缺,持续推动学习贯彻往深里走往心里走往实里走,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是形成常态化学习机制。认真抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,定期组织集中学习,形成常态化学习机制。督促党员干部利用“学习强国”“广东省干部网络培训学院”等学习平台加强8小时以外自学,切实提升政治理论水平。三是提升学习效果。充分发挥领导干部带头示范作用,做到理论学习有领学、有讨论、有交流,对重点学习专题要求党员干部谈心得体会进一步提升学习效果。深入开展纪律教育学习月活动,组织学习警示教育剖析案例《纪律红线》《廉政警钟》、观看警示教育片《强力打伞破网》、到党校廉政基地参观学习等,通过开展案例教学、实践教学、现场教学,增强学习的针对性、实效性和感染力。

2)关于“理论学习中心组制度落实不到位,学习不规范”问题的整改落实情况。一是根据班子成员变动,及时调整了室理论学习中心组成员名单。二是严格执行学习计划。将理论学习中心组学习与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,对照市委宣传部、市委组织部关于2020年理论学习中心组重点学习内容进行查漏补缺,完成有关专题学习三是加强学习研讨交流。每次主题发言后,至少安排一名班子成员开展交流发言。

3)关于“开展集中教育不够,贯彻执行不到位”问题的整改落实情况。一是加强集中学习研讨。严格执行室务会第一议题制度,落实常态化学习机制,202010月以来共开展集中学习14次。二是抓好问题整改落实。根据上年度组织生活会党支部检视问题整改落实情况,建立了问题整改台账,研究并落实整改措施,按要求于年中、年末将整改落实情况报市委组织部,确保全面整改,改出成效。

4)关于“意识形态工作落实不到位”问题的整改落实情况。一是建立分析研判机制。定期研究、分析研判意识形态工作,切实防范化解意识形态领域风险,维护意识形态安全。二是结合业务抓好意识形态工作。起草市委文件文稿时注重将意识形态工作要求融入其中,加强对自办刊物文稿审核把关,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。

2.贯彻落实党中央重大决策部署不够有力

1)关于“改革工作职能发挥不够到位,统筹协调力度仍需加大”问题的整改落实情况。一是认真开展改革督查。牵头抓总,统筹协调,依托政研室加强改革工作力量,按要求开展好改革督查。2020年底前往市发改局等五个市直单位,以及阳西县、高新区开展改革督查,通过召开座谈会、现场考察等方式,全面深入了解重点改革任务进展情况,现场协调解决有关问题,形成督查报告。二是做好改革督查台账。对全市改革工作任务及时跟进了解进展情况,完成年度改革台账。

2)关于“扶贫帮扶不精准”问题的整改落实情况。加强扶贫资金管理,精准使用资金扶贫,发放扶贫慰问金、慰问品时做到实名签领,签领表作为凭证附在报账单据上。

3.坚持和加强党的全面领导方面不够到位

1)关于“落实‘三重一大’制度不到位”问题的整改落实情况。一是主动接受纪委监委监督。加强与市纪委监委派驻第一纪检组联系,邀请市纪委监委派驻第一纪检组派人列席室务会议,每期会议纪要均报送纪检组,主动接受监督,进一步提高决策的科学性。二是完善“三重一大”工作台账。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”议事规则,制定了2020年“三重一大”工作台账。三是加强课题研究管理。严格落实室课题研究管理办法,课题项目立项和结题均提交室务会议讨论研究。

2)关于“主动谋划不够,政策研究职能发挥不够充分”问题的整改落实情况。一是深入开展调查研究。2020年以来已完成《推动先进装备制造业高质量发展研究—以阳江市推进世界级风电产业基地建设为例》《关于学习前海、横琴、南沙改革创新经验的调研报告》等调研报告13份,相比2019年有了较大幅度提升。负责起草市委《关于围绕学习贯彻习近平总书记出席深圳特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神开展“深调研”工作方案》,明确八大课题25个专题,推动全市“深调研”工作扎实开展。二是进一步改进调查研究工作机制。为提高课题的质量、数量和效率,自2021年起,每年于年初谋划调研方向和调研课题,目前2021年度调研工作计划已制订完成,部分课题研究工作已经渐次开展。

3)关于“党组织战斗堡垒作用发挥不充分”问题的整改落实情况。一是完善党建工作制度。完善了党组织请示报告、组织生活会等系列党建工作制度,用制度管人管事,促进党建工作规范化。二是加强党建阵地建设。对党员活动室进行了整理,加强日常管理维护,定期整理学习资料。三是强化改革工作领导。针对改革工作机构力量薄弱问题,明确由一名班子成员负责改革工作,同时依托政研室力量,优化人员配置开展有关改革工作。

4)关于“业务骨干流失较严重”问题的整改落实情况。一是坚持好干部标准,从严从实做好选人用人工作。2020年以来,通过提拔重用优秀年轻干部、晋级晋升、招录急需紧缺专业公务员等方式,有效激活干部队伍活力。二是加强干部业务能力培养。督促全体党员干部加强政治理论学习和业务知识学习,提高工作能力和业务水平。

(二)担当尽责有差距,内控机制不健全方面

1.关于“担当尽责有落差”问题的整改落实情况。一是提高调研工作效率和效果。围绕市委中心工作和群众关切的热点难点问题,深入农村、企业开展专题调研,前往发达地区学习先进经验,提升决策服务水平。二是规范做好党务政务公开工作。组织人员学习党务政务公开业务,努力提高业务水平。更新了党务政务公开版面,党费收缴情况、组织人事情况、财务预算情况等按规定应公开的事项,以文件传阅、张贴公示、网站公开等方式及时公开。

2.关于“公车管理不到位”问题的整改落实情况。一是完成公车产权变更过户。20211月,完成粤QSZ556公车的产权变更至市委政研室名下。二是加强公车使用管理。制定《行车记录表》,完善申请、审批、登记、归还等公车使用程序手续。

3.关于“资产和资金管理不到位,存在流失风险”问题的整改落实情况。一是规范使用办公经费。严格执行预算安排,对预算外的经费使用,需提交室务会议研究决定。二是加强委托课题经费使用监管。以协议或合同规范相关资金用途,加强对课题经费的使用监督。三是加强对固定资产的管理。制定了固定资产管理制度,对固定资产进行清查盘点。加强对手提电脑等资产外出使用管理,制定了《外带办公设备(用品)登记簿》,建立外出使用登记台账,手提电脑外借使用需经分管领导审批。

(三)基层党建工作不力,党风廉政建设工作落实不够到位方面

1.基层党建工作有所欠缺

1)关于“履行党建主体责任不够到位,推动基层党建不够有力”问题的整改落实情况。一是按要求贯彻落实党建工作任务。对照《市直机关党的基层组织建设三年行动实施意见2020年工作重点任务清单》,扎实做好收官工作,对基层党建三年行动计划成效进行了全面总结,查摆存在问题,制定下步工作计划,总结报告已按要求上报市直机关工委。二是加强党建工作责任制执行力度。全面梳理总结2020年年度党建工作和党风廉政建设工作,相关工作总结已经支委会议讨论研究,并向室务会汇报。健全党建工作制度,并严格执行落实。三是规范支委选举。2020年按程序对支委委员和党支部书记进行了补选,按规定上报市直机关工委。四是按要求开展好民主评议党员。严格按照有关流程做好2020年度民主评议党员有关工作,对评议结果及时进行公示。

2)关于“党内政治生活存在形式主义,效果不明显”问题的整改落实情况。一是严肃开好民主生活会。积极筹备2020年度党员领导干部民主生活会暨巡察整改民主生活会,向市直单位和各县(市、区)政研室(改革办)发出征求意见函近100份。领导班子成员加强会前学习,开展谈心谈话,认真撰写个人对照检查材料,会上严肃认真开展好批评和自我批评准备,切实达到红脸出汗效果。二是严格执行“三会一课”制度和组织生活会制度。2019年组织生活会检视问题整改台账已按要求上报市委组织部, 2020年组织生活会已按照有关要求在规定时间内召开,会后将认真制定整改台账,及时跟进整改落实情况,确保问题得到有效解决。

3)关于“个别党员组织关系转接严重滞后”问题的整改落实情况。已于20209月初完成一名聘用人员党组织关系转接,目前在职党员的党组织关系均在市委政研室党支部。

4)关于“发展党员工作不规范”问题的整改落实情况。一是加强业务学习。加强与市直机关工委相关科室沟通联系,提升党务工作者的党建业务水平,2020年分管党建工作领导和具体负责党务工作同志均参加了市直机关工委举办的业务培训班。二是认真做好预备党员转正工作。严格按照有关程序召开党员大会投票表决一名预备党员转正事项,及时将相关情况上报市直机关工委,做好资料留存。

2.干部工作不严谨不认真

1)关于“干部工作违规问题时有发生”问题的整改落实情况。一是规范选人用人工作流程。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,以人事政工科人员为主做好干部的考察工作,临时聘用人员不得参与,2020年干部职务职级晋升、任职期满拟转正前均征求了纪检部门意见。二是及时调整班子分工。班子成员变动后,重新调整班子分工,按要求报市委组织部,以市委组织部批复时间为执行时间。

2)关于“干部职工出国(境)监督管理失责”问题的整改落实情况。严格执行国家工作人员因私出国(境)管理制度。对干部职工出国(境)监督管理工作进行自查自纠,梳理全体干部职工港澳通行证和护照使用情况,制定《市委政研室关于工作人员因私出国(境)管理工作暂行规定》,进一步加强干部职工出国(境)监督管理力度。

3.党风廉政建设工作落实不够到位

1)关于“抓党风廉政建设不到位”问题的整改落实情况。一是落实党风廉政建设责任制。主要领导围绕推进党风廉政建设和反腐败工作等重点工作任务,开展“述责述廉”。全体领导班子成员均严格执行党员领导干部个人事项报告的有关要求,如实上报个人事项。2020年室务会议专题研究党风廉政建设工作2次。将党风廉政建设作为党建工作的重要部分,列入2021年党建工作要点,制定2021年党风廉政建设主体责任清单。二是认真开展2020年纪律教育学习月活动。制定纪律教育学习月工作方案,认真开展专题学习研讨,做好活动总结。三是开展廉政风险排查。紧盯重点领域和关键环节,开展廉政风险排查,制定了主要领导、分管领导、业务科室岗位廉政风险防控表,以重大决策、选人用人、审核审批、廉洁自律、队伍监管、行政接待等18个重点环节业务工作为切入点,制定了72条防控措施。

2)关于“谈话提醒走过场”问题的整改落实情况。严格落实日常谈话提醒机制,注重谈话方式方法,根据不同岗位不同人员谈话内容有所侧重,干部提拔任用和职级晋升必须严格考察遵守党风廉政规定情况,并在干部任职前,开展廉政谈话,提出廉政要求和需要注意的问题。加强对党员干部队伍的日常监督提醒,在春节、清明、五一、中秋、国庆等节假日前,开展廉政纪律宣传教育,提醒党员干部认真执行干部廉洁自律有关规定,抓早抓小,防微杜渐。

三、坚持抓细抓常,巩固深化巡察整改成果

下一步,市委政研室将严格按照市委工作部署和市委第四巡察组工作要求,认真进行总结,完善工作机制,采取更加有力的措施,巩固深化巡察反馈问题整改成果,推动政研改革工作取得新发展、新提高、新突破。

一是继续强化整改落实。坚持力度不减抓好整改落实,对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对需要长期整改的任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,紧盯不放,持续整改,改出成效,确保整改台账一一销号。

二是建立长效工作机制。针对巡察指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵住制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,织密扎紧制度的笼子,形成用制度管权管事管人管财的长效机制。

 三是努力开创新的局面。以巩固深化巡察成果为契机,全面加强党的建设,加强干部队伍管理,规范优化工作流程,提升工作质量水平,真正使整改成为促进工作理念转变的过程、促进干部作风转变的过程、促进政研改革事业向好发展的过程,为助力推动全市高质量发展作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话06623333782;邮政信箱:广东省阳江市江城区东风二路60号市委政研室(信封请注明:对中共阳江市委政策研究室关于市委第四巡察组反馈意见整改情况的意见建议),邮政编码529500,电子邮箱yjtx306@163.com

 

 

                         中共阳江市委政策研究室

                                                             2021528