中共阳江市档案馆(市志办、市委党史研究室)关于巡察整改阶段性进展情况的通报
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-05-28 10:32    点击:2272
字体: [ ]


 

中共阳江市档案馆(市志办、市委党史研究室)

关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 

根据(阳江)市委统一部署,2020527日至99日,市委第四巡察组对市档案馆(市志办、市委党史研究室)进行了巡察。20201027日,市委第四巡察组向市档案馆(市志办、市委党史研究室)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、落实主体责任,迅速部署整改工作

市档案馆(市志办、市委党史研究室)认真履行巡察整改的主体责任,要求以上率下、全员参与,扎实推进整改要求全落实,集中力量实现反馈意见全整改。一是提高政治站位。市委第四巡察组的反馈意见实事求是、切中要害,具有很强的针对性和指导性。市档案馆(市志办、市委党史研究室)虚心接受、照单全收,把巡察整改作为当前最重要、最严肃的政治任务,聚焦问题、对症施策、精准发力、补齐短板,以巡察整改为契机进一步落实全面从严治党的各项要求,提升档案、方志、党史工作水平。二是加强组织领导。巡察反馈会后,为统筹部署和推动整改工作实施,第一时间成立整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责巡察整改工作的综合协调以及日常工作。三是精心安排部署。2020112日,召开专题会议,学习传达反馈意见和领导讲话精神,安排部署巡察整改工作,坚持问题导向,逐条逐项梳理研究整改措施。会后,充分征求各科室和干部职工的意见,力求整改措施和方案贴合工作实际,且具有较强的可操作性。2020116日,召开党总支委会审定整改方案。四是层层压实责任。严格按照整改方案狠抓整改落实,明确领导和科室的责任分工以及完成时限,建立倒逼机制,层层传导压力,强调整改落实情况与年度考核挂钩、与干部选拔任用挂钩,以有力举措确保整改方案得到有效落实。与此同时,实行台账管理,安排专人盯办、实时跟进,实现整改工作全覆盖。

二、坚持问题导向,扎实推动整改落实

经认真研究梳理,把巡察组反馈意见整理归纳为3个大方面39个具体问题,研究制定了相应整改措施76项。截至20213月,所有问题已基本完成整改。

(一)第一方面问题,政治意识不强,贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不力

1.关于政治意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,意识形态工作不力的问题

1)针对理论学习不重视,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式的问题

整改情况:一是按照机构改革要求,重新调整市档案馆(市志办、市委党史研究室)理论学习中心组领导小组;二是按照有关要求,完善理论学习中心组学习制度,并认真贯彻执行,截至20201218日,按计划完成了全年19次理论中心组专题学习,根据巡察组反馈意见,中心组进行学习均先由中心发言人发言,再由其他班子成员交流发言;三是认真总结领导班子年度学习情况,20211月,向市直机关工委报送2020年度理论中心组学习总结。

2)针对开展集中教育不扎实、不到位的问题

整改情况:一是制定印发《阳江市档案馆(市志办、市委党史研究室)集中学习研讨制度》,要求领导班子、机关党支部以后严格按照该制度开展集中学习研讨;二是把“四讲四有”党员标准作为组织生活会的重要学习内容和民主评议党员的重要标准,2021125日和33日分别召开机关党支部委会和支部党员大会进行学习;三是根据中共阳江市委办公室印发的《关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,结合工作实际,研究制定《阳江市档案馆(市志办、市委党史研究室)“两学一做”学习教育常态化制度化方案》,并认真贯彻实施。

3)针对意识形态工作不力的问题

整改情况:一是把意识形态工作纳入重要议事日程,召开理论学习中心组会议学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述和有关文件,召开专题会议研究部署意识形态工作;二是把贯彻落实意识形态工作情况及分管领域意识形态工作情况作为民主生活会领导班子及班子成员个人剖析材料的重要内容;三是根据实际工作需要,研究制定识形态工作责任制考核制度和分析研判制度。

4)针对贯彻落实市委机构改革工作部署不到位,违规擅自变更机构名称的问题

整改情况:一是严格贯彻落实市委机构改革工作部署,202065日起,明确单位名称为阳江市档案馆(市志办、市委党史研究室),印发公文落款名称均使用阳江市档案馆(市志办、市委党史研究室);二是及时把政务公开栏单位名称更改为阳江市档案馆(市志办、市委党史研究室)。

2.关于坚持和加强党的领导不力,履行职责不到位的问题

1)针对党组召开会议少,领导核心作用缺失的问题

整改情况:20197月党组撤销后,强化党总支部的核心作用,2020年召开党总支委会议研究工作、开展学习17次。

2)针对制定“三重一大”制度不及时,执行有偏差的问题

整改情况:一是及时完善本单位“三重一大”制度并严格执行,自觉接受监督,明确召开会议研究“三重一大”事项必须提前书面邀请纪检监察组派员参会,自巡察之后,本单位召开馆(室)务会研究“三重一大”事项,均邀请纪检监察部门列席参加;二是建立并完善“三重一大”事项台账。

3)针对依法治档(档案)和依法治志(方志)工作不力的问题

整改情况:一是认真学习宣传贯彻《中华人民共和国档案法》,充分认识新修订的档案法的重大意义,切实加强档案管理,规范档案收集、整理工作,有效保护和利用档案,提高档案信息化建设水平,进一步推进依法治档、依法管档工作;二是针对依法治志工作不力问题,已印刷2000册《广东省地方志工作条例》,提供单位内部人员学习,同时发放到市直各单位及各县(市、区)方志工作部门,进一步推进依法治志宣传教育力度。

4)针对贯彻落实名村名镇志编修、地方党史编写工作部署不力的问题

整改情况:一是继续推进试点编修工作,分别于20201010日和20201231日组织了2次现场会,对《沙扒镇志》初稿进行审读和修改;二是根据有关实施方案要求,加大力度推进阳东区《西元村志》、阳西县《鸡乸㙟村志》、阳春市《水寨村志》《隆岗村志》、海陵区《平岚村志》、高新区《疍祥村志》等名村志的编修工作。经市级地方志部门督促指导及审改,《鸡乸㙟村志》《西元村志》的篇目已送省志办审核,省志办已给出修改意见,其余的村正在组织篇目编写;三是加大对县(市、区)地方党史编写工作的指导,2020116日,组织召开党史三卷编写工作促进会,研究解决各县(市、区)以及海陵岛试验区、高新区地方党史编写工作存在的问题。截至20213月,全市地方党史编写工作取得了实质性的进展。市委党史研究室已完成党史三卷修定稿,并送省委党史研究室终审。江城已完成党史三卷初稿,计划于20217月前出版发行。阳春已启动党史三卷编写工作,并完成编写大纲初稿。阳东已完成党史三卷初稿。阳西和海陵已与广州华南师范大学分别签订了党史三卷编写合同,编写工作将于两年内完成。高新已完成《高新区编年史》定稿,正申请书号待公开出版。

5)针对档案库房、业务和技术用房不足,器材设备老化的问题

整改情况:一是2020年初已改装2个办公室为档案库房、改装1个办公室为档案技术用房,临时解决档案库房、业务和技术用房严重不足的问题;二是加大力度推进市档案馆、市方志馆、市党史馆新馆建设;三是定期检查馆内的消防器材,对过期的灭火器材及时进行更换;四是定期检查档案库房、档案工作用房的设备以及电路安全情况,及时检修、更换。

(二)第二方面问题,作风建设不力,违反中央八项规定精神问题较突出

1.关于担当尽责不够,为民服务主动性不够的问题

1)针对重点项目推进不力的问题

整改情况:安排专人负责跟进市档案馆、市方志馆、市党史馆(七馆合一)建设项目,积极与市代建局、市财政局进行协调沟通,按要求定期向相关部门报送项目建设进展和工作落实情况,着力推进项目建设,争取新馆早日建成。“七馆合一”项目于20201218日正式动工建设,计划2023年建成启用。

2)针对工会工作不重视的问题

整改情况:一是健全完善工会工作制度,研究制定了工会经费收支管理制度、工会实名签领管理规定、工会现金管理规定、工会资金内部管理制度,切实规范工会工作程序;二是由于机构改革三定方案尚未印发,根据相关部门要求,换届工作申请延期审批,待方案印发后再举行工会委员会换届工作;三是20206月,工会会员已向本单位工会补缴未按规定收缴的工会会费。

3)针对档案服务有欠缺的问题

整改情况:一是分管领导组织业务科室重新学习档案开放鉴定有关工作规定,进一步提高对文件精神的认识、理解和把握,结合新的档案法,研究制定档案划分控制使用范围工作细则,做好档案开放鉴定工作,切实提高档案服务社会水平;二是主动挖掘农村历史资料,做好农村历史档案征集工作,把市志办2020年编研出版的《阳江特色村落》一书接收进馆,丰富历史人文资源。

4)针对党务、政务公开工作不规范的问题

整改情况:一是在档案馆大楼门口显眼位置设置党务公开栏,及时公开党费收缴、发展党员等党务工作情况;二是依法履行政务公开,在政务公开栏新增工作动态、财务公开以及人事公开等板块,每个月进行1次财务公开、1次档案查阅情况公开,根据工作实际情况,不定期更新其他工作动态。

2.关于起草文件照搬照抄的问题

整改情况:一是对有关人员进行批评教育;二是把起草文件照搬照抄问题作为谈话提醒的重要内容,强调起草文件时要把握好上级文件的要求,要有创造性,要结合工作实际,不能生搬硬套、东西凑、敷衍了事;三是严格落实公文文稿审核制度,进一步规范文稿的起草工作。

3.关于内部管理不严格,慵懒散问题突出的问题

1)针对干部职工监督管理失之于宽、失之于软的问题

整改情况:一是严格落实考勤制度,各科长负责做好本科室工作人员的考勤登记;二是严格履行请休假手续,所有在职人员、外聘人员请休假均需填写请休假申请表,呈科长、分管领导、主要领导逐级审批;三是结合纪律教育学习月活动要求,把上班纪律作为谈话提醒的重要内容,严明工作纪律,进一步加大正风肃纪力度。

2)针对不重视干部职工队伍思想教育工作的问题

整改情况:一是针对部分干部职工因未能正常开展公务员职级晋升工作导致情绪和工作积极性受到了暂时影响的现象,领导及时与有关人员进行谈心谈话,了解情况,做好干部的思想工作,干部职工逐渐理解该状况是客观原因造成,最终放下思想包袱;二是领导班子重视干部职工队伍思想教育,多次召开党总支委学习扩大到全体干部职工,并邀请专家开展宣讲活动,通过学习教育,干部职工“四个意识”明显增强、“四个自信”更加坚定,政治站位、政治觉悟和政治能力都有了明显提高。

3)针对办公室门牌悬挂不严肃的问题

整改情况:经巡察组提醒,馆(室)党总支部意识到办公室门牌悬挂的严肃性,即知即改,按照机构改革的调整,更换领导班子成员办公室门牌。

4)针对馆容馆貌差,办公环境差的问题

整改情况:一是及时请相关部门帮助协调,对本办公大楼进行安全检测,解决安全隐患;二是本着廉洁、实用、美观相结合的原则,对部分设施进行修补、对老旧办公设备进行修理或更换,进一步改善办公环境。

4.关于违规发放津补贴,超范围使用工会会费的问题

整改情况:一是对以使用公车下乡调研名目虚报差旅伙食补助的工作人员进行批评教育,相关人员认识到错误,主动退还伙食补助;二是规范津补贴发放审批,入账前由财务负责人对所有下乡调研、差旅报销单进行核实,确保单据填写内容与公车使用情况或有关文件要求一致,并做好登记;三是严格执行工会经费收支管理制度,加强工会经费管理,做到专款专用,不再挤占会员福利,杜绝人情化管理。

5.关于资金、资产管理长期违规,存在较大廉政风险的问题

1)针对20131月至20197月,“一把手”违规直接分管财务工作的问题

整改情况:严格落实“一把手”不直接分管财务工作的规定,经领导班子研究,立行立改,20207月,财务审批人由“一把手”调整为分管办公室工作的领导。

2)针对资金支出缺乏有效监管的问题

整改情况:一是经查实,201912月产生的1次公务接待发票、呈批表以及接待清单中接待酒店名称不一致的原因是工作失误,张冠李戴,该问题已在巡察反馈意见后按规定修改更正;二是2020623日印发《关于规范开支审批问题的通知》,进一步规范财务制度。

3)针对财务管理混乱的问题

整改情况:一是负责工会财务工作人员主动认领问题,就违反财经纪律公款私存行为向党总支部作出深刻检讨,表明今后将严肃工会财经纪律,强化工会财务管理,进一步完善财务制度;二是按照巡察要求,对违规领取公款工作人员进行批评教育,相关人员充分认识到错误,主动退还公款;三是强化项目申报和绩效自评等工作,规范专项资金的管理,做到专款专用;四是完善财务管理制度,加强对关键环节和重要领域权力行使的监督制约。

4)针对国有资产管理违规的问题

整改情况:一是为长期闲置的1台公车粤Q51945办理报废,目前已完成报废手续;二是针对巡察期间发现“部分固定资产账面和实际不符”的问题,安排工作人员复印记账凭证和发票,与实物一一核对,完善资产登记表;三是严格落实设备器材外出使用登记手续,202063日起,工作人员携带相机或无人机外出拍摄,均按手续登记好使用时间、具体行程以及外带拍摄器材型号等;四是组织各科室对所有固定资产进行全面盘点和核查,进一步做好资产登记,张贴固定资产标签;五是强化固定资产管理,完善固定资产管理制度。

5)针对执行政府采购制度不到位,未按规定购买服务的问题

整改情况:针对巡察期间发现的“未按规定聘请编外人员”问题,迅速召开会议专题研究,立行立改,按规定与劳动合同到期的8名编外人员签订终止(解除)劳动合同或协议书,并对解聘人员给予经济补偿,其余14名编外人员通过劳务派遣的形式继续聘用,重新签订劳动合同。

(三)第三方面问题,抓基层党建工作明显虚化,管党治党工作不到位

1.关于履行党建工作主体责任不到位的问题

1)针对抓基层党建工作不力的问题

整改情况:一是把机关党的建设列入重要议事日程,召开专题会议研究党的建设工作、学习党建相关文件和规定;二是根据有关文件精神,认真做好2020年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,对机关党支部书记进行考核;三是20211月,向市直机关工委提交党总支书记抓基层党建述职报告;四是202132日,党总支部听取机关党支部书记党建工作汇报;五是把党建工作列入2021年度工作计划,与日常业务工作同研究、同部署、同落实、同检查;六是组织召开党总支委会,认真学习贯彻《阳江市加强党的基层组织建设三年行动实施意见(2018-2020年)》《阳江市事业单位党支部规范化建设实施方案》精神,会后结合工作实际,完善党的基层组织建设相关制度和材料,并认真贯彻落实。

2)针对制定党建工作制度随意马虎,党建工作制度缺失的问题

整改情况:一是敢于正视“制定工作制度、实施细则随意马虎、照搬网上材料”问题,深刻反思,2020127日,召开理论中心组学习会议,深入学习领会习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要论述,会上强调要把制度建设贯穿于党的建设的方方面面;二是结合实际,完善修订《“三会一课”制度》《党费收缴制度》等党建工作制度,健全党建制度体系。

3)针对党总支部作用发挥不明显,党组织设置不合理的问题

整改情况:一是切实发挥党总支部作用,认真落实“三会一课”制度,2020年,召开党总支委会议17次,召开党总支部全体党员大会6次;二是考虑到机关党支部党员不超过20名,党员数量较少且党员分布集中、活动比较方便,暂不设置党小组。

4)针对基层党组织换届工作不严肃甚至严重违规的问题

整改情况:严肃基层党组织换届工作纪律,2021119日召开党总支委会,认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,明确换届选举的要求、程序和手续。

5)针对主要领导执行民主集中制不到位的问题

整改情况:不折不扣落实民主集中制,严格实行“一把手”末位表态工作制度,开展巡察以来,凡召开党总支委会和馆(室)务会讨论研究“三重一大”事项,均是主要领导末位表态,充分发挥集体智慧,推进决策科学化、民主化。

6)针对党内政治生活不正常、不严肃,民主生活会质量较差的问题

整改情况:一是严肃党内政治生活,认真领会上级有关要求,高标准开好民主生活会,批评和互相批评要有深度、有力度,以达到红脸出汗的效果,2021115日已向市直各单位、各县(市、区)档案、方志、党史部门征求领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会意见建议,2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会已于202128日召开;二是认真落实“三会一课”制度,2020年,机关党支部召开支委会及全体党员大会24次,其中党总支书记、机关党支部书记带头讲党课;三是切实提高组织生活会质量,把相互批评作为组织生活会的重要环节,2020年已召开专题组织生活会2次,2020年度组织生活会2021330日召开。

7)针对发展党员工作违反程序,把关失责的问题

整改情况:一是20201120日,机关党支部召开支委会,认真学习发展党员工作流程,规范发展党员工作程序;二是两名入党积极分子重新学习党章党规,已深刻认识到入党是一件庄重严肃的事情,将严格按照党员标准要求自己。同时,加强理论知识的学习,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。2020121日,市直机关工委已批准机关党支部两名预备党员转为正式党员。

8)针对党费收缴工作不到位的问题

整改情况:一是巡察发现“党费补缴不到位”问题后,党总支第一时间督促属下党支部开展党费补缴工作;二是严格按照标准核准党费收缴基数和比例,党务工作者按月制好党费登记表后,交由组织委员、党支部书记再次审核把关,确保数目准确无误。

2.关于人事管理工作问题突出的问题

1)针对违规提拔任用干部,违反党管干部原则的问题

整改情况:一是加强对干部选拔任用条例、制度、流程及相关文件的学习,召开党总支委会议学习《党政领导干部选拔任用工作条例》及干部任免事项守则等规定;二是组织人事科室召开专题会议集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》及干部任免相关规定,进一步提高组织人事工作水平,规范干部选拔任用工作程序。

2)针对选人用人导向有偏差的问题

整改情况:端正选人用人风气,坚持正确的选人用人导向,进一步明确干部选拔任用的基本条件、基本资格,紧扣动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职、监督等关键环节,任用提拔组织放心、干部服气、群众满意的干部。202012,按照有关部门通知,认真开展公务员职级晋升工作。现阶段,已严格按照干部选拔任用程序,完成了首次公务员职级晋升工作。

3)针对干部职工出国(境)管理工作不到位的问题

整改情况:一是切实加强对持有因私出国()证件人员的日常管理监督,主要领导在会上多次强调干部职工出国(境)必须经科长、分管领导以及主要领导层层审批;二是安排专人统一保管证件,建立因私出国()证件管理台帐,及时更新台帐信息,及时督促有关人员上交证件。

4)针对违规召开党组会,违反干部任免回避制度的问题

整改情况:一是规范会议召开,2020年召开党总支委会议17次,到会人数均符合参会人数最低要求;二是正视问题、深刻反思,汲取违反干部任免回避制度的教训,强化纪律意识,严格执行领导干部任免相关制度。

3.关于履行管党治党责任不力的问题

1)针对党风廉政建设责任制落实不到位的问题

整改情况:一是领导班子切实履行“一岗双责”,按照清单完成规定动作,结合工作实际,研究制定党风廉政建设主体责任清单,召开会议研究党风廉政建设工作;二是加强基层党组织建设工作,认真传达党建工作会议精神、学习会议材料,对照我市关于加强党的基层组织建设三年行动实施意见(2018-2020年),结合本单位工作实际,补足缺乏的材料,完善党建工作计划及相关方案,逐条逐项抓好落实,推进党建工作全面提升。

2)针对谈话提醒走过场的问题

整改情况:对照落实党风廉政建设责任制、强化纪律和规矩意识、加强作风建设等方面的要求,领导班子经常深入一线,及时了解、掌握干部职工的思想动态,善用谈话谈心处置发现的倾向性、苗头性问题,结合工作实际、岗位实际,主要领导对分管领导、分管领导对分管科室科长、科长对科室工作人员,认真开展谈话提醒工作,有针对性地指出不同谈话对象的风险和不足。

3)针对警示教育不重视的问题

整改情况:一是202128日,组织召开全体学习会暨警示教育学习会,主要领导宣读市纪委给予某同志党内警告处分的决定,并结合市党廉办印发“谈话提醒+”内容指引》内容开展警示教育,切实推动干部职工汲取教训,以达到“警示一批,教育一片”的效果;二是深入开展警示教育,结合纪律教育学习活动月,20208月,组织全体干部职工观看专题廉政教育片《浊流之虐》。

三、建立长效机制,持续巩固整改成果

通过市委第四巡察组的集中巡察以及三个多月的边巡边改,市档案馆(市志办、市委党史研究室)党总支部和全体干部职工在思想上受到了深刻警醒、在精神上补足了“钙”、在工作上得到了鞭策鼓励,但我们明白,现阶段巡察整改工作取得的成效只是初步的,接下来的整改任务依然很重。下一步,市档案馆(市志办、市委党史研究室)将继续严格对照巡察反馈意见,坚持不懈抓好继续整改工作,直到所有问题全部整改到位,以扎实的整改成效和良好的工作成绩来体现巡察整改成果,真正做到让组织放心,让群众满意。一是继续强化整改,做好巡察后半篇文章。对于仍在持续推进的整改任务,保持力度不减、节奏不变,以高标准、严要求全面落实整改任务;对于已完成的整改任务,适时组织检查,坚决防止问题反弹回潮;对于需要巩固强化、长期坚持的整改任务,持之以恒、紧盯不放,打好持久战。二是注重成果运用,强化政治理论武装。保持好巡察整改期间的学习主动性、积极性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于加强档案、方志、党史工作的重要讲话和重要指示批示精神,通过班子领学、全员共学、个人自学、专家助学等形式,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,做到学思用统一、知信行贯通。三是全面从严治党,深化主体责任落实。有效运用谈话谈心,做实做细日常监督,尽量抓早抓小、防微杜渐。以党章为根本遵循,以党纪为准绳,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,坚持正风肃纪不止步、反腐倡廉不松劲。把纪律和规矩挺在前,用铁的纪律整治各种违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。四是坚持标本兼治,建立健全长效机制。放大巡察整改效应,着眼于用制度管人管事管物,把解决具体问题与制度建设紧密结合起来,及时总结整改经验,研究制定科学、长效的相关工作制度,扎紧制度笼子,构建落实整改长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0662-3324999;邮政地址:阳江市江城区东风二路60号阳江市档案馆(市志办、市委党史研究室),邮政编码:529500,电子邮箱:yj3324999@163.com

 


                       阳江市档案馆(市志办、市委党史研究室)

                         2021528