中共阳江市委党校关于巡察整改阶段性进展情况的通报
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-05-28 10:35    点击:2514
字体: [ ]


 

中共阳江市委党校

关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 

根据市委统一部署,2020年5月26日至9月9日,市委第巡察组对中共阳江市委党校(以下简称市委党校”)进行了巡察,10月27日,市委巡察组向市委党校反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织实施情况

针对巡察反馈意见,市委党校及时召开班子会议,深入分析原因、仔细查找症结,成立了以常务副校长为组长其他班子成员为副组长各科室负责人为成员的巡察整改领导小组负责巡察整改工作的统筹协调和督促检查。领导小组下设办公室,设在校办公室,具体负责巡察整改的组织实施、检查监督等工作。

市委党校坚持问题导向,制定了《中共阳江市委党校关于巡察反馈意见的整改方案》《巡察反馈意见分项整改台账》,将任务分解细化,明确责任领导、承办部门、完成时限,扎实做好反馈意见的整改落实工作。针对巡察反馈意见中的三大类合计17个分项问题,制定整改措施58条。截至2021年1月底,基本完成整改,个别问题仍在推进中。

二、整改落实情况

(一)针对学习领会习近平总书记关于党校工作重要讲话精神和贯彻中央关于党校工作部署还有差距”问题

整改情况:一是持续加强对党员干部的政治纪律和政治规矩的教育,将落实“三会一课”、党员学习教育等情况纳入支部书记2020年度述职考评的重要内容和考评依据,同时认真落实谈心谈话和廉政谈话提醒,及时了解干部职工思想动态,2020年开展廉政谈话提醒29人次。二是探索完善现有的科研咨政奖惩机制,结合校级课题申报立项工作制定年度教学科研计划,合理设置课题项目,由教师自选或统筹安排教师开展课题研究,要求教师每年至少开展一项课题研究。三是在校刊设置专栏展示和定向推送教师优秀科研成果,最近出版的2期校刊共刊登本校教师论文4篇,2020年全年本校教师被邀请参与市重大行政决策咨询超50场次,超过10名教师被聘为市各专题讲师团成员和入选镇街党校师资库

(二)针对校委会的领导核心作用有所弱化,非校委会成员参与“三重一大”事项表决”问题

整改情况:在巡察期间已立行立改,由班子成员之间互相谈话提醒相关内容,同时对议事规则进行完善修订,落实好制度上墙,并严格按照规定执行,现非班子成员已不再参与“三重一大”事项表决。

(三)针对体制机制不顺畅,教师干事创业积极性不高”问题

整改情况:一是加大与有关部门沟通联系力度,用以招聘教师、广纳人才。二是在近期的考察环节把教学科研开展情况纳入考察的重要内容。三是在校刊设置专栏展示优秀科研教学成果,增强教师的荣誉感与干事创业的信心,在校刊刊登教师论文,2020年全年举办全市党校系统师资培训班1期培训24人次,选派教师和业务骨干参加各类师资和业务培训班30人次,切实增强了凝聚力和责任感。

(四)针对发挥统战人才教育培养主阵地作用不够充分”问题

整改情况:一是加大与统战部门的沟通联系,联合统战部门制定培训方案,配合做好各项工作,2020年12月7日至11日举办了阳江市党外干部(无党派)培训班和阳江市各民主党派新成员培训班各1期。二是鼓励教师加大开展统战理论研究,2020年下半年本校教师论文获广东省政协“发挥人民政协专门协商机构作用”理论研讨会征文评选二等奖,同时获广东省社会主义学院2020—2021招标课题项目立项1项。三是鼓励教师开展统战理论课程的备课和授课,2020年本校教师分别开展《正确认识无党派人士的地位,努力提高履职能力与水平》《中国近现代史的发展历程、新中国史与多党合作制度》等课程宣讲,积极将统战科研成果转化为教学内容和咨政内容。

(五)针对意识形态工作责任制落实不够到位”问题

整改情况:一是修订完善工作责任制实施办法,将意识形态工作作为年度总结的重要部分并纳入年度工作部署。二是起草制定相关管理制度,同时持续完善修订科研、宣传等意识形态安全管理制度。三是结合党校实际,组织干部职工分批参加主体班跟班学习,同步抓好工作人员的业务培训,结合全市网络安全周活动,向干部职工大力宣传网络信息安全等知识。四是将意识形态工作纳入领导班子、主要负责同志和分管同志的民主生活会剖析材料、年度述职报告,纳入全校干部职工年度和日常考核,作为提拔、使用和奖惩的重要依据。

(六)针对形式主义、官僚主义问题仍然存在”问题

整改情况:一是工作制度落实不到位问题:要求各科室对当前所有工作制度汇总梳理,对其中不适应当前形势的制度规定进行修订,并加强执行监督,确保严格落实。二是工作总结照搬照抄问题:已对有关人员进行批评教育,保证以后按实际情况撰写工作材料。三是教学保障不到位问题:已对有关人员进行教育指导,并安排专人根据实际提前分发相关资料,2020年以来,为统筹做好防控与培训,班子从各方面想深想透,将教学保障做实做细,邀请市人民医院副院长来担任防疫副校长,邀请市卫健局和疾控中心专家到校园现场指导各教学环节的防控措施,精心布置座位、安排专人测量体温、制定主体班次教学疫情防控应急预案、组织学员签订《学员做好新冠肺炎疫情常态化防控责任书》等一系列防疫措施,为主体班的顺利开班保驾护航。四是对基层党校业务指导不够深入问题:参照省委党校2020年第三季度印发的《对地级以上市委党校工作指导实施意见》以及《广东省地级以上市委党校(行政学院)办学水平评估指标体系(征求意见稿)》等文件,在充分对我市基层党校办学需求调研的基础上,根据省委党校近期对全省基层党校业务指导的相关安排,市委党校拟于2021年3月起草制定对我市基层党校开展业务指导的相关实施意见;强化《党校工作条例》的学习教育,通过校委会、“三会一课”等方式开展学习研讨;继续深入开展调研学习,在深入我市基层党校的基础上也到省内兄弟市党校调研学习;利用粤政易等平台构建党校系统工作交流平台;全市党校系统师资培训班增加县区党校的参训名额比例,2020年不限县区党校领导参训名额;向县区党校共享本校主体班培训计划、教学课程安排、培训专题设置等。五是党务政务公开滞后问题:对校园宣传栏和互联网平台进行全面检查,对没有及时更新或失效的内容进行更新或者删除,现市委党校校园公开宣传栏和网站的政务公开内容已及时更新。

(七)针对工作管理制度未及时更新”问题

整改情况:召集各科室对涉及本科室业务的所有工作制度开展全面核查,对已经不适用的制度规定根据实际情况修订或者废止,下一步拟将其汇总整理,形成制度汇编修订成册,发至各科室重新征求意见。

(八)针对公车管理不规范,风险隐患防范化解不到位”问题

整改情况:在巡察期间已立行立改,现已制定公车使用管理制度,明确各项工作审批流程;对司机开展谈话提醒,向他们强调公车管理使用规定;建立实行一车一油卡管理制度,建立用车台账,每次公务用车按要求登记;完善公务租车管理相关审批手续,每次公务租车前认真签订合同,严格按照要求进行报销手续。

(九)针对工会财务管理不规范”问题

整改情况:在巡察期间已立行立改,现已严格按照规定,对工会支出与报销进行审核,贯彻落实逐层审批流程。

(十)针对执行财务管理制度不到位,存在廉政风险”问题

整改情况:巡察期间已立行立改,对有关财务人员进行批评教育,重新强调纪律;对培训班财务报销资料严格审核把关,确保培训报销资料和报销流程完整规范;针对财会核算不规范的问题,市委党校从2017年起已规范执行财会核算,凡涉及培训邀请省级专家学者授课的,其工作餐所需费用一律列入培训经费开支,不再列入接待开支。

(十一)针对党建工作存在薄弱环节”问题

整改情况:一是持续修订完善党总支和书记履行党建主体责任清单,强化党总支对党建工作的主体责任。二是每年按要求至少开展2次以上党建工作和党风廉政建设专题会议,2020年市委党校共计召开相关会议2次,在校委会设置党建工作议题,将党建工作纳入2020年度工作总结和2021年度工作计划,以及领导班子总结、领导干部述职报告的重要内容。

(十二)针对党内政治生活不严肃不经常”问题

整改情况:一是2020年11月起对党总支与党支部党建工作情况按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及相关重点任务清单进行了一次全面排查,发现问题立行立改。二是党总支认真监督各支部落实“三会一课”情况,安排专人定期核查各支部“三会一课”制度落实情况,特别针对反馈意见提及的支部书记进行谈话教育。三是督促在职党支部于2020年下半年开展党章集中学习研讨,加强支部书记的党务知识培训。四是抓好2020年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作,认真做好会前准备工作,对剖析材料严格把关,会前严肃开展谈心谈话和征求意见,在谈心谈话中着重对反馈意见中提及的“辣味”不够的问题进行批评教育,确保以后民主生活会的各环节达到要求标准。五是布置并督促各支部按照有关文件要求做好组织生活会和民主评议党员会前准备工作,对各支部开展工作提醒,同时布置各支部书记准备好抓党建工作述职报告。

(十三)针对党费支出审批手续不完善”问题

整改情况:在巡察期间已立行立改,对党费管理的工作人员进行批评教育,要求其严格按照规定办事。现已严格按照规定,对党费使用管理按权限进行审核把关。

(十四)针对个别干部提拔考察材料照搬照抄,选人用人考察工作作风漂浮”问题

整改情况:在巡察期间已立行立改,对反馈意见中提及的考察小组成员开展批评教育,现开展干部提拔晋升考察时,严格按照规定以政治素质为首要标准选择考察组成员,并对考察报告进行严格审核把关,2020年度晋升考察环节,全部实事求是、严格把关,没有出现类似问题。

(十五)针对执行干部管理制度不到位”问题

整改情况:一是将《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《校(院)务委员会议事规则》等规定制度上墙,切实把好选人用人关。二是2020年11月已重新对班子分工进行调整,及时印发和进行政务公开,由于当前班子成员正处于职务调整状态,拟在班子调整基本完成后再确定分工。

(十六)针对聘用编外人员不规范,安全隐患较大”问题

整改情况:市委党校已制定整改计划,并按照计划将涉及调整的外聘人员分阶段逐步过渡到全部由劳务公司外包工作。2021年1月已实现门卫和水电工的劳务外包,尚未到达退休年龄的共3人,按其本人意愿经劳务公司招聘后重新外派到市委党校工作,超过退休年龄的3人不再使用,当前正开展第二步,即2021年2月前对饭堂人员和退休留用人员聘用进行整改。

(十七)针对‘一岗双责’不到位,从严治校有差距”问题

整改情况:一是在全校范围开展警示教育,通报本校干部违法违纪案件及处置决定,在民主生活会班子和领导干部的剖析材料中查找问题并进行原因分析。二是2020年12月前开展廉政谈话全覆盖,共计廉政谈话提醒29人次,对谈话内容逐层把关,对于不达标的退回重新提醒。三是重新修订考勤制度,起草制定教职员工外出授课登记管理规定,对全体员工考勤和教师外出授课进行明确规定。四是对反馈意见中提及的私自保管因私出国(境)证件的几名同志开展批评教育,对全校干部职工因私出国(境)证件保管情况开展全面自查并要求本人签字确认,同时提醒干部职工要按照本校2019年制定的干部职工因私出国(境)管理制度严格执行。

三、下一步整改计划

一是提高政治站位。强化班子领导核心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为基本遵循,贯彻落实习近平总书记关于党校工作的重要讲话精神,积极探索党校教学科研改革新思路,争取组织人事部门等多方支持,逐步推进党校的组织人事改革,在规范合理的前提下创新教学科研咨政绩效奖惩机制,结合年度校级课题立项工作统筹安排教师开展课题研究,鼓励教师将课题成果转化为教学、咨政成果,从各方面推进“用学术讲政治” 教学改革,更好履行新形势下党校使命。

二是加强组织建设。压实管党治党责任,切实解决重业务轻党建问题,进一步强化总支委员、支部书记和党务工作者的责任担当,对民主生活会剖析材料和会前准备严格把关,坚决执行“三会一课”、组织生活会和民主评议党员制度,持续规范党费管理使用,拟再引入1名兼职党务工作者,严格按照选举流程做好2021年换届选举。建立干部交流轮岗机制,研究开展重点岗位干部交流工作,严格执行干部回避制度。严格执行考勤制度和教师外出授课制度。

三是深化作风建设。坚持贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行公务用车管理、工会财务管理、财务管理等制度,规范现金管理,做好财务核算工作。

四是狠抓整改落实。坚持把整改落实作为重大政治任务来抓实,层层传递责任。对于已经整改完成的事项,继续警钟长鸣,加强督查;对于正在整改之中的事项,要严格按照要求查清事实,分析原因,积极整改,不能避实就虚,同时加强监督,确保反馈的情况件件有着落,坚决做到不甩手、不争论、不回避、不推脱、不掩饰,逐个研究,逐步到位,坚决整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0662-3316881;电子邮箱:yjdx0662@163.com;邮政信箱:广东省阳江市江城区体育路98号;邮政编码:529500。

 

                                           中共阳江市委党校

                                             2021528