中共阳江市接待处党支部关于巡察整改阶段性进展情况的通报
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-05-28 10:41    点击:2262
字体: [ ]


中共阳江市接待处党支部

关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 

根据市委统一部署,2020527日至99日,市委第五巡察组对阳江市接待处党支部进行了巡察,1026日,市委巡察组向阳江市接待处党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻上级关于接待工作决策部署还有差距的问题

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

整改情况:落实第一议题制度,及时召开中心组学习会、党支部学习会议等传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。结合工作实际,我处制定了《<习近平谈治国理政>第三卷专题学习培训工作方案》,及时开展学习并作为党员干部日常学习的重要内容,组织科级及以下公务员学习培训,并通过省干部培训网络学院、南粤周末讲坛、学习强国APP等线上平台开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的网络学习培训,充分利用线上平台资源,营造了浓厚的学习氛围,丰富学习内容和形式,增强学习效果。

(二)领导核心作用有所弱化

整改情况:一是我处于2020821日印发了市接待处班子成员分工,明确班子成员分工和分管科室工作;二是认真落实《市接待处处务会议事规则》《市接待处党内民主决策制度》《市接待处三重一大制度》,凡是涉及重大事项决策、重要干部任免、大额资金使用等三重一大事项要上处务会研究决定,非班子成员不能参与三重一大事项表决。凡是提交处务会讨论的事项,先由各科室提出,报分管领导审核后再报主要领导确定是否上会,所提交事项需事先集思广益,认真分析和调查研究,充分酝酿,形成成熟的方案方可呈报会议讨论研究。同时严格贯彻落实民主集中制,做到酝酿讨论充分,民主渠道畅顺,决策正确科学。

(三)意识形态工作责任制落实不到位

整改情况:一是严格落实意识形态工作责任制,不断加强和改进意识形态工作,加强意识形态方面学习,定期深入分析研判意识形态工作,做到接待工作与意识形态工作融合发展。二是20201112日印发了《阳江市接待处网络安全工作责任制实施细则》《网络意识形态安全工作责任制》《阳江市接待处网络安全应急预案》规章制度,保障网络意识形态工作有效落实。

(四)服务基层意识薄弱,工作主动性、积极性不强。

整改情况:一是按照《广东省党政机关国内公务接待管理办法》文件精神,加强与市直各单位、各县(市、区)接待部门的联系,印发了阳江美食食谱、接待模板等相关资料供参考,加强工作指导。二是2020928日召开全市政务接待工作会议暨接待业务培训班,推动了全市接待工作规范化、制度化和科学化。三是分别于1110日、1119日到江城区、阳春等地开展调研,推进基层公务接待工作、公务接待经费管理以及公务接待信息公开等工作落实,进一步强化服务基层意识,提高基层接待部门履职成效。

二、针对形式主义、官僚主义问题仍然存在的问题

(五)形式主义、官僚主义问题比较突出

整改情况:一是严格落实各项规章制度,建立完善的督促机制,确保各项规章制度的正确执行;二是主动对组织建设、上级重要部署决策、人事财务情况等党内生活进行公示,及时跟新公开的内容、反映党务公务的进展情况。

(六)公务接待存在违规问题,陪餐人数超标准

整改情况:一是严格按照市委办、市府办印发《关于贯彻落实<广东省党政机关国内公务接待管理办法>的实施意见》从源头上整改,严格控制了接待范围和接待人数。二是对于一些部门临时增加陪同人员的,从讲规矩的角度,善意提醒并协调相关部门,确保陪同人数不超标。

(七)公务用车管理不严格,公用车辆没有按规定作销账或报废处理

整改情况:根据阳江市财政局关于修订《阳江市市直行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》中市直行政事业单位提交资产处置意见,填报《行政事业单位国有资产处置审批表》,提供有关材料,向主管部门申报的要求,结合我处工作实际,已起草《市接待处关于申请资产处置的请示(草稿)》。鉴于目前处领导班子未配备完善,待主要负责同志到任后及时召开处务会研究上报。

(八)时任“一把手”违规分管财务工作

整改情况:严格执行财务制度,由一名副处长分管财务工作。

三、针对抓自身党建工作存在落差,一岗双责落实不到位的问题

(九)党建主体责任履行不到位。

整改情况:一是制定学习计划、落实三会一课制度、开展民主评议党员等工作,支部党员大会一般每季度召开一次,支部委员会一般每月召开一次,党支部定期组织党员开展学习,每次确定一个专题组织讨论。二是加强对党建工作的重视,定期研究党建工作并更新党建制度。三是班子党员领导干部带头到党支部讲党课。党课内容要结合本支部学习讨论专题和党员队伍实际,围绕党员关心的热点难点问题,做到形式多样、生动活泼。四是开展丰富多彩的教育实践活动,如典型教育、警示教育、拓展训练等,20201119日组织全处党员干部到市反腐倡廉教育基地参观,增强宗旨意识,增强党建工作活力。

(十)党内政治生活不严肃不经常

整改情况:一是严格落实三会一课制度,支部党员大会一般每季度召开一次,支部委员会一般每月召开一次,并定期组织党员开展学习活动。二是严格执行《中国共产党基层组织选举工作条例》,党支部于2020820日召开党员大会进行换届,会议应到党员18人,实到会党员15名,达到有选举权的到会人数不少于应到会人数的五分之四的要求。三是坚持第一议题制度,及时传达学习习近平总书记系列重要讲话精神。

(十一)民主集中制落实不到位,研究重要事项时任一把手违规率先表态定调。

整改情况:严格执行民主集中制,凡涉及重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等三重一大事项落实末位表态制度。

(十二)非班子成员违规参与选人用人事项表态。

整改情况:严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,非班子成员不参与选人用人事项表决。

(十三)针对讨论干部任免事项违反回避规定的问题。

整改情况:严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,实行干部选拔任用工作回避制度,加强了干部选拔任用工作全程监督。

(十四)全面从严治党主体责任落实不到位。

整改情况:一是加强廉政谈话和谈心谈话,20201125日印发了《阳江市接待处关于开展廉政谈话的通知》加强党风廉政建设,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态化,针对重点工作中存在的问题,主要领导与班子成员、班子成员之间进一步加强沟通交流,打造一支互相理解、协调配合、齐力攻坚的团队;二是规范请(休)假制度,严格审批流程。

(十五)出国(境)管理存在漏洞,个别干部擅自出境。

整改情况:一是建立台账对干部职工出国(境)证件统一进行保管,对干部职工因私出国(境)的,必须提前审批,审批通过后方可前行。二是于2020128日将未到出入境登记备案的人员进行了备案。

(十六)党费收缴不规范,对部分党员疏于管理。

整改情况:一是加强党费收缴管理。支部党员能主动每月交纳党费;二是加强了与退休党员的沟通联系,退休党员积极参加三会一课活动,同时组织慰问走访退休党员,体现了党组织的关心与关爱。

三、坚持标本兼治,持续深化整改和巩固整改工作成果

(一)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。紧紧围绕市委第五巡察组反馈的三个方面16项问题,适时组织抽查检查,继续实行台账管理,不断深化和巩固整改成果。同时,继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)建立健全长效机制,继续巩固整改成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,进一步建立健全规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题,堵住一个漏洞,形成一套机制,构建作风建设长效机制。

(三)切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,始终保持惩治腐败和反对四风的高压态势,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事中事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大对违纪违法行为的警示和查处力度,真正做到单位内部、系统上下务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

下一步,阳江市接待处党支部将以此次巡察整改为契机,健全党风廉政建设长效机制,以高度的政治自觉和务实的作风,为阳江奋力打造沿海经济带的战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市营造良好的接待环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3369068;电子邮箱:yangjiangjdc@21cn.com;邮政编码:529500

 

 

                                                                                        中共阳江市接待处党支部

                                                                                                   2021528