中共阳江市阳东区合山镇委关于巡察“回头看”整改阶段性进展情况的通报
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-05-28 10:43    点击:3220
字体: [ ]

 

      

中共阳江市阳东区合山镇

关于巡察“回头看”整改阶段性进展情况的通报

 

根据市委统一部署,2020520日至202099日,市委第六巡察组对我镇开展了巡察“回头看”。20201028日,市委第六巡察组向我镇反馈了巡察“回头看”意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察“回头看”整改阶段性进展情况予以公布。

一、以政治建设为统领,把巡察“回头看”整改作为重大政治任务抓紧抓实

党委在落实巡察“回头看”整改工作中,始终把问题整改作为一项重大的政治任务,深挖根源,坚持问题导向不遮掩回避,落实整改要到人到岗,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东工作一系列重要指示精神,认真落实省委十二届九、十、十一、十二、十三次全会精神市委七届十、十一、十二次全会精神,严格按照市委第六巡察组的反馈意见要求,突出加强党的政治建设,切实发挥党委的领导作用,进一步加强党建工作,提高党建工作质量,加强制度建设,坚决落实中央八项规定精神,切实履行主体责任,扎实推进全面从严治党,真刀真枪抓整改。

(二)整改目标

镇党委以此次落实巡察“回头看”整改为契机,把落实巡察“回头看”整改工作作为当前及今后的首要工作和重要政治任务来抓,按照党要管党,从严治党的要求,坚持问题导向,以最坚决的态度和最果断的措施,细化整改任务,按照整改时限,明确整改责任,按时按质完成整改任务。

(三)加强组织领导,强化责任落实

反馈会召开后,镇党委及时成立巡察“回头看”整改工作领导小组,由镇委书记陈基雄任组长,镇委副书记、镇长陈春晖,镇委副书记冯少光任副组长,其他班子成员及财政所所长为成员的巡察“回头看”整改落实工作领导小组,并下设办公室,由相关部门负责人担任成员。按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立阳江市阳东区合山镇落实市委第六巡察组巡察“回头看”反馈意见整改工作方案合山镇巡察“回头看”反馈意见分项整改台账,集中攻坚,整体联动。在整改过程中,镇党委切实担负起了整改的主体责任,党委书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作。

(四)迅速动员部署,落实整改措施

镇党委根据整改方案多次召开专题会议,部署落实整改工作。同时,组织镇班子成员召开落实市委第六巡察组巡察“回头看”反馈意见整改落实专题民主生活会,班子成员对照巡察“回头看”反馈存在的问题,认真撰写对照检查材料,积极反思,深刻剖析问题产生的原因,对号入座、主动领责,紧紧围绕具体整改措施,积极谋划部署抓好落实。

二、对巡察“回头看”反馈意见所指出问题的整改情况

(一)关于“党的政治建设意识不强”方面问题整改不到位的问题

1.针“执行‘三重一大’决策制度不规范问题整改不到位的问题。一是镇党委书记已就“执行‘三重一大’决策制度不规范”问题整改不到位向镇党委进行深刻检讨;二是2020年7月,镇委以党委文件形式正式印发了修订更新后的以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想的《中共合山镇委议事规则》(合委202022号);三是2020年7月,镇委组织镇党委成员深入学习了修订更新后的《中共合山镇委议事规则》。

(二)关于“党的思想建设薄弱”方面问题整改不到位的问题

1.针对“政治理论学习不认真”问题整改不到位的问题。

一是认真查找原因,进行自我反省,分管意识形态工作领导以及业务负责人就“政治理论学习不认真”问题整改不到位向镇委进行深刻检讨;二是提高思想认识,按照顶层设计部署要求,严格落实区委宣传部印发2020年阳江市阳东区科级党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》文件要求,进一步抓好理论学习中心组学习;三是2020年共学习专题19个,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在浙江、陕西等地考察时的重要讲话精神以及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;四是按照区委宣传部的要求部署,在1月20日前已将学习资料记录本、心得体会等有关材料呈区委宣传部审核阅示。

2.针对不注重维护镇委机关形象的问题。一是加强镇党员干部的政治理论学习,切实提高党员干部的政治敏感性;二是“创文”工作契机,对镇委镇政府机关大楼的“牛皮癣”进行彻底清除,加大巡逻力度,建立巡查清理机制,确保维护好办公场所的形象和严肃性。

3.针对镇委开展党的宣传、通报材料不严肃不认真的问题。一是组织党务工作人员及宣传工作人员系统深入学习党的政治理论知识,加强政治教育;二是加大对党的宣传、通报材料内容的审核力度,对一些政治理论表述不正确的内容及时修正,落实责任制;三是加强对镇机关大院内宣传栏、党建阵地等涉及党的宣传和通报的场所进行不定期巡查,防止类似问题再次发生。

4.针“履行意识形态工作责任严重缺位”问题整改不到位的问题。一是认真查找原因,进行自我反省,镇委书记以及分管意识形态领导就“履行意识形态工作责任严重缺位”问题整改不到位向镇委进行深刻检讨;二是20211月,镇委组织业务人员就意识形态工作对各级党组织进行督促指导,排查所属区域的宣传阵地,已对排查发现落实不力的党组织进行谈话提醒;三是镇主要领导以及分管意识形态领导针对意识形态工作进行落乡走访调研,并撰写调研报告,2020年镇主要领导撰写调研文章4篇,分管意识形态领导撰写调研文章2篇;四是制定述工作细则将意识形态工作纳入镇领导班子工作述职重要内容

(三)关于“党的组织建设十分滞后”方面问题整改不到位的问题

1.针对个别站所党支部长期拒不制作支部印章,党性观念淡薄的问题。一是畜牧党支部已于2020年7月制作好党支部印章;二是分管领导已于2020年11月对镇畜牧党支部书记就长期没有制作党支部印章一事进行了谈话提醒,谈话中强调其作为党支部书记要不断加强党性观念,切实履行好党支部书记的职责;三是镇畜牧党支部书记已就长期没有制作党支部印章一事进行了深刻检讨,表示今后将深入学习党建相关理论知识及党支部相关工作条例,做一个合格的党支部书记;四是镇委已于2020年11月对镇畜牧党支部就长期没有制作党支部印章一事进行了通报批评;五是2020年10月28日,镇委组织全镇党务工作者共100多人举办了培训班,培训内容是深入学习习近平总书记关于党的建设的重要论述,要求全镇党组织贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。

2.针个别改制企业党支部处置滞后的问题。一是分管领导及业务负责人已就合山国药党支部长期没有正常开展组织生活,镇处置滞后问题向镇党委进行了深刻检讨;二是分管领导已于2020年11月对国药党支部书记进行了谈话提醒,要求其提高党性观念,加强党建理论知识,正常开展好“三会一课”;三是国药党支部书记已就长期没有正常开展“三会一课”向镇党委进行了深刻检讨;四是镇委已于2020年11月对国药党支部就长期没有正常开展“三会一课”进行了通报批评;五是对国药党支部党员情况进行了详细摸查,严格按照市委组织部下发的《转发<关于在国有企业退休人员社会化管理工作中做好党员组织关系转接的工作指引>的通知》推动国药党支部退休党员分流。

3.针个别村党支部选举监督失察的问题。一是分管领导及业务负责人就对丰垌党总支第一支部、第二支部选举监督失察向镇党委进行了深刻检讨;二是分管领导林景盈已于2020年11月对丰垌党总支第一支部、第二支部书记进行了谈话提醒,要求其深入学习掌握《中国共产党基层组织选举工作条例》,把好党支部选举关;三是丰垌党总支第一支部、第二支部书记就党支部选举工作出现错漏进行了深刻检讨;四是镇委已于2020年11月对丰垌党总支第一支部、第二支部就党支部选举工作出现错漏进行了通报批评;五是2020年12月14日,镇委组织全镇村(社区)党组织开展换届工作业务培训,详细解释基层党组织选举的工作流程和要求,加强对农村工作条例、农村基层组织工作条例、基层组织选举工作条例、广东省村民委员会选举法等一系列法规制度的学习,确保相关业务人员学通学透,为推动换届选举依法依规高质量完成提供保障;六是2020年12月18日,完成了全镇14个村级党组织换届选举工作,2021年1月6日,完成了全镇14个村(居)委会换届选举工作;在“两委”换届选举工作中我镇均依法依规,严格按照相关法规制度进行,没有出现错漏。

4.针对对村(社区)党组织服务群众专项经费使用督促指导不力的问题。一是分管领导及业务负责人就对村(社区)党组织服务群众专项经费使用督促指导不力向镇党委进行了深刻检讨;二是镇委于2020年11月组织村(社区)党组织相关工作人员深入学习了《阳江市阳东区村党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理实施办法(试行)》文件,并详细解读了区委组织部下发的各村(社区)的专项经费操作规程,对服务群众专项经费使用进行了具体指导

5.针对发展农村集体经济工作短板明显的问题。一是分管领导及业务负责人就发展农村集体经济工作短板明显问题向镇党委进行深刻检讨;二是召集村书记就该问题深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻认识发展农村集体经济工作的必要性和迫切性;三是充分调动村“两委”干部的积极性,深挖本村自然资源和结合本村实际情况,在2020年10月23日通过镇资产资源交易中心发包烟墩村委会禾叉坑村闲置土地,总收入72000元;2020年12月28日发包西朝村林木,总收入70000元;发包深水河村林木,总收入14904元;发包高罗村林地,总收入24225元,有效增加村集体收入;四是合山镇村级集体收入均已达5万元以上

6.针对“‘三会一课’制度落实不力”问题整改不到位的问题。一是分管领导及业务负责人就对基层党组织“三会一课”制度落实监督指导不力向镇党委进行了深刻检讨;二是分管领导已于2020年11月对木森党支部、物业站党支部书记就“三会一课”制度落实不力进行了谈话提醒,要求其切实按照“三会一课”制度要求执行;三是木森党支部、物业站党支部书记分别就“三会一课”制度落实不力向镇委进行了深刻检讨;四是镇委已于2020年11月对木森党支部、物业站党支部书记就“三会一课”制度落实不力进行通报批评;五是2020年12月14日,镇委组织全镇各级党务工作者系统学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》和“三会一课”制度,要求下属党组织严格落实“三会一课”制度;六是镇委严格落实“三会一课”督查制度,每季度对下属党组织开展一次“三会一课”制度落实检查,发现问题,限期整改;已分别于2020年10月、2021年1月对下属党组织2020年第三季度、2020年第四季度的“三会一课”开展情况进行了检查,其中木森党支部分别于2020年11月18日、2021年1月12日召开了党员大会学习了党的相关政治理论知识,物业站党支部分别于2020年11月26日、2021年1月19日召开了党员大会学习了党的相关政治理论知识。

7.针“发展党员工作不严谨”问题整改不到位的问题。一是分管领导及业务负责人就对“发展党员工作不严谨”问题整改不到位向镇党委进行了深刻检讨;二是分管领导已于2020年11月对高罗村党支部、里寮村党支部书记进行谈话提醒,要求其要提高政治站位,认真学习发展党员相关业务知识,把好发展党员的关口;三是高罗村党支部、里寮村党支部书记就发展党员工作不严谨分别进行了深刻检讨;四是镇委已于2020年11月对高罗村党支部、里寮村党支部书记就发展党员工作不严谨进行通报批评;五是镇委派出了专门考察组,对高罗村邱某某、里寮村李某某两位同志就入党相关材料由他人代笔进行严肃批评;六是2020年12月14日,镇委组织全镇各级党务工作者系统学习《中国共产党发展党员工作细则》,着力提高党务工作人员的业务能力水平;七是不定期对下属党组织发展党员工作进行检查,发现问题及时整改,切实做到发展党员工作程序合规、材料完备。

(四)关于对“党的作风建设问题突出”方面问题整改不到位的问题

1.针对“违规发放津补贴边改边犯的问题。一是深入学习省、市、区关于推进区镇人大工作和建设及人大代表活动经费管理的相关文件;二是严格按照《阳江市人大代表活动经费管理办法》、《阳江市阳东区人大代表活动经费管理办法》等文件精神执行;三是镇纪委根据《阳江市人大代表活动经费管理办法》、《阳江市阳东区人大代表活动经费管理办法》等相关文件规定,加强对镇人大经费使用进行监督,严格执行会务接待和会议费标准规定。

2.针对铺张浪费的奢靡之风时有发生,公务接待费和会议费大幅增加的问题。一是分管领导及业务负责人就公务接待费和会议费大幅增加问题向镇党委进行深刻检讨;二是2020年11月12日和12月9日,组织党政办财务人员深入学习中央八项规定、《广东省党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省、市、区等相关文件精神;三是按照整改的问题,严格按相关规定执行,严格控制公务接待费。

3.针对铺张浪费的奢靡之风时有发生,公务用车管理混乱,涉嫌私车公养的问题。一是分管领导及业务管理人员就公务用车管理混乱、涉嫌私车公养问题向镇党委进行深刻检讨;二是健全印发《合山镇公务用车管理制度》,组织相关工作人员深入学习《党政机关公务用车管理办法》、《广东省全面推进公务用车制度改革总体方案》等法律法规知识,并对镇政府5辆公车严格执行专人专管;三是实行公务加油卡统一管理,设立《合山镇公车加油卡借出明细》台账,并于每月月底会同镇财会及加油站,对照每月加油总明细进行自查自纠;四是安监分管领导对安监办负责人就公车管理不善问题进行谈话提醒;五是镇纪委根据合山镇公车管理制度加大力度监督公车管理使用。

(五)关于“党的纪律建设相当薄弱”问题整改不到位的问题

1.针对违规返聘干部并安排到镇属企业领取薪酬的问题。一是镇委已于2020年7月召开党委会议,停止返聘钟某某,并由镇政府返还142200元给镇城建开发公司;二是现已严格按照相关要求做好返聘人员的管理,至今不存在返聘人员。

2.针对向镇属企业转嫁费用的问题。一是2020年7月13日经合山镇委研究,园林所聘请园林工人工资不再由合山城建开发公司发放;2016年3月至2020年6月期间合山城建开发公司发放园林工人工资共592750元,由合山镇政府支付给合山城建开发公司,该款项于2020年7月28日全额返还给合山城建开发公司;二是组织负责园林相关工作的业务骨干开展相关财经业务知识,法律法规学习;三是严格按照相关要求进行人员招聘,加强对聘用人员的管理。

3.针“违规举债”问题整改不到位,边改边犯的问题。一是分管领导于2020年122日组织财会人员及相关人员学习《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》《中央和国家机关培训费办法》及相关业务知识。今后将继续组织财会人员和相关人员每月两次学习业务知识,增强业务能力,并长期坚持;二是组织相关财务人员深入学习《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,严格遵守相关财务规定;三是向李某某私人借款是解决拆旧复垦工作启动资金,目前镇正筹集资金还款。

4.针对公款私存的问题。一是分管领导及业务负责人就公款私存向镇党委作出深刻检讨;二是已2020年7月8日全部收回该笔借款12万元;三是组织有关人员开展学习国家财经管理规定等业务知识、法律法规;四是强化单位内部控制规定,避免类似问题再次发生。

5.针对在培训费中违规开支餐费的问题。一是分管领导及业务负责人向镇党委进行深刻检讨;二是组织相关人员深入学习《中央和国家机关培训费办法》等有关业务知识;三是严格执行财务管理制度,避免类似问题再次发生。

6.针对违规借款的问题。一是分管领导及业务负责人就违规借款向镇党委进行深刻检讨;二是组织财务人员深入学习国家财经管理规定等业务知识;三是施某某向我镇借款2019年12月归还

7.针对存在发票金额与实际支出不符问题。一是分管领导及业务负责人就发票金额与实际支出不符问题向镇党委进行深刻检讨;二是组织财务人员深入学习国家财经管理规定等业务知识、法律法规;三是经自查发现,出现该问题主要是因后来追加64个饭盒(每个30元)共1920元,没有及时递交委托书,现在已将该委托书补交并完善相关手续。

(六)关于“镇党委主体责任缺位”方面问题整改不到位的问题

1.针对镇纪委办案比较拖沓的问题。一是镇纪委书记和镇纪委副书记分别于2020年11月5日和11月6日向镇委就办案拖沓问题作出深刻的书面检讨;二是镇纪委分别于2020年10月30日、11月10日、12月9日、12月23日、2021年1月19日、1月28日、2月1日等多次学习相关办案业务知识,并制定了线索办案时间进度表,目前按原计划进行。市委巡察“回头看”之后,镇纪委克服人手不足的困难,加大工作力度,已办结8条线索;三是制定线索初核方案,明确线索主办人和工作成员,压实责任,加大线索办理力度,逐条清零;四是镇纪委书记于2021年1月22日对镇纪委副书记进行约谈,并对办案线索拖沓和办案线索质量不高等问题进行批评教育。

2.针对镇纪委查办案件线索质量不高的问题一是镇纪委书记和镇纪委副书记分别于2020年11月5日和11月6日向镇委就案件线索质量不高问题作出深刻的书面检讨;二是镇纪委分别于2020年10月30日、11月10日、12月9日、12月23日、2021年1月19日、1月28日、2月1日等多次在区镇学习相关办案业务知识;三是镇纪委将全镇划分为四个片区,纪委办公室人员落实工作责任制,实行下沉到村进行线索摸排,加大对村纪检委员的培训,发挥村一线纪检委员的线索报送作用。2021年1月22日立案4宗,属于经济类案件,案件质量较之前有所提高;五是纪委书记于2021年1月22日对镇纪委副书记进行约谈,并对办案线索拖沓和办案线索质量不高等问题进行批评教育。

3.针“大额出借款项长期无法回收”问题整改不力的问题一是镇党委书记对分管领导及业务负责人就对“大额出借款项长期无法回收”问题整改不力进行约谈,分管领导及业务负责人就该问题向镇党委进行深刻检讨;二是对出借款项进行清理,通过发送公函、律师函等形式加大力度进行追收

(七)关于聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况的问题

1.针对打击个别农地非农化问题失位的问题一是分管领导及业务负责人就打击个别农地非农化问题失位向镇党委进行深刻检讨;二是2020年11月18日和12月10日,组织阳江市自然资源局阳东分局合山管理所人员,学习《土地管理法》和相关的法律法规学习;三是做好《土地管理法》的宣传工作,将自然资源法律法规及时传达到群众中,全面提升辖区人民的懂法、守法、用法能力,使得保护耕地深入民心,家喻户晓;四是加强日常土地动态巡查,落实责任制,加大执法监察力度,对违法占地、非法转让等各类违法用地行为,及时查处;五是2020年7月19日,对钟某某非法占用土地建游泳池进行了拆除,8月19日进行了硬底化地面拆除,恢复了原貌;六是认真开展卫片执法检查工作,确保卫片监测图斑不出现违法用地。

(八)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风的问题

1.针对推进农村医疗卫生服务能力建设慢作为的问题。一是分管领导及业务负责人就推进农村医疗卫生服务能力建设慢作为向镇党委进行深刻检讨;二是因省市配套资金还未下拨,我镇将积极与镇卫生院、村委会统筹协调落实村卫生站规范化建设事宜,严格按照上级要求推进村卫生站建设,力争尽早完成建设任务;三是明确镇政府、镇卫生院、村委会在村卫生站规范化建设的职责分工,严格落实责任到人,切实推动村级卫生站建设的各项工作落到实处。

2.针对蚁害防治工作乏力,严重影响农民生产生活的问题。一是分管领导及业务负责人就蚁害防治工作乏力向镇党委进行深刻检讨;二是制定科学有效的治理工作方案,指导开展蚁害防治工作,镇、村、自然村三级群防群治;三是2020年12月9日组织各村集中施放蚁药防治;四是2020年12月21日镇党委会议学习并布置各村群众自觉扑杀红火蚁;五是在全镇范围设置三家红火蚁药剂零售店,方便群众购买蚁药。

3.针对长期拖欠农户征地补偿款,未能切实维护好群众利益的问题。一是分管领导及业务负责人就长期拖欠农户征地补偿款向镇党委进行深刻检讨;二是2020年11月、12月,组织征地组相关人员,认真学习征地拆迁补偿相关文件和有关法律法规;三是征地工作组与19户农户核定征地补偿的面积和补偿金额,在末次验工计价中同深茂铁路建设指挥部已经确认;四是2020年12月22日我镇也向深茂铁路建设指挥部提交了《关于拨付深茂铁路阳东合山段征地补偿资金的请示》(合府呈【2020】76号),现在资金还没有拨付到位,我们继续向区深茂铁路指挥部反映我镇高铁征拆资金不足情况及拖欠群众征地补偿款问题,要求尽快拔付余下的征地拆迁补偿款,切实维护好群众利益。

4.针对工会作用发挥不够不重视保障干部职工正常福利的问题。一是组织工会委员会人员认真学习《工会法》及《基层工会经费收支管理办法》;二是完善工会制度;三是充分发挥工会作用,切实关心干部职工工作和生活,按《基层工会经费收支管理办法》有关规定执行,保障干部职工正常福利;四是为保障干部职工正常福利,我镇总工会2020年在中秋节、春节期间向广大职工共发放了月饼、花生油、大米等物品,并加强与组织部门的沟通联系,对工会会员的生育、生病住院等开展慰问活动,2020年我镇总工会共慰问职工9人。

(九)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风的问题

1.针对党务公开大面积落实不到位,党建标准化差距大的问题。一是分管领导及业务负责人已就党务公开大面积落实不到位,党建标准化差距大向镇党委进行深刻检讨;二是现镇党委已严格按《中国共产党党务公开条例(试行)》的要求,全面及时地对干部任免、发展党员等一级重大党建事项进行了及时公开;三是现全镇所有党组织已设置党务公开栏,镇委不定期对党务公开栏进行抽查督导,发现问题立即整改,已分别于2020年9月17日、10月21日、12月18日就全镇党组织党务公开栏开展了三次专项检查,均符合要求。

2.针对个别干部选拔任用违反回避制度的问题。一是2020年6月22日,镇党委组织班子成员在镇党委会议上深入学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》;二是举一反三,对镇选拔任用干部工作开展自查自纠,确保类似问题不再发生。

3.针对镇委党校落实政治建校原则不到位,教学计划落实差的问题。一是分管领导及业务负责人已就镇委党校落实政治建校原则不到位,教学计划落实差向镇党委进行深刻检讨;二是镇委党校已严格落实把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神作为第一课程,做到教学计划与教学实际密切结合,如2020年召开的12月8日召开的镇委党校第十期培训班把学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神作为培训班的第一课程、2020年12月15日召开的镇委党校第十一期培训班把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为培训班的第一课程。

三、深化整改成效,做到标本兼治,奋力开启富美合山建设新征程

(一)突出核心抓政治建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻始终,旗帜鲜明讲政治抓政治,严肃党的政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完善上下贯通、协同联动、执行有力的组织体系,确保党中央决策部署和省委、市委、区委工作安排有效落实。夯实从严治党的主体责任,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真遵守和规范执行民主集中制,建立健全全镇各级党组织工作规则、议事规则和决策机制。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,建立完善相应的制度,推动学习贯彻总书记思想常态化制度化,坚决落实“第一议题”制度,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。压实意识形态工作责任制,着力筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”。

(二)突出重心抓思想建设。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神作为党委理论学习中心组学习的首要内容和第一议题,作为干部教育培训的中心内容,作为镇委党校及村级教学点的核心课程和第一堂党课。深化“大学习、深调研、真落实”工作,从整体上推动学习贯彻不断深化、取得实效,切实把总书记重要指示要求转化为推动合山改革发展的具体行动。持续发挥镇委党校的主阵地作用,发挥“三会一课”的思想教育功能,组织各村(社区)各单位自主开展大学习大培训活动,带动各领域党员全面学、贯通学。充分利用延伸“家门口”送学、“党校+基地”一体化培训等鲜活学习载体,促进线下线上教学融合,加强基层党员、群众教育培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进网络,引导广大党员群众学思用贯通、知信行合一。

(三)突出关键抓组织建设。持续压紧压实镇村两级党组织书记抓基层党建责任,健全组织体系,推进基层党组织“最后一公里”建设。结合庆祝建党100周年,深入开展基层党组织达标创优活动,加强基层党组织阵地建设,打造一批有特色、成规模的村级党建示范点,增强各领域党建工作活力和韧劲。坚持党建引领基层治理,建立完善基层党组织领导下自治、法治、德治相结合的城乡治理体系。

(四)突出准心抓作风建设。坚持严字当头,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。深化基层正风反腐三年行动实施方案,扎实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃惩治涉黑涉恶腐败和保护伞问题,强化生态环保领域监督执纪问责,狠刹群众身边的不正之风和微腐败。加快推进“廉洁乡村”“廉政单位”建设,积极推进基层党风廉政建设和反腐败斗争,健全完善农村集体三资监管机制,把监督利剑直插最基层,打通全面从严治党“最后一公里”。坚持抓常抓细抓实,深挖细查各种隐形变异、改头换面的四风隐患,不断巩固落实中央八项规定精神成果。突出廉洁文化引领,构建廉政教育新格局,增强不想腐的自觉。突出严管厚爱结合、激励约束并重,建立健全容错纠错机制,充分激发党员干部干事创业内生动力。坚持健全长效机制,以巡察“回头看”整改推动合山高质量发展。

下一步,合山镇将团结带领全镇广大党员干部群众,不忘初心、牢记使命,守正笃实、担当有为,加快建设具有合山特色的现代化经济体系,着力打造融湾接带先行示范区中的先行示范点,加快打造阳江东部宜居宜业示范样板,为加快建成富美合山而努力奋斗。

欢迎广大干部群众对巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0662-6361550;邮政地址:阳江市阳东区合山镇合广路37号;电子邮箱:hsjw6361550@163.com。

  

  中共阳江市阳东区合山镇委员会     

                                                     2021年5月28日