当前位置:首页 > 基层风采
阳春:善用容错纠错机制  激励干部担当作为
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-07-22 15:42    点击:1199
字体: [ ]

“建立、落实容错纠错机制,意味着在公正廉洁行使权力、勇于担当大胆创新与严格监督执纪问责之间建立‘缓冲地带’或‘调节验证空间’。”日前,在阳春市纪委监委召开的“容错纠错”工作领导小组会议上,领导小组组长介绍。

据悉,该市纪委监委把容错纠错工作当成今年一项重要创新课题和亮点工作来抓,扎实推进工作,强化正面引导,统筹协调,大力宣传支持保护干部干事创业的政策措施,营造了浓厚氛围。

“组织对我的容错,既是监督提醒,也是鞭策激励……”当得知自己通过容错机制免于受到处理,该市河西街道三丰村委会主任黄某感到如释重负。据了解,2016年初,黄某将一站式服务中心大楼建设项目承包给不具建设资质的工程队,违反了建筑法的相关规定;2019年,三丰村委会为贫困户开展购买成品鸡项目,该项目无法使贫困家庭达到增收目标和预期收益,有数字脱贫嫌疑。以上两项违纪事实,黄某作为村委会主任均负有直接责任。

市纪委监委第一时间对黄某违纪事实进行核查,调查发现黄某的两项违纪事实均是因工作需要采取有利于全局利益和长远发展的工作措施,是由于工作方式方法不当造成过失,在组织调查期间,黄某积极配合,深刻检查,主动整改,虽然工作中出现失误,但考虑到其存在客观原因,符合适用容错纠错机制的条件。

这是阳春市纪委监委把容错纠错机制融入监督执纪全过程的一个生动实践。黄某在得知处理结果后激动表示:“真心感谢组织关怀,打消了我的顾虑,让我扔掉‘包袱’、吃下‘定心丸’,以更加昂扬饱满的姿态去开展以后的工作。”

“实行容错纠错机制,就是要旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰,消除他们干事创业的思想顾虑,有利于着力营造风清气正、敢于担当、干事创业的良好政治生态环境”该市纪委监委负责人表示。