当前位置:首页 > 基层风采
中国人民银行阳江市中心支行:多措并举有效提升纪律教育实效
文章来源: 中国人民银行阳江市中心支行纪委监察室    发布时间:2021-07-29 16:10    点击:1118
字体: [ ]

7月以来,中国人民银行阳江市中心支行多措并举、多层施教、多点发力,引导全行广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,有效推进学党史悟思想,守纪律铸忠诚”为主题的纪律教育学习月活动。

 在基础上抓“学”

通过教育培训、集中学习、知识竞赛等,认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党内法规制度法律法规组织对2021年入行的新行员开展廉政教育培训,由纪委监察室主任为新行员详细讲解干部职工“履职以外”行为监督、婚丧喜庆事宜有关规定及涉酒行为风险告诫等八小时内外纪律要求,促新行员树牢遵纪守法、廉洁自律意识,引导其扣好人生的“第一粒扣子”。举办了系统“学史力行”党史竞赛活动,将党纪党规知识作为竞赛题,以赛促学、以考促学,有力推动系统纪律教育学习月活动深入开展,使纪律规矩入脑入心。

  在方式上抓“新”

     通过红色广播站线上形式组织辖区党支部纪检委员(纪检联络员)讲述党的纪律和廉洁故事,目前共举办6期,播放了《刘启耀背着金条乞讨》《周恩来的清廉故事》《三大纪律 八项注意》《新中国“反腐第一大案”》《最早的反腐倡廉文件》《不同时期党的纪律建设》,以活泼新颖的方式增强纪律教育的吸引力,使纪律教育在润物无声、潜移默化中深入干部职工的耳朵里、心田里,把党纪党规内化为个人内在素养

 在思想上抓“警”

举办了“廉政电影周”活动,组织全体干部职工观看《正风反腐就在身边》第三集《坚守铁规》第四集《严正家风》《甘于被围猎 贪欲毁终身》《蠹虫之覆》等廉政教育片,学习《金融案鉴—金融领域违纪违法典型案例警示教育读本》用身边事教育身边人,以案释德、以案释纪、以案释法,以深刻教训警醒干部“见不廉而内省”,增强执行纪律规矩的自觉性,提升自身免疫力,营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。

在监督上抓“实”

为强化对纪律执行的监督效果,抓实抓细监督工作,7月22日,联合中国银行阳江分行举办监督工作专题培训,邀请阳江市纪委宣传部部长梁哲毓为专、兼职纪检干部授课。梁哲毓部长深入分析金融领域反腐败形势、结合近年来金融领域案件及发生在身边的案件进行剖析、对《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》进行解读、传授日常监督的方法和技巧,有效帮助纪检干部认清目前金融领域反腐败形势,改进监督方式方法,为下一步做深做实日常监督,全方位贯彻落实全面从严治党纪律要求提供了方向和思路。