市委巡察组向被巡察党组织反馈七届市委第十轮巡察情况
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-08-17 08:59    点击:1255
字体: [ ]

近期,按照市委巡察工作统一部署,市委5个巡察组分别向5个被巡察单位党组织反馈了七届市委第十轮巡察情况。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长杨春涛,副市长冯松柏,及市委巡察工作领导小组有关成员分别参加巡察情况反馈会议。现将巡察反馈的问题摘要登载如下。

阳西县人民检察院党组:党组领导作用弱化,落实意识形态工作责任制不到位,贯彻上级决策部署有差距,司法为民理念仍需强化,检察委员会工作规则落实不到位,对监管场所检察监督不到位;“四风”问题较突出,对公车油卡监管不严,工作作风不严不实,对公益诉讼案件审核把关及后续监督不到位,党务政务公开不严不实;党建主体责任履行不到位,党内政治生活不严肃、不正常,执行干部人事制度不力,队伍建设统筹谋划不够,履行管党治党主体责任不到位,落实省检察院巡察反馈意见整改不到位。

江城区人民检察院党组:党组领导作用被弱化问题时有发生,落实意识形态工作责任不够到位,对意识形工作的极端重要性认识不足,落实检察工作高质量发展要求有差距;“四风”问题仍然存在,执行中央八项规定精神不严,违规发放补助;党组对工程款拨付把关不严,纪律意识不强,擅自提高大额资金使用标准;选人用人违反程序规定,长期未执行“凡提四必”要求、个别干部未经考察就提拔晋升,存在违反回避规定任职问题;对干警出国(境)监督管理不到位,落实全面从严治党主体责任不够有力。

阳东区人民检察院党组:学习习近平总书记关于司法体制改革的重要讲话精神不到位,贯彻中央防止干预司法“三个规定”和最高检有关重大事项记录报告制度不认真,意识形态工作主体责任意识较差,法律监督主责主业的短板问题突出,党组的领导作用弱化;党组领导班子“新官不理旧事”,不作为、乱作为时有发生,工作作风不严不实,检委会履职不够到位;违反中央八项规定精神问题突出,违规发放津补贴、超标准支出工会经费;党建主责主业意识不强,履行主体责任不到位,执行干部人事管理制度不严,履行管党治党责任不到位。

市生态环境局阳春分局党组:学习习近平生态文明思想不够深入,推动打赢污染防治攻坚战有短板,履行职能责任不到位,对生态环境违法犯罪问题监管处罚不力,落实意识形态工作责任制不到位;不想为、不作为问题突出,对群众反映强烈的环保问题消极应对;“一把手”长期违规直接分管财务,公务接待不规范问题突出,国有资产管理不到位;选人用人违规问题突出,存在“一把手”违规率先定调问题,民主生活会走过场,党组织建设不规范,出国(境)证件管理不到位,管党治党责任压力传导层层递减。

市生态环境局阳西分局党组:学习习近平生态文明思想和上级有关生态环境保护工作重要会议精神不全面不到位,落实中央和省级生态环境保护督察整改任务不到位,推进污染防治攻坚战和乡村环境治理不作为慢作为,落实污染防治要求执行不坚决、日常执法监管失职失责,对意识形态工作重视不够,执行“三重一大”决策制度不规范;违反中央八项规定精神问题时有发生,公车管理不到位;基层党组织建设存在薄弱环节,干部选拔任用工作未严格执行相关纪律规定;履行全面从严治党主体责任不力,对阳西县委巡察反馈意见的整改打折扣。