市委第三巡察组向阳东区人民检察院党组反馈巡察情况
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-08-17 10:26    点击:1629
字体: [ ]

  根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委第三巡察组向阳东区人民检察院党组反馈巡察情况。市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员谭值参加巡察反馈会议并对巡察整改工作提出要求;市委第三巡察组组长关少颜传达市委书记林道平在市委书记专题会议听取本轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,并反馈了巡察情况;阳东区委常委、政法委书记陈章朋代表区委作督促整改发言;阳东区人民检察院党组书记、检察长刘昌念主持反馈会议并作了表态发言。

       关少颜在反馈中指出,党的十八大以来,阳东区人民检察院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行宪法赋予的法律监督职责,在党组建设、法律监督、青少年维权以及普法工作方面取得了新进展新成效。但同时也还存在一些问题:学习习近平总书记关于司法体制改革的重要讲话精神不到位,贯彻中央防止干预司法“三个规定”和最高检有关重大事项记录报告制度不认真,意识形态工作主体责任意识较差,法律监督主责主业的短板问题突出,党组的领导作用弱化;党组领导班子“新官不理旧事”,不作为、乱作为时有发生,工作作风不严不实,检委会履职不够到位;违反中央八项规定精神问题突出,违规发放津补贴、超标准支出工会经费;党建主责主业意识不强,履行主体责任不到位,执行干部人事管理制度不严,履行管党治党责任不到位。

       谭值对做好巡察整改工作提出三点要求:一是不断提高政治判断力、领悟力、执行力,结合巡察整改深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚决扛起全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪反腐;三是从严从实落实整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。

       刘昌念表示,将以此次巡察为新的契机,虚心接受、认真学习领会和贯彻巡察组的反馈意见,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实。

       市委第三巡察组副组长何小燕等有关同志,市检察院党组成员、检委会专职委员陈月明,阳东区纪委监委、区委组织部、区委巡察办有关负责同志,区人民检察院全体干部职工参加会议。