巡察组在行动 | 干净水冲走烦心事
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-08-26 09:00    点击:1128
字体: [ ]

“真甜啊,再也不用为吃水作难了。”近日,宁夏回族自治区西吉县吉强镇袁河村村民看着自家水龙头里喷涌而出的自来水,向前来回访的巡察组工作人员说。

  一个多月前,袁河村村民还对吃水难问题一筹莫展。“先不说洗衣服喂牲口,做饭都成问题。”谈起突然中断的自来水,村民们个个摇头。

  西吉县委第三巡察组按照党史学习教育安排,开展“我为群众办实事”实践活动,对吉强镇开展巩固脱贫攻坚成果专项巡察“回头看”。

  当县委第三巡察组途经袁河村时,偶然看到的一幕很快引起了他们的注意。在袁河村村外的一条河沟旁边,十几名村民正在河边排队取水。

  “吉强镇的自来水两年前不是全通了吗?村民们怎么还在拉水?”巡察组工作人员决定上前一探究竟。

  “这几天村里的自来水不知道咋回事突然停了,又赶上夏种,我们只能拉水浇地。”原来,袁河村自来水停水后,村民们就向村委会反映过,可是几天过去,问题迟迟得不到解决,导致全村359户1337人的日常生活受到影响。

  当天下午,巡察组来到村委会办公室,向村委会班子成员了解情况后得知,袁河村自来水停水,是村三组中街硬化道路时误将路面下自来水管道压破导致的供水中断,而自来水的养护由黄家川人居饮水协会负责。问题发生后,该协会应急行动迟缓,致使问题迟迟得不到解决。在核实了基本情况后,巡察组将保障供水作为立行立改问题移交县水务局党组,并下发整改通知书,明确要求限期整改。

  第二天上午,县水务局就组织施工作业队,将破损水管进行更换。当巡察组再次来到袁河村时,输水管道得到了修复,路面施工也已完成,全村供水恢复正常。

  “通过专项巡察‘回头看’,主动到基层收集、处理群众诉求,推动解决群众急难愁盼问题。”西吉县委巡察组有关负责同志介绍,巡察期间,西吉县委巡察办共收集同群众生活相关的各类问题线索34件,直接协调解决21件,转交其他相关部门办理13件。