所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
江城: 树四种意识 保案件质量
信息来源:江城区纪委监委 发布时间:2018-05-25 11:57:20点击次数:1751
【字体大小:
转载分享:
0

      为切实解决案多人少矛盾,江城区纪委监委案件审理室自觉树立四种意识,多措并举,不断推进审理工作创新发展,案件质量得到了有效保证。

      树立融入意识,围绕大局科学发展。始终从政治和全局的高度把握每一起案件,特别是重大疑难案件的关键情节和处理时机,做到原则性和灵活性相结合。在保证案件审理质量和保障当事人正当权利的前提下,实行提前介入、同步审理。如在2015年立案调查区农金会债权债务中心原主任温某案件时,调查组认为温某的违纪违法行为难以判断,通过提前介入,减少重复调查,使温某及有关人员的违纪行为及时得到查清。据统计,近三年来,审理室共对20起案件实行提前介入,提出调查和取证意见30条,有效提高了案件查办质量和效率。

       树立系统意识,围绕职能重点发展。着力加强审理规范的体系化建设,形成审前、审中、审后相结合的流程化质量监督控制机制。在把好事实、证据、定性、量纪关同时,更加注重对办案程序的审核、对涉案款物的处理及对党员权利的保障,实体与程序并重。案件处理结束后,定期开展案件质量检查,通过案卷抽查、跟踪回访、反馈纠错等机制查验案件质量和执行结果。据统计,近三年来共开展了2次案卷抽查工作。

      树立创新意识,围绕问题改革发展。面对监察体制改革出现的新情况、新特点,审理室在严格遵循审理基本程序的基础上,以审理方式改革为主线,着力找准传统审理模式“封闭式”“暗箱式”等症结,借鉴司法合理因素,积极探索新形势下提高纪检监察机关办案质量和执纪水平的途径和方法。

      树立人本意识,围绕队伍深入发展。坚持以人为本,统筹兼顾,开展审理工作。一是正确对待审理对象。实事求是、宽严相济,处理好惩治与保护的关系,把处理人与教育人、挽救人有机相结合起来,维护社会公平正义。二是建立定期学习制度,多渠道拓宽知识结构,深化调研和理论探索,积极参加各级举办的审理培训。采取疑案咨询、带案培训、跟班学习、备案审查、文书规范、会议研讨等多种形式加强对镇(街道)纪(工)委审理人员的业务指导,不断提高基层的审理水平。去年,埠场镇纪委、城东街道纪工委副书记分别到区纪委审理室跟班学习一个月。