所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳西:塘口镇“四举措”推进执纪审查安全工作
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-05-29 09:43:26点击次数:425
【字体大小:
转载分享:
0

      去年以来,塘口镇始终把执纪审查安全工作放在突出位置,实现执纪审查安全零事故、执纪人员零违纪、执纪结果零申诉,确保了执纪审查工作的顺利进行。去年以来,全镇共立案7宗7人,结案5宗5人。

      一、加强组织领导,构建执纪审查安全保障。镇纪委在谈话室选址、资金投入、工作人员抽调等方面主动争取镇委、镇政府主要领导支持和相关部门的协调配合,为谈话室的顺利建设提供人力、物力、财力保障。谈话室按照依纪依法安全文明办案要求,严格落实案件审查谈话室硬件设施的配备,有效保障安全办案、文明办案。

      二、注重宣传教育,提高执纪审查安全意识。将安全教育贯穿于执纪审查工作始终,认真组织学习上级有关执纪审查安全文件,加强安全指导和业务培训,提高执纪审查谈话安全风险防范能力。在审查谈话和重要调查谈话时,严格落实2名以上执纪人员共同进行,一次谈话不超过6小时,不安排后半夜谈话,不对被审查人侮辱、打骂、虐待、体罚或变相体罚行为。
      三、完善工作机制,强化执纪审查安全责任。先后制定健全了《塘口镇纪委谈话“三个不谈” 》《塘口镇纪委谈话“六项严禁”》《塘口镇纪委谈话室使用管理制度》《塘口镇纪委谈话突发事件和异常情况应急处置预案》等规章制度,为依纪依法、安全文明办案提供制度保障。并建立谈话室使用管理制度,做到使用前进行安全检查,谈话过程中严格执行有关安全措施,防止安全事故的发生。     

      四、采取有效措施,落实执纪审查安全管理。严格执行执纪审查谈话报批制度,履行报批手续,填写好谈话室使用登记表和谈话审批表;制定谈话方案和安全预案,对谈话对象为女性的安排女性工作人员参与,对可能产生较大心理压力的谈话对象安排医护人员跟班观察、诊疗;做好“走读式”谈话安全防范工作,针对农村党员较分散的特点,落实谈话对象接送制度,镇纪委委员或村纪检委员全程陪同。