所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
江城:“四个强化”推进新农村建设项目 廉洁风险同步预防工作
信息来源:江城区纪委监委 发布时间:2018-06-07 11:06:19点击次数:650
【字体大小:
转载分享:
0

      今年以来,江城区纪委监委通过强化责任落实、强化宣传教育、强化制度建设、强化督促检查等措施,积极推进新农村建设项目廉洁风险同步预防工作。

      强化责任落实。今年3月份印发《江城区省定贫困村创建新农村建设项目廉洁风险同步预防工作方案》,根据方案明确党(工)委书记、纪(工)委书记、村党支部书记、村委会主任、村“两委”干部及项目中标方、项目参建方等各方主体的责任清单,有效促进责任落实。各镇(街道)通过开展层级谈话提醒、签订《廉洁承诺书》进一步明确、细化责任。据了解,双捷镇开展现场谈话提醒共11人,签订《项目业主单位相关人员廉洁从业承诺书》7份,《参建单位人员廉洁承诺书》4份。

      强化宣传教育。该区纪委通过“阳江江城清风”公众号,不定期发布和推送有关扶贫领域监督执纪问责的信息,及时宣传有关政策法规。各镇(街道)通过举办学习培训班、知识讲座等,对干部职工、村“两委”干部、村理财监督小组成员、村民小组成员和项目建设人员等进行廉洁宣传教育。

      强化制度建设。该区相关职能部门制定了《江城区省定贫困村创建社会主义新农村示范村建设项目实施管理暂行办法》《江城区省定贫困村创建社会主义新农村示范村招投标限额以下工程建设项目选定承包人实施细则》《江城区省定贫困村创建社会主义新农村示范村财政奖补资金的使用监管暂行办法》等制度,加强对项目建设和资金使用的监管。各镇(街道)相应成立廉洁风险同步预防工作共建机制,由纪(工)委选派人员与村党组织共同组建同步预防工作组,定期督导同步预防工作的开展。

      强化督促检查。近日,该区纪委监委领导班子带队到各镇(街道)和5条省定贫困村开展督促检查工作。重点检查各镇(街道)层级廉洁谈话、廉洁承诺、廉洁共建等工作的落实情况。该区委巡察组也加大对扶贫领域的巡察力度。通过检查和巡察,促使各镇(街道)进一步明确主体责任和监督责任,采取更加有力措施推动新农村建设项目廉洁风险同步预防工作的落实。