所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳春:党风廉政教育实现“城乡一体化”
信息来源:阳春市纪委监委 发布时间:2018-06-12 16:58:25点击次数:800
【字体大小:
转载分享:
0

近年来,阳春市以贯彻落实全面从严治党要求为目标,以营造风清气正的政治生态为立足点,把加强农村党员干部党风廉政教育作为“消盲点、强基层、树正气、壮队伍”,促进基层党风廉政建设的重要措施来抓。通过采取“创新方式,造强载体,做大平台”,充分利用镇级党校的资源优势,运用“1+2+3+J+Q+D”的工作模式,聚合发力推进农村党员干部党风廉政教育,做到“高标准培训,全覆盖教育”,以培“明纪”,以教“修身”,进一步筑牢“不想腐”的思想道德防线,取得明显效果。

据统计,去年以来,全市17个镇级党校共举办党风廉政建设教育专题班160多期,受训农村基层党员干部18000多人次,培训教育面达98%以上。

实行同频共振,强化党校职能

阳春市根据中央、省、阳江市各级纪委有关新时期党风廉政建设和反腐败斗争的部署和要求,切实把加强党风廉政教育纳入全面从严治党、全面加强党的建设的大局统筹推进。实行市、镇、村“三级”联动,在抓好市直机关、企事业单位和学校党风廉政教育的同时,实行重心下移,把党风廉政教育前移推进到镇(街道)机关、村(社区)、自然村的农村最基层。针对镇级党校担负着培训教育农村党员干部的重要职能,对全市17个镇级党校的“硬件”“软件”进行升级打造,突出场景教育氛围,把以党性、党风、党纪为主题的党风廉政教育贯穿于教育培训的全过程,使镇级党校成为推动农村基层党员干部“党廉”教育的“桥头堡”。

突出党校依托,明确教育思路

党风廉政教育是一项系统性工作,要推进农村基层党员干部“党廉”教育的经常化、制度化、规范化、高效化,必须要有一套符合阳春实际的,可操作性的工作思路。为此,市纪委认真总结多年来党风廉政教育工作经验与做法,着眼于“大教育、全覆盖”的定位,创新工作方式方法,对抓实抓好农村基层党员干部党风廉政教育明确制定“1+2+3+J+Q+D”实施方案。该方案中的“1”是,指每个镇(街道)以镇级党校为一个教育平台;“2”是,指市、镇两级联动,对平时的培训教育实行全程检查、全程指导、全程带学;“3”是,指镇(街道)党(工)委书记,纪(工)委书记及其他班子成员的三种领导角色要全年定期在镇党校、村委会、自然村上“党廉”教育专题课;“J”是,指每年编制一套“党廉”教育通用教材;“Q”是,指每个镇(街道)每年“党廉”教育要实现全覆盖;“D”是,指“党廉”教育紧扣“党性党风党纪”主题。
    三、把准教育方向,抓“五有六到位”

加强农村党员干部党风廉政教育,是不断提高政治素质、党性修养、法纪意识、拒腐防变能力的重要措施。把突出抓好党性党风党纪教育作为“党廉”教育的发力方向,这是阳春市打造农村基层风清气正“政治生态”的着力点,按照这一要求,就是要充分发挥镇级党校的主阵地作用。首先,抓好党校“五有”建设。一是有“党廉”教育组织机构。镇(街)党(工)委书记亲自担任组长,纪委书记具体负责,班子成员共同配合。二是有教育场地。各镇(街)根据实际情况建办起党校,利用此平台作为“党廉”教育的载体。三是有师资队伍。由市纪委协调,邀请相关部门和镇(街)班子成员及当地部门政治素质高、法纪观念强、理论知识扎实、群众口碑好的人员作为师资库的客座讲师。四是有培训教育计划。根据市纪委年度党风廉政教育要点,各镇级党校在年初拟定当年的培训教育计划分别送市委组织部、市纪委审定。五是有管理制度。各镇级党校按统一要求,对受训党员干部制定出包括有考勤、考学、查学等方面的管理制度。其次,注重党校培训的“六到位”。一是领导力量到位。各镇(街)党校实行“党(工)委书记亲自抓,分管领导专门抓,班子成员配合抓”的领导机制。二是示范带头到位。镇级党校在开展培训教育期间,实行由镇(街)党(工)委书记、纪(工)委书记及班子成员分别挂班讲授主题教育课。三是师资力量到位。市纪委注重把好师资质量关,定期组织相关授课人员参加各级纪委举办的业务培训班。同时,联合市委党校每年对镇级党校师资队伍进行全员培训。四是教材审核到位。市纪委对年度编制的教材所涉及的党规党纪知识和案例剖析等内容进行严格审核,对受训的基层党员干部实行“量身定做”,突出针对性、实用性。五是教育覆盖到位。在推动党风廉政教育过程中,市纪委协调教育平台,统筹各方要素,由市委党校举办村(社区)党组织书记、村(居)委会主任专题培训教育,由镇级党校举办镇(街)机关党员干部、“两委”干部、农村党员专题教育培训班,由镇党校安排授课人员分头到各村委会,自然村的文化室、文化广场及村头寨尾、田间地头进行讲课,把“党廉”教育进村入户,贯施到农村最基层的党员群众。六是督查措施到位。市纪委将基层党员干部“党廉”教育作为各镇(街)党风廉政建设及纪检监察工作的重要内容来抓,会同市委组织部、市委党校对镇级党校开展“党廉”教育培训情况进行“年初、年中、年终”三个阶段的督导检查,随时了解动态,全面掌握教育效果,对有经验做法、效果好的镇(街)进行通报推广,对进展缓慢效果差的实行通报批评,并提出整改要求。

四、构建“e+”平台,拓宽教育渠道

针对互联网新兴媒体的迅猛发展,为拓展党风廉政教育提供了广阔的空间。阳春市在抓好镇级党校党员干部“党廉”教育的同时,加大投入,全市17个镇级党校购置电脑联网设备,开通光纤网络,实行多媒体培训教育。同时,利用微信群、QQ群及短信平台等载体,建立“党廉”教育主题学习群,定期发布党员干部守纪自律为内容的信息,从而多渠道多层面对基层党员干部进行“拓展”教育,从而极大地提升了镇级党校的主体功能,增加了“党廉”教育的强度和密度,有效地推进了阳春市党风廉政教育按“横向到边、纵向到底,无盲点、无缝隙、全覆盖”的目标发展。