所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳春:确保实名信访举报办理落到实处
信息来源:阳春市纪委监委 发布时间:2018-06-14 10:20:16点击次数:218
【字体大小:
转载分享:
0

今年以来,阳春市纪委监委受理信访举报 232件,其中实名举报64件,占总量27.5 %。通过优先理、严格督办、加强沟通、妥善处理实名举报件,进一步提升了办理质效,增强了审查调查的满意度和公信力。

优先受理。对来访、来信、电话、网络等信访举报,本着实名优先从快原则,对业务范围内的实名举报,优先登记录入系统、优先向领导汇报签批、优先移送案管室,为尽快开展审查调查提供保证。对业务范围外转送有关部门的实名举报件,通过电话、见面等方式向举报人讲明原因,避免举报人产生误解,层层上访。

严格督办。信访室对实名举报件的调查进展实行每周一了解,联合案管室落实全程跟踪督办;对调查进展缓慢及未按期完成调查的,分管常委主动过问、主动协调,落实领导督办;对调查存在缺项、未查清查透,需要重新调查或补充调查的,有针对性地采取措施,落实专项督办。通过上述措施,进一步提升实名举报件的调查质量和效率,促进快查快结,确保调查结论的科学性和可信度。

加强沟通。开始初核时,要求调查组在必要时通过电话、见面等方式,将启动初核情况告知实名举报人,讲清调查程序时限安排,避免上行件和重复举报。初核和立案调查结束,调查组根据《纪检监察实名信访举报件反馈意见表》填写要求,将情况回复举报人,认真听取举报人意见,举报人对处理结果是否满意,还有没有新的问题线索提供。

妥善处理。在信访件办理的各阶段,举报人对沟通反馈、结案答复及处理结果不满意的,若能提供新的证据线索,调查组要在充分保障举报人合法权益基础上,按审查调查要求进一步展开调查;若无新的证据线索,调查组要协调做好教育疏导和安抚工作,将情况反馈到当地党委,由当地党委协调解决实际困难,化解矛盾,避免发生重访、缠访及越级上访。