所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳春:“闭环式”管理提高信访举报办结率
信息来源:阳春市纪委监委 发布时间:2018-06-14 10:27:46点击次数:213
【字体大小:
转载分享:
0

去年以来,阳春市纪委信访室向镇(街)纪(工)委转、交办112件,已办结71件,办结率63.39%;向本委派驻(出)机构转办46 件,已办结26件,办结率56.52%;向本委各办案室移送147件,已办结108件,办结率73.47%。

一个口子进出。每个信访件必须经信访室登记编号,建立“身份证”,防止线索“体外循环”。一是镇街、派驻出机构收到信访举报件后,在规定时限内随函上报该市纪委信访室,统一录入信访举报子系统,经签批后,移送案管室按规定办理;二是上级转、交办信访件实行纸质版、电子版台账综合管理,在台账登记信访件转来日期、被反映对象、被反映内容、承办部门、后续办理情况等详细信息并逐一处理;三是其他部门转来举报件和该纪委监委机关领导收到的举报件统一归口到信访室办理;四是重要举报件扫描上传系统,确保查有所踪,实现“多渠道进水,一个龙头出水”。

一站式准确研判。信访举报件全部录入信访举报子系统,结合监察体制改革后出台的新规定,快速、准确研判。属检举控告类的举报件,按规定呈批后,作为线索转案管室办理;属业务范围外的举报件,按规定呈批后,转送有关单位办理。其中业务范围外的来访、来电举报,直接告知反映人向有权处理的单位反映。

一本账跟踪到底。建立涉黑涉恶问题线索台账、扶贫领域违纪违法问题线索台账、上级转交办重要件台账、实名举报件台账和普通举报件台账五类台账跟踪督办,完善管理台账入手对信访件挂账督办,跟踪每个移送件的办理情况。案管室统一收集移送件承办部门的初核报告、实名举报反馈意见表等材料,定期移送信访室,由信访室补录登记录入信访子系统,确保每个信访件从录入、呈批、分流、办理、归档全程留痕,形成信访件“闭环式”管理。