所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:创新信访“五书”工作方法     推动信访举报工作迈上新台阶
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-06-15 10:30:55点击次数:4541
【字体大小:
转载分享:
0

阳西县纪委监委不断创新信访工作方法,拓宽工作思路,探索“五书”工作方法,推动纪检监察信访举报工作上台阶。“五书”是指《信访宣传口袋书》《信访实名举报受理告知书》《信访函询书》《信访督办通知书》《信访实名意见反馈书》。

《信访宣传口袋书》即县纪委信访室印刷纪检监察机关受理范围详细清单和如何精准举报宣传册制成口袋书,在群众来访和领导下访时发放给群众,随时随地宣传。今年来已向群众发放口袋书300多份。

《信访实名举报受理告知书》即群众实名反映的问题,属纪委监委业务范围内,信访室受理后该群众就能收到一份《信访实名举报受理告知书》,受理日期、举报内容、反馈时间等一目了然。

《信访函询书》即县纪委充分运用监督执纪“四种形态”认真开展信访函询,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。对群众反映党员干部一些苗头性、倾向性问题,及时通过提醒谈话、诫勉谈话予以警示,让问题早发现早处理止于萌芽。今年来,县纪委共函询4人次。

《信访督办通知书》即对反映党员干部违纪问题比较严重的信访件以及联名信、重信重访、集体上访等突出信访案件,采取发函督办全程跟踪的方式对办理的进展情况、处理情况等进行全面督办,督促承办单位在规定内办结。今年向承办部门共发出督办通知书12份。

《信访实名意见反馈书》即信访案件查处结束后,实名举报人能及时收到一份《信访实名意见反馈书》,打破以往的口头反馈,让举报人对所反映的问题处理情况一清二楚。近年来,阳西县纪委实名反馈率达100%。县纪委监委加强信访“五书”落实,规范了信访举报办理程序,加快信访举报件办理时间,进一步提高了群众满意度。