所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
江城:“三个突出”强化执纪审查调查
信息来源:江城区纪委监委 发布时间:2018-06-25 15:30:20点击次数:3151
【字体大小:
转载分享:
0

今年以来,江城区纪委监委坚持突出线索摸排、重点领域治理、审查调查安全等措施,坚决把纪律和规矩挺在前面,始终保持正风反腐高压态势。1—5月,全区纪检监察机关共收到群众信访举报139件(次),同比增长11.2%,其中检举控告类112件(次)同比增长27.3%。共立案47件,同比增长20.5%,其中区纪委监委机关立案14件,镇(街道)纪(工)委立案33件,办案面达100%。共结案11件,给予党纪政务处分11人。 

突出线索摸排。设立重要案件线索台账,将重要案件线索统一管理,及时登记、汇总、统计和分析。严格执行“双报告”制度,并延伸至镇街。深化农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作,实行区纪委监委领导和室主任包片包案督导和月度抽查制度,边排边查,对责任不落实、措施不到位、成效不明显的地区和单位及时约谈提醒,情节严重的追究领导责任。1-5月,共排查出农村基层党员、干部违纪违法问题线索110条,同比增长31%;立案43件,结案10件。

突出重点领域治理。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还有提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。紧盯重点领域和关键环节,坚决整治群众身边腐败问题,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保、扫黑除恶等领域的严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。通过明察暗访、专项巡察、督办直查等举措,加强扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,1-5月,共排查扶贫领域问题线索4条,立案8件8人。通过信访梳理排查、区镇村联动排查、部门配合排查、巡察督导排查、平台筛选排查、暗访排查等措施,深入推进涉黑涉恶腐败专项惩治工作,1-5月,共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索12件,现正初核调查。

突出审查调查安全。建立完善审查调查内部运行机制,严格执行“案件主办人”、办案保密、办案程序等制度。严把案件质量关,加强“镇案县审”工作。优化区办案场所设置,高标准建设4个谈话室,提高办案安全硬件设施建设水平。加强对全区谈话室使用管理的监督检查,5月联合区公安消防大队分别对区、镇街谈话室进行安全大检查,对存在的安全隐患限期整改。