所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳东: 开展“家访式”暖心谈 推动“八小时以外”监督
信息来源:阳东区纪委监委 发布时间:2018-07-03 15:12:28点击次数:225
【字体大小:
转载分享:
0

“有哪些业余爱好?生活中遇到什么困难?”该区纪委副书记对该区领导干部开展家访暖心谈时亲切交流。近年来,阳东区纪委持续开展“家访式”暖心谈活动,深入了解领导干部生活圈、朋友圈和“八小时以外”情况。

近年来,该区纪委特色的领导干部谈心提醒关爱教育不断深入推进,有效发挥了廉政教育的预防功能,增强了反腐倡廉宣传教育的针对性和实效性。其中,最具特色的,莫过于该区纪委在2016年推出的“家访式”暖心谈活动,结合群众反映领导干部苗头性、倾向性问题,组成家访组深入领导干部家庭、社区开展查访,在阳江市全市机关系统尚属首创。谈话人员通过与领导干部家属暖心谈,了解领导干部在家庭和社会的表现,以及领导干部“八小时之外”的“社交圈、生活圈、休闲圈”等情况,鼓励家属做到“四过问”,有效增强领导干部廉洁从政意识,树立党员干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。截止目前,共走访领导干部家庭430户、群众800多人次,签订承诺书430份。


此外,该区纪委建立“八小时以外”活动报备机制,全区实职科级干部每半年报告一次个人有关情况,并主动向居住地党组织通报本人的所在单位、职级等情况。并建立“一把手”家庭助廉微信群,把家访对象覆盖到全区科级干部,引导广大党员领导干部树立良好道德风尚和家风,树立廉洁自律的“标杆”。同时,还积极探索建立领导干部和后备干部廉政档案,由案件监督管理室根据反映党员干部的问题线索情况,及时收集核查结果,全面掌握“廉情”,并实行动态更新,为选拔任用干部把好政治关和廉洁关,有效实现组织监督与家庭关爱有机结合。