所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
基层纪委书记谈扫除纠“四风”中的人情障碍
信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-07-09 14:52:18点击次数:599
【字体大小:
转载分享:
0

  “作为一名基层纪检干部,‘圈子小、熟人多’是必须要面对的现实,‘人情关’是我们要突破的一大阻碍”

  郭慧:有人说中国是一个人情社会,作为一名基层纪检干部,“圈子小、熟人多”是必须要面对的现实,“人情关”是我们要突破的一大阻碍。今年4月,奥运村街道纪工委接到举报,社区党委书记李某以女儿结婚为由宴请全体社区干部并收受礼金。经街道纪工委初核,社区干部得知李某女儿要结婚自发凑份子钱12400元,婚礼当天李某并未邀请社区干部参加,但在婚礼后邀请社区干部聚餐。李某违纪事实清楚,但在初核、立案调查过程中,街道纪工委却遇到了人情障碍。一些领导及李某本人都认为大家天天低头不见抬头见,希望街道纪工委抬抬手放一马,批评一下就可以了。面对这种情况,如何过好这道“人情关”,对于我们来讲是个考验。

  吴顺来:类似的人情障碍,我也是深有体会。我是一名成长于公安系统的干部,目前担任休宁县纪委监委驻公安局纪检监察组组长,与公安局的同事共事多年,许多还是一起面对过穷凶极恶犯罪分子的战友。去年我们查处交管大队相关民警违规私车公养及收受管理服务对象微信红包等问题时,就遇到了人情困扰。随着这起问题调查的深入,牵出违纪民警十余人,涉及县交管大队事故中队和三个路面中队,涉案金额七万余元。涉及人数多、涉案数额大,又是同事和战友,调查处理中人情的左右是显而易见的。

  许文善:担任纪工委书记以来,我听到不少“劝告”,比如“别搞得面红耳赤、伤了和气”等,遇到一些违纪行为时也有人建议从轻处理。去年10月,我经办了筼筜街道屿后社区通过虚列支出、虚报、冒领等手段骗取财政资金,并部分用于社区工作人员福利发