所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
阳西:多措并举助力扶贫领域和省定贫困村创建新农村示范村工作顺利推进
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-07-09 15:10:36点击次数:3253
【字体大小:
转载分享:
0

去年以来,阳西县纪委通过多项措施,为该县扶贫领域和15个省定贫困村创建新农村示范村工作顺利推进保驾护航。

通过延伸两个责任,层层传导压力。该县把这项工作作为加强作风建设、推动全面从严治党向基层延伸的重要政治任务,坚决贯彻中央和省委精准扶贫精准脱贫工作部署,在年初纪委全会上部署开展扶贫领域监督执纪问责工作,印发《关于扶贫领域和新农村建设监督执纪问责工作方案》,成立领导小组。

通过多次约谈提醒,强力推进扶贫领域工作落实。去年以来,该县多次召开扶贫领域和省定贫困村创建新农村示范村工作部署会议,县委书记、县长每季度对镇委书记、镇长和有关单位负责人进行谈话提醒,重点提醒在扶贫领域和省定贫困村创建新农村示范村中存在的问题,其中县委书记对县委常委、镇委书记及有关单位负责人谈话提醒16人次,县长对副县长、镇长及有关单位负责人谈话提醒16人次;县委书记集体约谈镇党委书记、镇长及有关单位主要负责人41人次,县纪委书记集体约谈镇党委书记、镇纪委书记、省定贫困村支部书记及有关单位主要负责人74人次。

通过多种渠道排查,深挖扶贫领域问题线索。主要通过专门的信访举报平台,畅通举报渠道;充分发挥镇村“主战场”和村“三员”作用,进村驻点发动村民小组长、村民代表排查问题线索;同时结合暗访、巡察、“为官不为”专项治理活动以及重点治理各镇和有关单位重点项目建设、扶贫涉农资金管理和使用等14大领域中排查线索,共排查扶贫领域问题线索30条。

通过多轮督查巡察,盯紧扶贫领域突出问题。一是县纪委主要领导先后多次走访各镇对扶贫领域监督执纪问责工作进行检查和指导。二是从县财政局、县审计局、县农业局抽调人员组成四个检查组,对近几年各级财政安排用于贫困村、贫困户的帮扶脱贫项目的所有财政扶贫资金管理使用情况进行监督检查,发现该类问题线索5条。三是分两个核查小组对织篢镇平南村委会扶贫政策落实情况进行核查,核查发现问题8个,已督促有关单位落实整改。四是开展全县第三轮巡察,成立三个扶贫领域专项巡察组,巡察县直25个涉农部门至全县8个镇131条扶贫村党组织,重点是省定15条贫困村,以及扶贫驻镇工作组、驻村工作队和扶贫工作分管领导等相关干部。同时,积极配合开展对该县织篢、程村、上洋3个镇8条省定贫困村扶贫领域交叉巡察工作。五是去年以来,省纪委督办直查该县线索1条,立结5宗;市纪委督办直查该县线索4条,立结13宗;县纪委督办直查镇线索8条,立结19宗。

通过四种形态惩治,彻查群众身边“微腐败”。运用监督执纪问责“四种形态”,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。对发生的苗头性、倾向性问题,通过咬耳朵、扯袖子等方式进行教育提醒;构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。同时,严格实行“一案双查”,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。去年以来,该县查处扶贫领域问题案件24宗,给予党纪政纪处分23人,移送司法机关4人。

通过多起通报曝光,释放强烈信号。对查处的扶贫领域典型问题100%点名道姓通报曝光,去年以来,点名道姓通报曝光扶贫领域典型问题2次18起。