所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
负隅顽抗没出路,接受遣返是正途
信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-07-12 09:06:26点击次数:449
【字体大小:
转载分享:
0

    和妻子邝婉芳一样,许超凡终究没能逃脱回国归案的结局。7月11日下午,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。这是国家监委成立以来首次从境外遣返外逃腐败分子,是反腐败国际追逃追赃工作取得的重大胜利,再次彰显了党中央有逃必追、一追到底的鲜明立场和顽强意志,释放了追逃追赃工作驰而不息、久久为功的强烈信号,给仍在外逃和企图外逃的腐败分子又敲了一记响钟!

  许超凡是新中国成立以来最大的银行贪污案主犯,他曾任中国银行开平支行行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金约4.85亿美元,于2001年10月逃往美国。由于涉案金额巨大,此案引发了国内国际社会高度关注。从许超凡外逃开始,对其追逃追赃工作就踏上了漫长而艰难的过程。2014年6月,中央追逃办成立,许超凡案被列为挂牌督办重点案件。中央追逃办统筹各方力量,发挥外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等部门和广东省作用,综合运用异地追诉、劝返、遣返等追逃手段,不断挤压其在美国的生存空间。许超凡最初心存幻想、企图长期滞留美国,但在屡屡碰壁后,最终选择了放弃上诉、接受遣返回国。这个转变背后是党中央追逃追赃的坚定决心和强韧攻势使然,是中美反腐败司法执法合作强大压力使然,是追逃追赃同步推动、互相促进迸发的威力使然。

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央继续深化反腐败国际合作,开启了追逃追赃工作新篇章。党的十九大报告强调,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。今年3月全国人大审议通过监察法,对反腐败国际合作作出专章规定,明确监察机关追逃追赃职责,确立了监察机关追逃追赃案件主办部门的地位。4月,“天网2018”行动拉开序幕。6月6日中央追逃办对外发布50名外逃人员有关线索。追逃追赃撒下“天罗地网”,