所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
江城:通报3起扶贫领域的失职失责问题
信息来源:江城区纪委监委 发布时间:2018-08-08 17:13:41点击次数:6766
【字体大小:
转载分享:
0

今年以来,江城区各级纪检监察机关认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示批示精神,按照上级纪委的部署要求,加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。近期,根据市委第五巡察组和区委第四巡察组反馈有关扶贫领域的问题线索,区纪委对相关问题进行了查处,并对三起扶贫领域工作失责问题予以通报。

一、区红十字会没有落实帮扶责任,没有按要求派驻帮扶干部问题

根据精准扶贫工作的要求,区红十字会挂点帮扶城北街道南排村开展精准扶贫工作。2016年7月后,区红十字会没有落实帮扶责任,没有按要求派驻干部,没有落实帮扶资金,经区扶贫办和城北街道多次催促,均以无经费、人力不足为由,不履行帮扶责任,造成了不良影响。

二、双捷镇清冲村精准识别工作不认真,导致扶贫对象识别不精准问题

2016年精准扶贫识别工作开展时,根据工作要求,派驻干部和双捷镇清冲村干部一起做好入户核查工作。双捷镇清冲村干部没有认真履行扶贫职责,在贫困户陶某某的父亲死亡、母亲改嫁的情况下,对政策辨识不清没能理解民政部门对“无父母”的定义,向派驻干部介绍陶某某无父母,是个孤儿,致使派驻干部将陶某某作为五保户(孤儿)纳入扶贫系统,并在2016年作为享受财政兜底政策脱贫。

三、双捷镇草朗村精准扶贫工作不认真,导致扶贫对象资料出错问题

在精准扶贫识别阶段,双捷镇草朗村干部与派驻干部一起入户核查贫困户陆某某的情况。当时派驻干部提出陆某某的妻子没有享受五保和孙女没有享受孤儿补助,不符合财政兜底政策脱贫。但是,草朗村对精准扶贫工作不认真,向派驻干部解释陆某某妻子的五保还没批复,会继续跟进办理,其孙女为收养儿童,并且当时收养不符合政策规定,不能领取孤儿补助,错误引导派驻干部按户口簿将陆某某整户3人纳入扶贫系统作五保户,并在2016年作为享受财政兜底政策脱贫。

  以上3起扶贫领域失职失责问题,经区纪委常委会会议研究决定,对区红十字会、双捷镇清冲村委会、双捷镇草朗村委会在全区范围内通报批评,给予区红十字会专职副会长陈军、江城公安分局派驻清冲村干部曾杰辉诫勉处理,将市中级人民法院派驻草朗村干部陈向勇失责问题移交市纪委处置。

  对上述问题进行通报批评,充分体现了江城区委全面从严治党,坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。区纪委将把脱贫攻坚工作中存在落实责任不力、不作为、乱作为、形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假以及扶贫项目资金安全等问题作为查处的重点,进一步加大监督执纪问责力度,对违反精准扶贫相关纪律规定的问题,一律严肃处理,决不姑息,为打赢该区全面脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。