所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:持续深化“三转” 打造阳光信访
信息来源:阳西县纪委监委信访室 发布时间:2018-08-30 15:53:10点击次数:2558
【字体大小:
转载分享:
0

  阳西县纪委监委认真贯彻落实中央纪委文件精神,持续深化“三转”,创新工作方法,提升工作水平,全面履职尽责,更好地服务监督执纪问责。

  以转职能为准心,用瞄准镜聚焦主业。首先,进一步强化归口受理原则,制定《阳西县纪检监察信访举报问题线索处置制度》,加强和规范信访举报件报转送工作,防止信访问题线索流失遗漏。信访室统一接收上级转交办、各镇纪委和派驻纪检组报送的相关信访举报线索,形成归口管理模式。其次,精准把握受理范围。监察体制改革后,县纪委监委认真学习新业务新知识,积极跟进新形势新要求,对全县监察对象进行了集中摸底排查梳理,实行名单网格化监督确保行使公权力人员监察“零遗漏”。认真精细区分信访举报受理范围、职责边界,对业务范围外群众反映的其他问题耐心解释并引导其向主责部门反映,确保信访受理不包揽、不越位,突出主业,履职履责。

  以转方式为新起点,创新工作高效履职。在信访件处理过程中,严格按照流程规范操作,实行封闭式运行,痕迹化管理。实行信访件从接收、登记、录入、呈批、分流、督办、反馈、归档等环节指定专人处理,规范办理流程。明晰分工,强化责任,切实增强信访工作人员履职意识,提高信访举报件处理的效率和质量。在加强常态化信访督办工作中,转变方式,创新工作方法,注重效果。一是建立信访督办预警机制,对每季度转出未办结的信访举报件进行黄、橙、红三级预警提醒,实行一月一统计,通过预警提醒提高案件承办人的办案效率。二是实行“五位一体”督办。每月底对信访件进行统计,对超过办理时限的信访件根据情况通过电话督办、发函督办、上门督办、约谈督办、通报督办等方式促进办案单位的办案速度。

  以转作风升民心,真心用心服务群众。 加强学习,热情接待,真心服务群众,做好“三心”接访。一是耐心劝解,心平气和的做好劝抚工作,动之以情,晓之以理;二是恒心化解,对群众反映的信访问题,只要合理合法,符合政策,无论阻力多大,也要想办法为其解决;三是真心感化,在处理信访事项时,换位思考切切实实地站在上访群众的角度。健全完善实名反馈机制。一是受理反馈,让举报人知道反映的问题已受理;群众不会再重复举报。二是办理反馈,让举报人知道反映的问题正在调查,给群众一个定心丸。三是办结反馈,办结后按规定及时向举报人进行反馈。实现“案结事了,息诉罢访”。通过转作风真心接访、实时反馈等工作进一步提升群众满意度。

  今年来,阳西县纪委监委1-8月共受理信访举报件170件(其中重复件30件),其中检举控告类115件,立案122宗,移送司法机关5人。研判梳理出涉及扶贫、涉黑涉恶问题线索共45条,其中立案17宗。