所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳春:严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 立案4件2名党员干部被开除党籍
信息来源:阳春市纪委监委 发布时间:2018-09-14 16:53:26点击次数:1816
【字体大小:
转载分享:
0

今年以来,阳春市纪委监委强化政治担当,聚焦主责主业,坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决打击、彻底铲除黑恶势力“保护伞”,共排查出涉恶腐败类问题线索17件,立案4件,结案2件,2名涉案党员干部被开除党籍,取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。

该市纪委监委高度重视扫黑除恶专项斗争工作,将其纳入全年监督执纪和专项巡察工作重点,迅速采取行动,健全运作机制,明确职责定位,成立专项工作办公室,主要领导亲自抓,相关职能室密切配合,共同推进。并建立了与市扫黑办、公安、检察、法院等部门的协作机制,加强外部协作,强化部门联动排查,逐案筛查公安机关已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件,深挖背后的“保护伞”和腐败问题。该市纪委监委对所有涉黑涉恶案件都作为大案要案来办理,每个案件均采取“一案一专班”办理,实行一个案件一套查办方案,“一案一策”严格明确任务、人员、措施、时限,精准办案。对所有涉黑涉恶案件一律由该市纪委监委主要领导挂牌督办,直接指挥查办,并由该市纪委监委相关负责人到办案现场协助指导,坚持零容忍,快查快办,决不姑息。

此外,还成立了督查组和暗访组,对全市17个镇(街道)和各成员单位涉黑涉恶类问题线索情况进行全面督查,对易滋生黑恶势力的交通运输、房产建筑、餐饮娱乐、商贸集市、批发市场等重点行业和重点领域进行明察暗访,目前,初步掌握1条房地产物业管理的涉恶类问题线索。