所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳春:采取五项举措处置诬告、乱告嫌疑件
信息来源:阳春市纪委监委 发布时间:2018-09-30 17:31:33点击次数:3305
【字体大小:
转载分享:
0

  “我们原来那个村委会书记李某某,建村委会大楼时竟然用的是水泥砖!谁不知道水泥砖比红砖便宜?那笔建楼资金肯定被李某某贪了不少……”这是阳春市纪委信访室接到的一次匿名电话举报。经进一步了解,得知来电人对建楼项目相关合同及政策并不知情,也没有站得住脚的证据证明李某某贪污,举报的内容纯属道听途说,该次举报初步被研判为乱告。

  党的十八大以来,阳春市纪委共受理检举控告类信访举报1291件,共为564名受到诬告、乱告的党员干部澄清。为减少诬告、乱告,进一步提高信访举报线索成案率,阳春市纪委把好信访举报第一关,采取五项举措对信访举报件进行处置,力求将诬告、乱告量降到最低。

  一是核实举报人身份,引导实名举报。从举报署名上看,诬告、乱告人因不敢承担责任,通常选择匿名、冒名举报,做好实名举报核实工作,引导举报人实名举报,一定程度上对举报人起到震慑作用,监督其在举报过程中做到实事求是,三思而后行,减少无效线索的产生。

 二是活用谈话函询处置诬告、乱告嫌疑件。从举报内容上看,诬告、乱告件反映的违纪违法问题相对笼统,可查性不强,活用谈话函询处置方式,通过被谈话函询对象的“自我交代”,对诬告、乱告嫌疑件所列举的违纪违法问题进行一次摸底,对被谈话函询对象交代不清的问题及时转初步核实,严防线索流失。

 三是集中研判,进一步区分有效线索。每周五下午信访室集中研判一批诬告、乱告嫌疑件,重点对一信多投、查结并已做反馈的重复举报进行把关,判别嫌疑件是否有进一步调查的必要性,在拟办意见上描述清楚,提出建议,呈领导把关,灵活、妥善处理。

 四是加大宣传力度,源头上扼杀诬告、乱告。通过接电、接访给举报人打“预防针”,向举报人宣传相关政策法规,言明诬告、乱告的应负的党纪法律责任,引导举报人依法依规、实事求是举报。

 五是加大下访力度,做到心中有数。梳理一批本级管理干部的诬告、乱告件,有针对性地下访到各单位,对各单位的信访形势进行分析;向真正了解基层实情的镇街纪工委分发下访任务,利用每周二上午下村驻点工作半天的契机,定时组织召开会议进行专题研究,“拉网式”全面深入排查信访突出问题。