守初心 担使命 严纪律 为阳西发展保驾护航
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2019-10-11 15:39:28点击次数:1628
【字体大小:
转载分享:
0


10月9日,“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨阳西县2019年领导干部党章党规党纪教育培训班在县政府综合用楼小礼堂开班。县委常委、县纪委书记、县监委主任李智勇作开班动员讲话暨专题辅导报告,市委常委、县委书记孙波作专题辅导报告。

县四套班子领导成员、法院院长、检察院检察长、县委书记助理,县直各单位和省、市驻阳西各单位副科级以上干部,各镇党委书记、镇长、纪委书记、组织委员,县纪委监委机关、派驻机构、县委巡察机构全体人员,共约700人参加县会场会议。此外,会议还在各镇开设分会场,通过县党员干部高清视频教学系统向各镇同步传输直播。这也是全县领导干部党章党规党纪教育培训班首次设分会场,进一步扩大教育范围。各镇村(社区)党组织书记和村(居)委会主任、镇直各单位主要负责人、镇府机关全体干部参加各分会场会议。

本期培训班以“不忘初心、牢记使命”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党章党规党纪教育和警示教育,引导党员领导干部牢记初心使命,筑牢各级领导干部拒腐防变思想防线。

孙波在培训中强调,充分认识到当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,增强坚守初心使命的自觉。他指出我县查处的案件数量持续呈现增长态势,不收敛不收手问题占比较大,形式主义、官僚主义问题领域较集中,基层“微腐败”仍然量大面广。他深刻剖析了背离初心使命的九种典型表现:背离初心使命,理想丧失信仰全无;忘却初心使命,既想当官又想发财;粉饰初心使命,弄虚作假浮于表面;动摇初心使命,逆境颓废自甘堕落;蒙蔽初心使命,以权谋私优亲厚友;玷污初心使命,雁过拔毛吃拿卡要;迷失初心使命,肆无忌惮滥用职权;空谈初心使命,不敢担当不愿作为;腐化初心使命,生活奢靡贪图享乐。他提出,始终牢记使命,认清背离党的初心使命、陷入贪腐泥潭的原因和表现,引以为戒、警钟长鸣。同时强调,坚定不移守住初心使命,坚守对党忠诚的初心使命,坚守为民服务的初心使命,坚守实干担当的初心使命,坚守干净干事的初心使命,锤炼过硬作风、锻造过硬本领,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为奋力打造沿海经济带高质量发展的新高地、推进宜居宜业宜游的滨海新城提供坚强保证。

培训会议上,李智勇深入阐述“初心”“使命”与反腐败斗争的内在联系;并对当前我县巡察中发现的部分干部工作中在守初心担使命方面的不良表现进行了深刻剖析:初心不牢,“四个意识”不强,主体责任落实不到位;使命感欠缺,工作上推下卸,不敢担当作为;初心迷失,“三观”不正,“四风”禁而不止。他还列举了大量例子,点名道姓进行批评,不留情面,使在座的许多领导干部当场红脸出汗。李智勇强调,作为一名党员干部,要坚守为民初心,担起历史使命,保持“革新之心”,牢记“为民之心”;恪守“实干之心”,以新担当新作为谱写阳西高质量发展新篇章。  全体学员观看了分别由省、市纪委监委摄制的警示教育片《浊流之虐》《重拳出击 靶向发力》《疯狂的代价》,还观看了我县纪委监委摄制的反面警示教育片《十年挪用公款250万 贪念让他输掉人生》和正面宣传片《扎根基层勤作为 勇于担当破难题》,通过用身边事来教育身边人,在广大党员干部中引起了很大震撼。

       这次培训紧锣密鼓进行。通过培训,进一步增强了领导干部坚守初心的意识和政治定力,也进一步提高了廉洁意识和责任意识。领导干部纷纷表示,要筑牢拒腐防变思想防线,勇挑历史重担,为阳西发展竭尽自己一份微薄力量。