所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 党风政风
阳春:积极运用谈话函询 提高问题线索办理质效
信息来源:本站 发布时间:2019-10-18 15:30:53点击次数:1933
【字体大小:
转载分享:
0

今年以来,阳江阳春市纪委监委坚持“挺纪在前”,把谈话函询作为践行监督执纪“第一种形态”的重要手段,强化日常监督,抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,有力提升了全市监督执纪工作水平。1至9月,共运用谈话函询处置问题线索31件次。

该市纪委监委出台了《阳春市纪委监委谈话函询工作实施办法》,明确落实监督执纪“第一种形态”的总体要求、适用范围、适用情形、程序方式等内容,统一规范谈话函询表格文书,严明工作纪律和保密规定,将咬耳扯袖、红脸出汗常态化、制度化。

为避免谈话函询走形式,单纯成为消化问题线索的一种方式,该市纪委监委结合实际,采取函谈结合的方式,围绕复函中没有回答清楚的问题,与被函询对象进行谈话了解,使每件函询问题都能说清楚、讲透彻。对于问题线索相对复杂的函询件,不是“一函了之”或“一谈了之”,还根据实际需要决定是否需要采取调查手段,如调取当事人的工作简历,以及到有关部门调取关键信息和证据等,为函询工作增加有力支撑,确保问题线索处置更加完善、缜密。

该市纪委监委还十分重视谈话函询结果运用,注重做好“下半篇文章”,充分发挥谈话函询在办案中的提醒、震慑、警示作用。对谈话对象进行回访教育,对谈话后思想认识、作风转变不明显的,及时进行教育和引导;对谈话函询处理情况,在一定的范围内公示和反馈,让相关单位和人员了解处理结果,要求被函询对象在民主生活会上,就函询情况作出说明,接受群众监督,确保谈话函询真正取得实效。(阳春市纪委监委)