所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 法规政策 >> 规范文件
关于执行党纪政纪处分决定的暂行规定
信息来源:市纪委案件审理室供稿发布时间:2014-08-05 17:23:42点击次数:54836
【字体大小:
转载分享:
0

为维护党纪政纪的严肃性,加强党纪政纪处分决定的执行工作,明确纪检、监察、组织、人事等部门在处分决定执行工作中的职责范围,保证纪律处分决定贯彻执行,根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关党内条规及法律、法规,结合我市实际,制定本规定。

一、处分决定和处分执行工作的涵义、实施单位和部门

本规定所指的党纪政纪处分决定(以下简称处分决定),是指县级或县级以上党委、政府及其纪检监察机关作出或批准的党纪政纪处分决定。处分决定的执行工作是指处分决定生效后有关党政工作部门和行政、事业单位落实处分决定事项的行为。

         处分决定执行工作由纪检监察机关会同同级组织人事部门实施,受处分人所在单位及其党组织负责执行。

         各级纪检、监察、组织、人事部门在执行处分决定工作中应各司其职,加强协作,保证落实。

          二、处分决定的送达

          (一)送达受处分人

         作出处分决定的纪检监察机关,应当将处分决定书和《处分决定执行情况回报表》直接送达受处分人;或者直接送达受处分人所在单位,由其所在单位或所在单位的党组织送达受处分人。

         受处分人收到处分决定书后需由本人在《处分决定执行情况回报表》的有关栏目中签字,注明收到日期,并由送达人员收回该表,受处分人拒收处分决定书的,由送达人员联名注明,视同送达。

          (二)送达受处分人所在单位及其党组织

        处分决定书和《处分决定执行情况回报表》直接送达受处分人所在单位及其党组织。必要时也可以邮寄送达或者委托有关纪检监察机关、主管部门代为送达。

       受处分人所在单位收到处分决定书后,须在《处分决定执行情况回报表》的有关栏目中载明收到文件的名称、份数和日期,签上收件人姓名并加盖公章。

        受处分人所在单位的党政主要负责人收到文件承办部门送的处分决定书后,应在三十日内召集本单位的纪检监察部门、组织人事部门、基层党委的负责人就处分决定的宣布、归档,受处分人的职务安排、享受待遇、处分期内的考察以及非经济利益的取消等事项进行研究,作出安排布置。

          (三)抄送组织人事部门

        处分决定书应抄送同级或有关主管机关的组织人事部门并附上《受处分人员管理情况回告表》,组织人事部门的签收人员应分别在该表的有关栏目载明收到文件的名称、份数和日期,签上收件人的姓名并加盖公章。

          组织人事部门收到处分决定书后,应在十日内将处分决定等文书材料按规定的份数移送所属的任用、监督和人事档案管理部门。

          三、处分决定的宣布

          (一)党纪处分决定的宣布

          党纪处分决定由作出处分决定的纪检机关或受处分人所在单位的党组织负责宣布。

          受处分人所在单位的党组织应于收到处分决定书十五日内,在党委(党组)以及受处分人所在的支部党员大会或指定的范围内宣布。

          (二)政纪处分决定的宣布

          政纪处分决定由作出处分决定的监察机关或受处分人所在单位负责宣布。

          受处分人所在单位应于收到处分决定书之日的十五日内在干部会议或行政负责人确定的范围内宣布。

          (三)处分决定宣布后,受处分人所在单位及其党组织应在《处分决定执行情况回报表》的有关栏目载明宣布的时间和范围。

          四、处分决定的存档

          处分决定送达后,受处分人所在单位及其党组织应当自收到处分决定书之日的三十日内将《处分决定执行情况回报表》报送作出处分决定的机关;有关主管机关的组织人事部门应当自收到处分决定书之日的三十日内将《受处分人员管理情况回告表》回寄给作出处分决定的纪检监察机关;由作出处分决定的纪检监察机关一并归入案卷。

          按照受处分前的干部管理权限对受处分人进行管理的单位和组织人事部门必须将处分决定等文书材料装订归入本人人事档案,档案管理部门的档案管理人员应在《受处分人员管理情况回告表》的有关栏目载明归档材料的名称和归档日期,签上姓名,加盖档案管理部门公章。

          受处分人因职务被降低,按照干部管理权限需要将其人事档案移交下级管理的,应在处分决定执行完毕后即办理移交手续。

          五、处分决定的执行

          (一)党纪处分决定的执行

          受党内警告或者严重警告处分的党员,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

          受撤销党内职务处分的党员,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任的职务。

        受留党察看处分的党员,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于原任的职务。

受开除党籍处分的,五年内不得重新入党。

受撤销党内职务、留党察看和开除党籍处分的党员干部,必须降低一级以上职务分配其他党内或党外工作,由组织人事部门按干部管理权限,依照本级党委、纪委的决定或处分决定书载明的降低职级事项重新确定其职务、级别并办理相关手续。

(二)政纪处分决定的执行

      行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别。

         受降级处分的,降低级别工资一级。若本人级别工资为最低等级的,可按降低一个职务工资档次处理。

       受撤职处分的,降低一级以上职务另行分配工作,在撤销原职务的同时降低职务工资和级别工资,改按新任职务相应的职务、级别工资标准执行。在受撤职处分的二年内不得晋升职务以及级别和职务工资档次。

         受开除处分的,由其所在单位办理开除手续,并及时将办理结果书面报告作出处分决定的监察机关。

所在单位应于处分生效日的次月起终止发放被开除人员的工资,办理工资核销手续。

受党纪政纪处分人员首次提拔使用时,上述年限要求与最新干部任用有关要求不一致的,以干部任用的有关规定为准。

          六、受处分人的职务、工资等有关待遇的处理

       受处分人所在单位应依据受处分人受到的处分种类以及党委(党组)、政府关于受处分人职务安排、工作岗位、享受待遇的决定,自收到处分决定书之日的三十日内,根据工资管理的有关规定办理受处分人的基本工资、各类津补贴等工资待遇的变动手续,在《处分决定执行情况回报表》的有关栏目中载明工资待遇变动情况。

      市管的处级以上干部,县(市、区)管的科级以上干部,其受到党政纪处分后工资待遇的变动,由其所在单位呈报,由同级党委组织部门、政府人事部门按干部管理权限审批。

        受到撤销党内职务及其以上处分的党员干部,以及受到行政撤职处分的国家公务员,自任命机关作出新任职务的任命决定的次月起,按新任职务享受相应的待遇。对降低职务、级别后的基本工资、各类津补贴与原职务、级别工资额差额部分已经发放的,要及时予以扣缴,新任职务和相应待遇及其处理的情况应报送下达纪律处分决定的纪检监察机关。

          非经济利益的取消、纠正,由受处分人所在单位负责执行,并在《处分决定执行情况回报表》的有关栏目中载明。

          七、留党察看人员的考察

       受留党察看处分的人员,自收到处分决定书之日起,每半年向所在党组织提交一份关于遵纪守法的思想汇报,其所在党支部应每半年对其进行一次思想、工作考察并记录在案。

          考察期满后,应由本人提出恢复党员权利的申请,所在党支部召开支部大会讨论,证实确已改正错误的,由支部大会作出恢复其党员权利的决定,报党的基层委员会批准。党的基层委员会作出批复后,应将党组织的考察结论、支部党员大会讨论恢复其党员权利的决定以及批复抄送作出处分决定的纪检监察机关。

          八、受处分人员的年度考核

          (一)受党纪处分人员的年度考核

          受党内警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次。

          受党内严重警告处分的当年,参加年度考核,因与职务行为有关的错误而受严重警告处分的,确定为不称职;因其他错误而受严重警告处分的,只写评语不确定等次。

          受撤销党内职务处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;第二年按其新任职务参加年度考核,按规定条件确定等次。

          受留党察看处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;受留党察看一年处分的第二年,参加年度考核,只写评语不确定等次;受留党察看二年处分的,第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次。

          受开除党籍处分的当年,参加年度考核,确定为不称职,第二年和第三年只写评语不确定等次。

          (二)受政纪处分人员的年度考核

          受行政警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次。

          受行政记过、记大过、降级、撤职处分的期间,参加年度考核,只写评语,不确定等次。在解除处分的当年及以后,按正常情况进行考核,并确定等次。

          (三)受党纪政纪双重处分人员的年度考核

          公务员同时受党纪处分和政纪处分的,按对其年度考核结果影响较重的处分确定年度考核等次。

          九、监督检查和责任追究

          处分决定执行情况的监督检查由纪检、监察、组织、人事部门共同组织和参与,分工负责。

          对处分决定未宣布、未入档的,责令立即补充宣布,补印装档;对年度考核不按规定办理的,由相关部门重新办理;对受处分后工资及晋升应受影响而未按规定执行的,责令有关部门重新发文纠正,已领取的工资予以收缴或由财务部门扣发处理,应降低的其它待遇责成有关部门重新办理手续。

          对执纪工作中失职渎职的单位负责人要追究领导责任;对拒不执行处分决定或拒绝纠正存在问题的,以及违规执行处分决定的,要严肃查处;对处分期内违规提拔受处分人员的,应予以纠正并按照有关规定,追究负有责任的有关人员责任。违反党纪政纪的,追究有关人员党纪政纪责任。

          十、其他规定

          参照公务员法管理的机关(单位)除工勤人员以外的工作人员受处分执行处理有关问题,参照本规定执行。

          事业单位工作人员受政纪处分期间的任命、考核、工资待遇处理有关问题按照《事业单位工作人员处分暂行规定》和人社部发〔2012〕68号文件规定执行。

          本规定由市纪委、市监察局商市委组织部、市人力资源和社会保障局后负责解释。本规定自颁发之日起施行。