阳春市持续深化“三转”聚焦监督执纪问责主业
信息来源:阳春市纪委供稿 发布时间:2015-01-22 14:40:04点击次数:13396
【字体大小:
转载分享:
0

阳春市纪委持续深化“转职能、转方式、转作风”要求,通过精简议事协调机构、规范纪委书记分工、创新办案机制体制三项举措,进一步整合力量,聚焦主业。2014年该市纪委共办理信访举报313件次,立案141件,结案134件,党纪政纪处分146人。

收缩战线明主责,通过“瘦身”实现“强身”

该市纪委监察局通过“修剪繁枝”来“突显主干”,共梳理参与的议事协调机构(领导小组)77个,退出和取消 65个,保留12个,将不该牵头、不该参与的事项交还给主责部门,同时巩固好工作成果,确保议事协调机构不膨胀、不回头、不反弹。通过精简议事协调机构,全市纪委监察部门轻装上阵,反腐利剑频频出鞘,2014年全市立案、结案、处分数分别同比增长50%、49%、47%。

规范分工聚好焦,带头耕好“自家田”

该市纪委书记实行专职化,不再分管其他业务工作,并专门下发通知要求各镇街纪(工)委书记不得直接参与征地拆迁、医保社保、招商引资、计划生育等与纪检监察无直接关系的工作,明确将纪委书记从过去“包打天下”的重压下解放出来,凝心聚力落实主业主责,2014年镇街共查办案件79件。

攥紧拳头攻主业,强化监督执纪问责

该市纪委将人员力量向办案倾斜、突出惩处职能,把委局9名班子成员调配8名直接参与指导办案工作,共46人直接参与办案,占编制总数的80%。建立信息共享机制、线索移送对接机制、工作责任追究机制和公、检、审计等多部门协同办案机制,助推案件取证、查办工作提速增效。建立春南、春中、春北三个片区工作室,把派驻纪检监察组、镇(街)纪委工作融入片区工作室,实行“片区负责制”和“交叉片区办案制”,形成立体办案网络。亮剑“慵懒散奢”,2014年组织明察暗访95次,暗访单位78个,共有13名科级干部被问责。落实采用“以案代训”制度,选派年轻干部到阳江市纪委、广东省纪委参加相关案件查办工作,学习经验做法。