所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 周五讲堂
浅谈学习中华优秀传统文化的人生感悟
信息来源:阳江市纪委发布时间:2015-04-15 14:24:59点击次数:4995
【字体大小:
转载分享:
0

温华

2014年9月24日,国家主席习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际研讨会上的重要讲话,习近平主席说:“儒家学说以及儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。中华文明,不仅对中国发展产生了深刻影响,而且对人类文明进步作出重大贡献”。

我们大家都知道,中华的文化是一种博大精深的文化,传统文化主要是由儒家、道家、佛家三家学说组成的,其中,儒家、道家是在我们中国这片土地上形成的,佛家是从印度传入的。这三家学说,从本质上来说,探讨的是关于人心、人生、社会与人生的问题。儒家主要探讨的是仁心仁政之学,也就是我们要怎么去做人、提倡仁爱、如何不断进取的问题;道家讲的是个人与社会、社会和自然三者之间的关系,讲的是人生的哲学的问题;佛家讲的是因果轮回、积善弃恶,人的灵魂问题。总之,这三家学说提倡和探讨的实际上是一种世界观、人生观和价值观的问题。可以说,三家的学说深刻地影响着我们中国古今志士仁人的人生观、价值观和世界观,推动了中国文化的繁荣发展。

今天这节课我主要与大家共同交流一下四个方面的内容:

一、建功立业,实现自我的人生价值。

二、达到个人与社会,社会与自然的和谐发展,和平共处。

三、修炼自我,积善弃恶,无私奉献。

四、我对人生的两点感悟。

下面我首先来讲一下第一个方面的内容:建功立业,实现自我人生价值(儒家)这是儒家的核心价值观

美国著名的心理学家马斯洛于1943年在《人类激励理论》一书中提出"基本需求五个层次理论",书中将人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,据说马斯洛的这个观点至今仍然是全世界绝大多数人都认可的。

第一层次的需求:生理的需求(如食物、水、空气、住房等需求)

第二层次的需求:安全的需求(如人身安全、生活稳定以及免受痛苦、威胁、疾病等需求)   

第三层次的需求:社交和归属的需求(如爱、感情、归属感的需求

第四层次的需求:尊重的需求(自尊及来自他人的尊重的需求)

第五层次的需求:自我实现的需求(自我价值的实现、发挥潜能等的需求)

2000多年以来一直作为我们中国主流思想的儒家,儒家文化核心是齐心协力,积仁心,行仁德,施仁政。这个“仁”字在论语一书中出现了109次,可以说是孔子思想体系的核心,孔子有一位学生曾经问过孔子:什么是仁?孔子回答说:爱人。这是孔子对仁的最重要的解释,孔子认为爱人是一种普遍的爱,它的意思是要尊重人、关心人、爱护人、。

儒家的创始人孔子对人生的看法是主张个人积极进取,努力建功立业,实现个人的人生价值:兼济天下,促进社会按“仁道”发展。即:“修身齐家治国平天下”的远大抱负。这是一个逻辑的渐进过程,要治国家的话,先必须齐家,要齐家的话,先必须修身。

修身:修身是修养身心,修治品德的意思,修身是对我们自身而言,古人认为学习是为了完善自身的人格,现在我们读书求学的目的也是为了修身:我们懂得知识、懂得道理我们就可以明了善恶之别,懂得礼仪廉耻。

齐家:修身向前进一步,是齐家,齐家是对家庭而言:也就是说我们要为家人(父母、子女、兄弟姐妹、亲友)树立一个榜样,让家庭和谐、稳定、安宁、和睦、幸福。

治国:修身齐家更上一个层次,就是治国,就是治国安邦,服务社会,为社会贡献自己的才能智慧,让社会和平、稳定、积极向上,社会繁荣,经济发展,人民幸福,国家强盛,民族振兴。

平天下:就当代而言,也就是维护世界和平、稳定,让各国人民和平共处,平息战争。这也是习近平总书记提出的奋斗目标!

孔子幼年丧父,少年丧母,中年仕途受挫,一生历经坎坷。但孔子终生热衷于从事政治,有一腔报国的热血,也有他自己的政治见解,他的一生都在追求真、善、美,一生都在追求理想社会,从他的人生目标上来看,他并不想仅仅做一个圣人,他更想做一个圣臣:来辅助有德之君,治好天下,让天下百姓都能得到恩惠。

孔子一生中真正参与政治的时间只有4年多,在这4年多的时间里,他干了不少实事,由于政绩非常显著,职务提升也很快,孔子在51岁的时候,被任命为鲁国的中都宰(相当于现在的县长),1年后升任司空(相当于现在的建设部长),后又升任大司寇(相当于今天的公安局局长、司法部部长),直至做了"代行相事",也就是代理宰相职务。孔子执政仅3个月,鲁国内政外交等各个方面均大有起色,国家实力大增。

后来,孔子因不满鲁国接受齐人馈赠美女良马而愤然出走,从55岁开始了长达14年的周游列国,在这14年的周游列国的过程里面,孔子遭受了很多很多的打击、挫折和侮辱,不仅到处碰壁,甚至有人要杀了他。后来孔子在68岁时返回鲁国。5年后他就带着遗憾死去。 

孔子还认为即便是无法实现理想,无法展示自己的抱负和才华,也要志存高远,要保持自己高尚的人生追求,高洁的人生修养,即便是穷途末路了,也要“独善其身”。这就是孟子所说的:穷则独善其身,达则兼治天下。

所以今天我们做人要学习孔子孟子:少年有功夫、中年有成就、老来有境界。

实现中华民族的伟大复兴是习近平总书记所阐述的“中国梦”,“国家富强,民族振兴,人民幸福”是中国梦的具体内容。总书记指出:每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,国家富强是我们的梦想,人民幸福是我们的向往,这个梦想凝聚了我们几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是我们中华儿女的共同期盼。这个中国梦的目标也是总书记提倡的人生价值的自我实现。 

“行大道、民为本、利天下”, 这是李克强总理在2013年3月17日在北京人民大会堂会见中外记者时说的9个字,李克强总理说:“在我个人的经历中,从读书、做人、做事、文化熏陶当中,悟出一个道理,就是行大道、民为本、利天下。”总理用9个字总结了他一生的心得,这9个字表达了我们的总理以民为本、勇于担当的施政理念。

二、达到个人与社会,社会与自然的和谐发展、和平共处。(道家)  这是道家的核心价值观。

说起道家,我们大家都知道,它的代表人物是老庄,也就是老子和庄子。老子是道家的创始人,是«道德经»的作者,«道德经»通篇5000多字,它是一部高深的道家哲学著作。道家主张小国寡民,无为而治,顺其自然,顺自然法则而动,在自然法则和自然规律面前,人类或个人“无为”。

庄子是道家的化身,被称为“神人”。庄子留给我们的,是他那些充满了寓言和小故事的文章。这里有一个“鼓盆而歌”的故事,这个故事说的是庄子的结发妻子死了,庄子的好朋友惠子前去吊唁,到庄子的家里一看,庄子在那里敲盆唱歌呢。惠子一看这个情况,很生气,说:“庄先生,你太不像话了,你的妻子跟了你受了一辈子的苦,给你养育子女,陪你到老,现在她死了,你不哭也就算了,你还在唱歌,你是不是太过分了?”庄子告诉惠子,我老伴刚走的时候,我怎么能不难受呢?哭着哭着,我突然想明白了一个道理:我的妻子在没有成为人之前,是什么?当我真正追本溯源去观察生命最初的开始,我发现:人原本是没有生命的,没有生命也就没有形体,没有形体就没有气息。天地之间,无非是一股气一股气聚集起来,然后逐渐找到一个形体,由形体孕育出生命,人就是这样来的。现在,我的妻子顺着这条路走回去了,她比我先走,此时此刻,她也许正在一个密室里,踏踏实实地睡觉,她解脱了,我难道还不高兴吗?想起来,我就忍不住要敲盆唱歌。面对亲人的死,庄子是如此的坦然欣慰,这是一种“死生一也”的心态。 

老子庄子的道家思想的重要性告诉了人们要顺应自然、返本归真的途径,他启迪人们如何认识天、地、自然、宇宙、社会和自身。比如老子认为天地法则是不以人的意志为转移的,万物生死都由自然法则和自然规律决定的。

因此我们处事的方式方法就要按规律规则办事,在世间的社会生活和个人生活也要顺其自然,不可逆自然法则和自然规律而为,不能知其不可为而为之。

学习老子的«道德经»,里面有一句话对我的感悟是特别的深,这句话就是:“上善若水”:指的是最高的善就像水一样,为什么这么说呢?老子告诉我们:“水善利万物而不争”,说的是水对万物都是有利的,水是生命之源,它可以滋养万物,给大地带来生命,没有水也就没有生命,但是水自己从来不争什么,所以说水最高的德行就是“静处不争、顺势而为”。如果我们大家的身心都修炼得像水一样,那我们也就达到最高的境界了。

综观我们中华民族的发展史可以说就是一部追求“善”的历史,所谓的“善”就是“好”,“善事”就是遵循自然社会发展规律,有利于大多数人并遵守的行为准则或游戏规则所做的“好事”,所以我们应该为国家多做“善事”,积“小善”为“厚德”。切勿开历史的倒车,逆社会、自然法则规律而为,否则我们就会吃亏!

三、修炼自我,积善弃恶,无私奉献(佛家)这是佛家的核心价值观。

佛家的创始人是释迦牟尼佛,他的原名叫悉达多太子,太子从小天资聪慧,长到12岁时,就已经掌握了当时印度最高的学问了。他在16岁时,娶了表妹为妻,可以说他的生活可谓是幸福美满,可后来发生的一件事改变了他的一生,这件事的起因是有一次他驾车出城去游玩,他在驾车经过东门、南门、西门三座城门的时候,他分别见到了人类老、病、死的三种状态,于是他就意识到我们的人类所有人都有着不可逃避的痛苦。后来当他在经过北门时,他看到了一位游行的苦行僧时,决定奉行这一古老的修行方法,以摆脱命运的枷锁。所以太子在19岁那年的一天晚上,他丢下妻子和家庭,离开王宫,出家修行。经过11年的苦修,后来在一棵菩提树下打坐49天,终于在第49天的凌晨他抬头望天,看到了天上的明星,他的思维一下被打开了,顿时开悟在30岁时得道成了佛陀。之后,释迦牟尼佛便开始了长达49年的传法生涯:普度众生,为社会奉献才智。

明代有位和尚,顺应社会发展潮流而动,后来成了皇帝,他就是明太祖朱元璋。去年张书记在党校上课时曾经讲过这个例子。

清代也有位著名画家叫八大山人,他的原名叫朱耷,八大山人是他晚年的文号,他是明太祖朱元璋第十六子宁王朱权的后裔,八大山人出生在宗室的家庭,从小受到父辈的艺术陶冶,加上他聪明好学,8岁便能作诗,11岁能画青山绿水,19岁那年,明朝灭亡,他很伤心,于是放弃优裕的生活,出家修道,潜心钻研艺术,创作了许多价值连城的美术作品,据说他的作品现在在拍卖价格市场上每幅画都卖到在几千万以上,有的甚至达到一亿以上,可以说他的作品成为世人一笔艺术财富的宝藏,这是对我们人类无私的贡献。

我们大家也都知道,佛教是由印度传入的,但禅宗却是我们中国本土的佛教,是中国佛教最重要的一个宗派,它是融合印度大乘佛学和中国的道家学说基础上形成的。

禅,不是知识,是悟性;禅,不是巧辩,是智慧,是对自然、社会、人生的法则规律、哲理的感悟。

禅宗有一句座右铭:如人饮水,冷暖自知。意思是:水的味道、水的冷暖、水给人的感觉,只有喝水的人自己知道,这种亲身的直接体验是无法通过语言来表达的。

禅宗强调当下的理解感悟,在禅宗的对话中我们发现它充满了“当下会得”、“当下开悟”的话头,禅宗通过当下的直接体验,直接面对世界,对于禅来说,一花一世界,一草一天地,墙角一棵不起眼的野花,静静地开放,完成了它的前世今生,预示着它的未来,有它的自身的因果互转规则和规律,这就是一个圆满的宇宙。

在禅宗看来,佛并不在人之外,就在人的身上,在所有生命中(众生)身上,由于佛在人身上,六祖慧能说“平凡人就是佛”。也就是说“人佛一体”的,二者是统一的。但人与佛是有很大区别的,人觉悟的时候是佛,不觉悟的时候是潜在佛,当人心遭到污染时,就会呈现出不同于佛的一面,但佛仍在人心中。

因此,禅需要我们去“修炼”,去舍去非佛的特征、特质,世俗凡求,非份之想,非身内之物,非己应得的东西,那些都是身外的尘埃而已,我们作为国家公职人员,我们要修出自己心中的佛。而修行最重要的是修心,在这方面我们要像释迦牟尼佛一样:修心养性。在任何时候我们都要保持一个好的心态,当现实环境不允许我们做事时,当发挥自我能力无法按规律规则做事,无法实现目的,无法达到目标时,那么执着便是苦海,放开便是坦途,能收能放便是佛。

综上所述,通过研究以上儒道释三家的处世哲学,我们发现了一个共同点:三家所提倡的实际上是一种人生价值观念问题,也就是如何看待名利?如何淡泊名利这个问题?名利可以说是我们人类永恒的话题,很多人把它作为终生的追求。名利给人带来的好处是显而易见的,在此,我不用多说。但是在现实生活中有一些人对名利的追求,已经到了令人发指的地步,很多的实例证明,过度地追求名利所带来的好处,往往会给我们自己和家人带来意想不到的灾难,也必然损害社会的利益,受到法律的严惩。这样的的例子数不胜数。

那么如何对待名利,不同的人生价值观念的人有不同的态度:一种是追名逐利;一种是淡泊名利。追逐名利乃人之本性,鲁迅先生在谈到人的本性时说:“人的本性,一要生存,二要温饱,三要发展”。

西方有一位哲人曾经说过这么一句话:“追逐名利是人类社会发展的内在动力”。

其实,我们人人都有欲望,都有着丰衣足食的需求,都想过上美好幸福的生活,这是人之常情,也是中国梦的目标和内容。

问题是我们应该怎样去看待我们的需求?怎么去实现我们的需求,怎样把个人的需求与家庭、社会、国家民族的需求统一起来,把小我变成大我,弃小家而成大器??

我个人认为我们应该把握以下两点:第一,要以平和的心态对待需求和名利,凡事要顺其自然;第二,要以踏实的劳动和勤奋的工作,合法获得名位与利益。我相信我们在座的每一个人都可以在各自的岗位上不断进取,建功立业,通过自己的不懈努力和奋斗去实现自己的人生价值和理想,从而得到社会的承认,我个人觉得这样的人生价值才是最有意义的。

四、我对人生的两点感悟。

转眼我已走过了人生三分之二的日子,达到了“知天命”的年龄,那么,我对人生最深刻的感悟有以下两句话:

第一、存在是幸福的。

第二、意识到自我的存在是痛苦的。

我们如何去选择幸福?我个人认为我们应该努力去做到“忘我”:也就是忘掉自我的喜、怒、哀、乐、苦。

台湾女诗人席慕蓉说:幸福,是心灵的醉意。

德国著名诗人歌德说:人之幸福,全在于心之幸福。


最后,让我用明朝文学家、书画家陈继儒在《幽窗小记》里面的一幅对联与大家一起共勉:这幅对联是 “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。谢谢大家。