知耻后勇  弊革风清
信息来源:阳江市纪委 发布时间:2015-04-29 00:26:37点击次数:17143
【字体大小:
转载分享:
0
阳江市国土资源局正风肃纪纪实

2014年初,在中央纪委的指导下,省纪委严肃查处了市国土资源局违规公款吃喝、收送红包节礼等违反“八项规定”的问题。该案涉及处级干部4人,为国家和集体挽回经济损失900多万元,并对分管副市长、局长等干部实施了责任追究。该案在全市、全省乃至全国范围内造成了恶劣影响。痛定思痛,知耻后勇。在市纪委的督导下,重新调整的市国土资源局党组和纪检组坚决履行党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持问题导向,立行立改,常抓长抓,敢抓严抓,营造了弊革风清的政治生态。

一是深刻反省、明确责任。该局班子成员开展深刻的批评和自我批评,主动约谈科室和下属单位负责人、各县(市、区)局股级以上干部,深入谈心交心稳定干部队伍。全局副科级以上干部对照中央“八项规定”撰写了不少于2000字的书面剖析与整改书,找准了顶风违纪的思想根源。全体干部职工真正认识到良好作风和行为习惯的极端重要性。制定《阳江市国土资源局2014年党风廉政建设责任状》,明确各级领导干部党风廉政建设岗位职责,落实年度责任目标,建立干部廉政档案,明确纪检组的日常监督考核责任。

二是完善制度,狠抓落实。该局严格对照八项规定的要求,全力排查制度廉洁风险,重点查找由于制度缺陷造成的权力失控,严格执行财政预结算制度,“三公”预算开支按规定晒网,公务接待一律在局机关饭堂,严格限制接待对象范围、陪同人员,杜绝了公款购买烟酒食品及特产的现象;严格执行标准清理整改办公用房,共清退超标办公用房17间,面积575M2。完善财务管理和公务接待、业务管理等相关制度。并实行业务周会审制度,提高依法行政能力。用制度管人管事,取得明显成效。2014年,该局公务接待费用35362.65元,比2013年下降95.63%;会议费2678.01元,比2013年下降98.99%;培训费62207元,比2013年下降63.91%。

三是注重防控,提升效能。以推行行政服务标准化和执法工作标准化建设为改革切入点,国土资源行政审批改革工作走在全省国土系统和市直机关的前列。目前,86个国土资源服务事项中属于行政审批的55个事项已全部由行政审批科驻行政服务中心窗口直接收件直接办结,大部分审批事项由原来10多个环节压缩为收件初审、主办、批准、发证等4个环节,业务办结时限缩短了1/3以上,对能够当天办结的事项如预售证明等实现当天收件并办结。通过电子监察平台,对业务办理实行全程效能监管,各流程办事环节、办结时限等审批情况透明清晰。2014年该局行政服务窗口共受理业务1791件,全部按照“双减半”要求依时或提前办结。

四是执纪监督,落实责任。按照“三转”要求,该局党组及时调整了纪检组长分工,专门负责纪检监察工作。纪检组对高标准基本农田、土地和矿业权网上交易等重要环节进行再监督再检查;通过常态化的明察暗访、专项督查对局机关、下属单位及服务窗口作风问题进行整治;经常对财务管理、公务接待、公车使用等制度落实情况进行督查;加强对干部选拔任用的监督,把好廉政审核关,为拟提拔或正式任用的干部提供党风廉政建设情况,切实履行好监督责任。