肇庆:剑指怠政懒政作风 “市民问政”问了绝不白问
信息来源:南粤清风网 发布时间:2015-05-14 10:47:49点击次数:19693
【字体大小:
转载分享:
0
廉洁广东行•2015广东正风反腐激浊扬清系列报道之一

《市民问政》节目现场

  南粤清风网记者 越清

      主管领导和市民同处演播间、暗访短片曝光政府管理“短板”、市民做“考官”当面质疑、嘉宾专家犀利点评发问、观众即场给主管领导的回答打分……

      为更好地听民声、解民困、集民智、促发展,肇庆市打造了一档大型政风行风舆论监督电视节目《市民问政》。该节目自2013年10月开办以来,至今已连续举办十期,先后以“出行与交通”、“空气质量与环保”、“关注泥头车运输乱象”等为主题开展问政活动。解决难点热点问题76个,推动开展专项治理42项,问责处理45人,其中给予党纪政纪处分18人,移送司法机关处理6人。有效提高了政府执行力,成为肇庆市民喜爱的节目和热议的话题,收视率位居肇庆电视台首位。

    “市民问政”:问了绝不白问

      其实,像《市民问政》这一类的电视问政节目在我国并不少见,早已不是什么新鲜事。群众最关心的是,当问题“短板”被曝光后,被问政单位有没有认真落实整改,去解决好问题。若是在台上的承诺只是摆摆样子做做秀,回到台下却完全不当一回事,为官不为,使问题继续存在甚至恶化,那“市民问政”岂不就白问了?

      不得不说,除了前期暗访、问题曝光、电视问政等方面广受好评外,在后续的督办、整改、追责上,肇庆市的做法也值得一赞。

      在每期问政节目结束后三个工作日内,肇庆市纪委都会向被问政单位发出《督办通知书》,要求按照现场承诺制定整改计划,及时反馈报道问题落实整改情况,接受社会各界监督;对不制定上报整改计划措施、问题整改不到位、未按承诺时间解决问题、不反馈整改落实情况以及打击报复或刁难投诉举报人的,将按规定追究有关领导和人员的责任。

  有了强有力的督办和问责机制,被问政单位自然不敢有丝毫怠慢,整改效率更有所提高,问政“问了白问”的情况也不复存在。

  如在《市民问政》第八期节目中,肇庆市德庆县马圩中心小学门段的泥头车乱象问题被曝光。暗访人员在该小学门口蹲守发现,仅半小时就有超过20辆满载石料的泥头车经过,路面也是坑坑洼洼、严重坏烂。每经过一辆泥头车,卷起的尘土就会弥漫小片天空,久久不能散去,过往行人避之不及,附近的居民、商户苦不堪言,马圩中心小学的学生上下学时更是只能穿梭在泥头车等大型车辆之间,存在极大的安全隐患。

  问题曝光后,德庆县迅速加强了对货运源头单位的监督和检查,要求货运企业落实好源头管理责任,控制好载货吨位,不超载才能上路运输。并组织有关单位持续开展全县治超联合执法行动,通过错峰执法和蹲点执法相结合的形式,重点查处非法改装、拼装车辆和超限超载车辆,取得了良好的成效。同时组织施工力量对路面坏烂部分采用水泥稳定层进行处理,安排洒水车每天洒水,确保市民群众安全出行。

  一位在马圩中心小学教书多年的老师欣喜地告诉记者:“经过《市民问政》曝光后,学校前方的路面平整了,每天上下午都能看到洒水车对路面进行洒水,经过的泥头车少了,学校的环境变好了,学生在上下学时段过马路也安全多了。”

    “市民问政”:剑指怠政懒政作风

      据了解,在每期市民问政节目前,肇庆市纪委会同市电视台组成暗访小组,深入机关和基层一线,加大暗访和执纪问责力度,以“零容忍”的态度整治干部作风。

      如去年2月-3月,暗访小组就深入到各县市区,发现部分乡镇公务员存在春节后上班违反工作纪律、镇级“便民通”使用监管不到位的问题,随即进行了公开曝光。除处理当事人外,还责成两个镇党委书记、四个镇长通过电视、报纸进行公开道歉。

      肇庆市纪委监察局以开办《市民问政》为抓手,深入开展作风明查暗访,自去年以来共开展作风明查暗访470次,查处庸懒散奢等不良风气问题80个,责任追究176人,其中给予党纪政纪处分18人。

  肇庆市纪委副书记、市监察局长梁耀钧告诉记者:“如今,《市民问政》节目已成为肇庆市加强作风建设的一个亮点品牌。推进‘市民问政’工作常态化、规范化,对帮助我市形成良好的社会风气、加强整个公务员队伍的作风建设、纠正‘四风’等方面都起到了很大的推动作用。”