所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉政史鉴
罗荣桓让野菜
信息来源:发布时间:2015-11-27 20:24:27点击次数:6373
【字体大小:
转载分享:
0

   1935年8月,红军决定通过人迹罕至的松潘大草地。野菜是红军长征的食物之一,在草地中,它成为唯一能够充饥的食物。就在即将走出草地的那天早晨,时任红三军团政治部主任的罗荣桓见野菜不够吃,连口汤也没喝就出发了。到了下午,大概由于饿急了的缘故,他便利用休息的时间,拄着拐棍悄悄来到一条水沟旁,用力扯下一把青草,在溪水里涮了涮,塞进嘴里,大口嚼了起来。他嚼了半天也咽不下去,只好吐了出来,又扯了一把野菜用水冲洗后塞进嘴里,嚼了一会儿,又吐出来,再扯,再嚼,再吐,如此反复多次。这一情景被营部通信员发现了,他慌慌张张地去向营教导员陈海涵报告。陈海涵一听惊呆了,营里的几个干部也急了,好不容易找到一小把野菜,赶紧让炊事班老班长把野菜汤煮好,然后派人去请罗荣桓。

  罗荣桓一见野菜汤便警觉起来,用怀疑的目光盯住陈海涵问:“哪儿来的野菜?”老班长机智地插话说:“罗主任,您不是常说,干部要与战士同甘共苦吗?这几天,总见您和我们一起行军,怎么不见您和我们一起喝野菜汤啊?不和我们一起吃野菜,这就是特殊!”陈海涵也随机应变说:“对!是特殊!您多吃是特殊,您不吃也是特殊!”老班长双手端起盛满野菜汤的碗,递到罗荣桓面前说:“这也是大伙儿的一点心意。您可不能伤大伙儿的心啊!”

  老班长的这番话,显然使罗荣桓动了真情。他点点头,默默地接过碗,低头望着碗里面的野菜。过了好一会儿,罗荣桓缓缓地说:“谢谢同志们了!眼下整个部队都在挨饿,这碗野菜我怎么咽得下去?还是送给伤病员吧!”说着,便小心翼翼地端着野菜汤向伤员走去。(柯云)