所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉政文苑
以人为本  挺纪在前
信息来源:阳西纪委 发布时间:2016-04-28 14:50:42点击次数:3244
【字体大小:
转载分享:
0

        2016年,王岐山同志在十八届中央纪委六次全会工作报告中从推进全面从严治党的战略高度,强调要把握运用好监督执纪“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。“常态、大多数、少数、极极少数”以上“四种形态”,是对长期以来党风廉政建设和反腐败斗争实践经验的深刻总结、是对当前和今后纪检监察工作所面临形势和任务的科学判断、也是对执纪审理工作的行动指南。

回顾历史,毛泽东同志在《整顿党的作风》中,提出“惩前毖后、治病救人”,指出“要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些”,“但是我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死”。党的历史证明,只有坚持这个一贯方针,才能达到既严明纪律、又团结同志的目的。坚持纪严于法,纪在法前,实现纪法分开,是党的建设的理论创新,而“四种形态”是纪在法前的具体化,是“树木”与“森林”关系的深化,根本目的就是“惩前毖后、治病救人”,体现党组织对党员干部的真正关心与最大爱护。知为行之始,行为知之成。如何聚焦“四种形态”做好今后的执纪审理工作?笔者结合日常工作实践,围绕“以人为本,挺纪在前”在此浅谈:

      一、纪律为尺,德规并立。党章是党的根本大法和总规矩,按照党章制定的党内法规为管党治党之尺。2015年,中央修订颁布《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。《中国共产党廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,为党员树立高标准。《中国共产党纪律处分条例》开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可逾越的底线。十八大以来,已查处的腐败案件和信访举报反映、巡视发现的问题线索等均有力印证党中央关于反腐败斗争形势“依然严峻复杂”的正确判断,因此,“四种形态”要求纪委把监督执纪问责的战线前移,明确绝非放缓反腐败节奏,而是得用纪律和德规衡量党员干部行为,发现苗头及时提醒、违反纪律及时处理,使监督执纪更严格、更具威力。实际上,实践“四种形态”,纪委的责任举轻而知重,执纪的力度不弱而反增。

      二、务实求效,发散思维。执纪审理工作作为查办案件的最后一道关口,是检查处理违反党政纪案件工作的重要环节,是纪检工作的重要组成部分。在执纪审理环节,实践中存在的问题主要有:未完全实现纪法分开、纪在法前,纪律特色体现不足。为保证案件质量、以人为本地充分履行审核把关和监督制约职责,建议务实求效抓好以下三点:一是改进审理方式。按照纪在法前要求,聚焦审理违纪问题,用党章党规党纪衡量违纪行为。在审核事实、证据的基础上,加强对纪律条规适用和处理方式的审核,确保监督执纪“四种形态”准确适用,探索轻处分案件适用简易审理程序机制;二是转变对违法犯罪案件的审理观念。对涉刑案件定性量纪存在较大分歧的,原则上应及时移送司法机关。移送后,由案审室会同相关纪监室加强跟踪监督,确保加强与司法机关的沟通协调,适时了解司法机关对案件事实、性质的认定意见,积极为司法机关提供参考意见和帮助,保证案件处理的质量。对司法机关就移送涉刑案件的处理结果反馈应健全机制,确保对涉案人员的党政纪处分及时合理;三是改进审理文书。在审理报告等文书中,依照新修订的《中国共产党纪律处分条例》中对违反“政治纪律”、“组织纪律”、“廉洁纪律”、“群众纪律”、“工作纪律”、“生活纪律”六大类的纪律行为进行分类依序表述,用纪律语言描述违纪行为,体现纪律审查特色。在按六大类对违纪行为进行表述的基础上将违纪与违法问题一分为二,审理报告中“主要违纪事实”之后可增加“违反国家法律法规规定”一类专门表述涉嫌违法犯罪行为,如此有助于实现纪法分开、纪法衔接。

      三、融入实践,完善措施。聚焦做好“四种形态”与执纪审理工作的结合,理应在实践过程中,完善以下三方面:一是实践监督执纪,当领悟党纪的政治属性和政党特性。党中央出台的符合国情民声的政策规定,如中共中央八项规定,务必在执纪过程中加以落实。执纪审理工作中,要把违反中央八项规定精神问题作为重点,加强对被审查人的相关行为是否违反本地区、本部门有关落实中央八项规定实施细则的审核,在审理报告等纪律审查文书“主要违纪事实”中将被审查人违反中央八项规定精神问题单列出来,表述在违反“政治纪律”之后、“组织纪律”之前,介入提前审理工作时可适当引导纪监室做好对违反中央八项规定精神问题的审查工作,同时推动相关党组织锲而不舍落实中央八项规定精神;二是加强案例指导。依据新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过案例形式加强业务指导,重点对违纪行为的证据标准、性质认定、条规适用和纪法衔接等问题进行规范,进一步提高纪律审查工作的科学规范化水平;三是保持遏制腐败高压态势,把纪律审查摆在首要位置,同时为强化广大党员的纪律意识,做好如处分执行后的回访教育等纪律教育基础工作不容忽视。

      在党言党、在党忧党、在党为党,“四种形态”环环相扣,是完整的监督执纪科学体系,其每一形态均为从严治党利器,理解善用“四种形态”,按照“以人为本,挺纪在前”的要求开展执纪审理工作,把握政策界限,做到宽严相济,有利于全面加强纪律建设工作。