广东:1至8月查处违反八项规定精神问题249起376人
信息来源:本站 发布时间:2015-11-16 15:08:48点击次数:2896
【字体大小:
转载分享:
0

“虚怀若谷心自静,人品高洁贵在行。八项规定放心上,纪律底线不松移。广东省纪委祝您及家人国庆快乐!阖家幸福安康!”国庆节期间,广东省管干部手机纷纷收到以上温馨提醒短信。

“两节”前夕,中央纪委宣传部发出《关于加强舆论监督 严防中秋国庆期间“四风”问题反弹的通知》,要求积极组织省内各大新闻媒体紧盯中秋国庆期间“四风”问题开展舆论监督。广东省纪委高度重视,迅速传达,及时向全省转发,并提出了加强“两节”期间舆论监督的具体要求。据初步统计,广东省各级新闻媒体和网站刊载涉及中秋国庆期间纠“四风”方面的稿件380余篇,起到了很好的宣传引导和舆论监督作用。

广东省纪委多管齐下,充分发挥省内主要媒体和中央驻粤新闻单位舆论监督的作用,形成舆论监督合力。在省纪委门户网站“南粤清风网”设置“廉洁过双节”专栏,及时通报各地节日廉情,及时向社会各界传递倡导廉洁过节的声音。

在广东省委机关报《南方日报》连续两个星期登载省纪委《破解正风反腐难题系列谈》8篇文章,在“两节”来临前对全省党员领导干部给予警示,得到媒体和网友广泛关注。在省纪委宣传部和《羊城晚报》合办的“小辣椒”栏目登载评论文章加强舆论引导。在省纪委宣传部和广东电视台合办的《廉政观察》栏目播出警示节目,如中秋节前专门就中秋高档月饼问题进行暗访拍摄,制作《管住小月饼 杜绝大腐败》节目播放。

抓住关键少数,向省管领导干部发送廉洁过节内容的手机短信。举办全省首届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛,既让大家再次熟悉了党规党纪,又对廉洁过节起到较好的教育提醒作用。

今年以来,广东省纪委坚持从严执纪、抓早抓小,加大对违反中央八项规定精神问题特别是顶风违纪行为的查处力度。1至8月,全省纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题249起376人,追究领导责任118人。9月28日,省纪委专门选取三起违反中央八项规定精神涉及“四风”问题的典型案例进行通报。

严防节日歪风反弹,不是一朝一夕就完成的工作,必须常抓不懈。下一步,省纪委将积极探索形成长效工作机制,进一步加大媒体监督力度,发挥宣传部门引导警示作用,及时发声、敢于发声,坚决防止“四风”反弹。