所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉政文苑
接受传统教育 倡导反腐清廉
信息来源:发布时间:2016-07-07 08:36:07点击次数:2065
【字体大小:
转载分享:
0
——小记阳春市委办公室机关党员过特色“党日”





“七一”是伟大的中国共产党的生日。革命老区阳春河口镇金堡村年纪较大的党员干部,惯称这一天为“党日”。

记得几年前,市委机关党员到革命老区七星先农庙纪念馆过红色“党日”,参观老区党员的革命史,受益很深:机关党员,情事满怀;老区党组织历历在心;老区群众,人人寄望。

今年市委机关干部的政治生活——党日,过得另有一翻风味,更有特色:

6月28日,市委办副主任柯昌林等几位领导同志,组织了三十八名党员干部,走出市委机关到河口革命烈士纪念碑和金堡小学红色教育基地“思源堂”参观。在河口镇政府的有关领导陪同下,于烈士碑前、思源堂中听取离休老干杜伯任同志的解说。杜老重点介绍纪念碑、思源堂记载的15名烈士“碧血换新天”的感人典故,同志们相看泪眼无言以对。特别是因逃避国民党追兵屠杀跑到大山脚,在最危险的关头,廖承炎、王德英夫妇怀里的婴儿突然啼哭,为保多数同志的安全,百般无奈,把亲生骨肉鉴生局(焖)死。革命队伍保住了,自己儿子却永别了。

这些革命史实告诉人们:为坚持党的信念而斗争的过程是残酷的,付出的代价是惨重的,这就是“思源”的理念。党员干部把这种思念同今天的政治生活联在一起就是党内防腐的思想基础。九十五年来,党的斗争史证明了两大事实:一、解放前有党无权、无钱、无粮、无枪,要推翻头上的三座大山,就要靠群众,以民为本;二、成为执政党之后,特别是改革开放经济迅速发展以来,一些居于党内的当权者,改“以民为本”为“以钱为本”,把为人民服务变成为家族服务。这种思想的产生发展,就是拒绝党的优良传统的教育。“忘记历史,意味着背叛”。今天在堂前碑下思源、忆史,重新接受党的传统教育,对反腐清廉建设,意义十分重大。(廖正炎