所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉政文苑
从思想上筑牢党员干部的廉政根基
信息来源:阳江日报 发布时间:2016-09-22 16:34:52点击次数:2294
【字体大小:
转载分享:
0

  据9月20日《阳江日报》报道,阳西县纪委以历史文化底蕴深厚的七贤书院为依托,耗时一年多时间建设的“阳西县廉政文化教育基地”正式对外开放。县领导干部“三纪”班和村官“三纪”班的全体学员作为首批参观对象,接受了一次生动的廉政教育洗礼。这种借古鉴今,以历史先贤勤廉的故事,忧国忧民、清廉为官的情怀,使广大党员干部在潜移默化中接受廉政文化熏陶,从思想上筑牢廉政根基,很值得提倡。

  可以说,每一个党员干部,特别是领导干部,都想以岗位为平台,成就一番事业,实现自身的价值。但是,要干一番事业,需要有坚定的思想做指引,特别面对各种各样的诱惑要坚定信念,莫伸手,廉政洁身;面对“糖衣炮弹”的袭击,要不逾规、不动摇,自觉抵制不良思潮的侵袭,始终保持肌体健康,在职尽责,躬身为民,获得人民群众的拥护和认可。阳西县廉政文化教育基地的打造,还有9月7日市三廉公园正式开园等,都为我市广大党员干部提供了很好的廉政文化学习、教育平台,为党员干部不断净化自己的“思想桌面”提供了支撑。

  阳西县以七贤书院为切入点,以唐末李德裕至宋寇准、赵鼎、秦观、苏轼、苏辙、胡铨等七位贤臣被贬谪岭南的历史文化,以建设廉政教育基地来彰显他们忧国忧民、清廉为官的高尚品格。通过生动翔实的案例、图片和文字资料,配以声、光、电等现代科技手段予以展现,开辟了一个全新的廉政教育阵地,并使之成为具有阳西特色的廉政文化名片,让历史文化、廉政文化深入人心,净化党员干部的灵魂,以文化构筑廉政阵线就很有新意。

  习近平总书记指出,一个人什么时候容易犯错误?就是以为自己一切顺利的时候,得心应手就容易随心所欲,随心所欲而又不能做到遵守规矩,就会出问题了。逆境考验意志,顺境更检验精神。以历史文化建设廉政基地,以缅历史勤廉官员佳绩,传承优秀的历史廉政文化,让广大党员把握好人生的航向,做到慎微、慎独、慎初,才能在群众的支持和拥护下更好地成就自己。伍志雄