所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳东:关于对阳江市阳东区5起违反中央八项规定精神及“四风”典型问题的情况通报
信息来源:阳东区纪委 发布时间:2017-05-03 18:27:51点击次数:15762
【字体大小:
转载分享:
0

近段时间以来,阳江市阳东区各地各单位认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正和解决“四风”问题,作风状况总体表现良好,绝大多数党员干部做到了令行禁止,自觉抵制“四风”。但仍有个别党员干部依然我行我素、顶风违纪,置中央、省委和市委的三令五申于不顾,造成极坏影响。为进一步严明纪律,阳东区纪委对近期该区查处的5起违反中央八项规定精神及“四风”典型问题予以通报。

一、红丰镇红丰社区党支部书记陈朝雄、支部委员陈高云违规收手续费及违规发放补助问题。

经查,2008年起至2015年6月期间,红丰镇红丰社区党支部书记陈朝雄、支部委员陈高云违规向辖区内部分需经居委会盖章同意报批的建房户收取每宗50至200元不等的手续费问题,共收手续费32500元用于居委会日常支出及发放干部节日补助。红丰镇党委给予陈朝雄党内严重警告处分,给予陈高云党内警告处分,责令将违法所得如数退还。

二、东平镇沙坪村委会违规发放工资补助问题。

经查,2014年6月至2015年6月,东平镇沙坪村党支部原书记、村委会原副主任练日彩,村委会主任张绍勇及5名村委会干部未经村民代表会议同意,擅自提高村委会干部工资补助标准,违规发放工资补助共27812元。东平镇党委给予练日彩、张绍勇党内严重警告处分,给予其他5名村委会干部党内警告处分,责令将违规发放补贴如数退还。

三、东城镇端陶村委会违规发放补助问题。

经查,东城镇端陶村委会主任谭永财及4名支部委员未经村民同意,在2015年1月至2015年6月期间,分别以“计生事业性工作经费”和“干部年终奖”名义给村委会干部发放补助共22200元,以“春节加班补助”和“端午节干部加班补助”名义给村委会干部发放补助共13000元,以“开局工作费”名义给村委会干部发放补助共1000元,五次违规发放补助共36200元。东城镇党委给予谭永财等5人党内警告处分,责令将违规发放补贴如数退还。

四、塘坪镇宁光小学双麻分教点负责人莫起用增开发票违规套取现金问题。

经查,2013年1月至2015年3月,塘坪镇宁光小学双麻分教点负责人莫起用虚报学校护校工工资9600元,增开购置电脑发票6700元,增开发票违规套取现金9370.10元,共计25670.10元,用于学校难开票的公用支出及误餐费等。塘坪镇党委给予莫起用党内严重警告处分。

五、阳东区人民医院妇产科代护士长张菊影私自推销医护用品谋利问题。

经查,2014年1月至2016年8月期间,阳东区人民医院妇产科代护士长张菊影利用执业之便,私自牵头联系广州中誉医疗器械有限公司,采购一次性产妇垫巾,在阳东区人民医院妇产科内向入住产妇或产妇家属推销,共谋取不正当利益6270元,用于妇产科开支。区卫生和计划生育局给予张菊影行政记过处分,收缴违纪所得。

对上述这些问题的严肃处理,充分体现了各级党委贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”的鲜明态度和坚定决心。作风建设永远在路上,广大党员干部特别是领导干部要以此为鉴,汲取教训,举一反三,坚决做到令行禁止。各地各单位要时刻保持清醒头脑,充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,把纪律挺在前面,持续强化正风肃纪,坚决防止“四风”反弹回潮。