所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
创建“廉洁示范区”      海陵区在行动
信息来源:海陵试验区纪委发布时间:2017-05-05 17:24:37点击次数:14815
【字体大小:
转载分享:
0

      让廉洁成为地区核心竞争力之一,让地方经济腾飞插上廉洁的翅膀。海陵区大胆探索、主动谋划,打造三大体系、营造三大环境,通过打造教育、制度、监督“三平台”,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐“三不”基础堤坝,构建干部清正、政府清廉、政治清明的“三清”政务格局,在全市开创性推出“廉洁示范区”工程。

       ——让老百姓当考官,构建明责尽责、失职追责的责任追究体系。干部清不清、政府明不明,老百姓有杆秤。海陵区通过推动省纪委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》落地,细化权责对等的“两个责任”清单,坚决落实问责条例和“一案双查”;继续实行具有开创性意义的纪律审查公开审理,邀请群众旁听;严肃执行问责条例,坚决失责必问、问责必严,以问责倒逼责任落实;创新“三述”,组成广泛、民主的评委库,让群众给单位“一把手”打分;开展政府部门廉政勤政群众满意度测评,实行末位诫勉谈话、组织调整;细化权责对等的“两个责任”清单,重点加强对党员干部教育、健全规章制度、强化日常管理、选好用好干部、坚持以上率下落实主体责任,通过突出主责主业、践行“四种形态”、强化监督执纪问责落实监督责任。

      ——严防权力任性,构建结构合理、科学有效的权力监督体系。权力是把双刃剑,祸福难料,因此,必须要以制度管住权力,重点是对手中掌权的人的监督。海陵区通过建立权责清单,编制权力运行流程图,实行对权责清单的动态管理机制;尤其是加强对领导干部的监督,把“一把手”纳入监督重点,实行了所有政府部门“一把手”不直管财务制度,加强巡察暗访,对党员领导干部“八小时外”和社交圈、生活圈、休闲圈进行监督;探索建立新形势下引导社会有序参与监督的机制,促进党内监督,行政监督、法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、社会和舆论监督相协调,构建网络化、无缝化的监督体系。

       ——堵住权利输送渠道,构建规范可行、精准预防的纪律制度体系。随着海陵区纳入国家十三五规划战略布局,海陵岛必然会迎来新一轮开发热潮,开发建设项目纷至沓来,为强化对权钱交易、公权私用滥用的监管,海陵区坚持以问题为导向,健全完善党风廉政制度规范,扎实开展以案治本工作,增强监督执纪警示威力,强化法纪制度执行;下步将制定防止公职人员利益冲突实施办法,严格要求公职人员依法依规履行职务职责;加强农村土地规范化管理,开展农村非法买卖土地专项治理;建立廉政风险预警防控平台,推动实现对重点领域、重要岗位、重大工程项目、重大资金使用、公共资源交易、农村“三资”管理等廉政风险防控全覆盖;全面推广使用重大工程项目廉情预警评估系统,探索实行“工程建设廉洁保证金”制度,打造“阳光廉洁工程”。

       ——打造廉洁旅游线路,构建共建共享、文化引领的廉洁教育体系。作为闻名遐迩的旅游岛,海陵区的廉洁文化宣教坚持服务旅游,坚持本土化。2016年,国家海洋局批准选址海陵岛建设国家首批海洋廉洁文化示范点,海陵区将全力配合示范点建设,发动社会力量提炼归纳具有本地特质的海洋廉政文化精神内核,整合海陵岛大角湾—海丝馆国家5A级景区、宋太傅张世杰陵、汤显祖廉政文化公园、妈祖庙、南海放生台、海陵大堤等廉洁文化资源,包装成为“廉洁文化旅游线路”,加大市场推广;深化“美丽与廉洁同行”计划,推动廉洁文化设施融入美丽乡村建设,以廉辅美、以廉入景,让廉洁文化为美丽乡村增魅力。

      ——公开就是最好的廉政,简政放权,营造廉洁高效的政务环境。为杜绝权力高度集中带来的寻租空间,海陵区通过深化行政审批制度改革,让权力瘦身,削减公权,精减行政审批;打造阳光财政,念好社会公共资金和财政专项资金“紧箍咒”;深化商事制度改革,实行业务办理“零跑动”、服务企业“零收费”;探索“互联网+”行政服务新模式,推进以网上办事大厅为龙头的政务服务体系建设;推行行政决策、执行、管理、服务和结果公开,凡涉财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设一律公开。

      ——优化“廉政保证金”制度,严管厚爱,营造干事创业的履职环境。2015年起,海陵区探索推出了公职人员“廉政保证金”制度,实行两年来,已扣减 19人共20.63万元,起到了较好的经济震慑效果,2015年、2016年连续两年,纪检机关收到对公职人员的举报投诉逐年递减,涉及到经济违纪方面的举报几乎为零。今年起,海陵区将对廉保金制度进行优化,加强对各职级干部的履职考核,实行责、权、利相对应的奖惩机制,让责任权力大的,接受奖惩力度也更大,确保不让廉洁的、老实的、肯干的人吃亏;此外,尊重区情实际,落实“三个区分”,细化容错纠错办法,营造支持改革、宽容失误、鼓励担当的良好氛围,保护和激发党员干部干事创业的积极性。   

       ——实施服务行业“廉洁保证金”,营造廉洁诚信、和谐有序的旅游环境。海陵区作为国家5A级旅游景区所在地,2016年进岛游客突破800万人次,塑造好的旅游形象至关重要。如何在旅游市场注入廉洁元素?海陵区提出在旅游餐饮业推行“廉洁保证金”制度,由企业和政府共同出资,组成企业廉洁账户,以廉洁诚信为标准,以协会推荐为参考,以旅游工商管理部门考核为依据,每年评选表彰一次廉洁诚信企业。同时,升级完善旅游服务行业“四平台五统一”廉洁诚信市场统一信息系统,及时曝光欺客宰客企业,吊销经营执照,宣传廉洁诚信企业、廉洁奉公员工。