所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
市纪委开展“以案治本”工作督查活动
信息来源:中共阳江市纪委发布时间:2017-07-07 17:30:25点击次数:4669
【字体大小:
转载分享:
0



“以案治本”工作汇报会

 

为进一步推动阳江市“以案治本”工作深入开展,日前,市纪委副书记林波带队到阳东区残疾人联合会、阳春市残疾人联合会、市交通局、市港航管理局、阳江出入境检验检疫局、阳西县国土局等单位,开展“以案治本”工作督查活动。重点检查发现问题有无遗漏、整改落实是否到位、相关制度是否健全、制度执行是否有力、长效机制是否形成,同时评估主体责任是否落地、监督责任是否履行、廉政状况是否改善。这次督查活动主要是采取听取工作汇报、开展实地考察、查阅相关资料等方式进行。

去年以来,市、县纪委在查处阳春市骗取残疾人津(补)贴系列案、阳江港管理部门系列腐败案、阳西县补充耕地项目违纪案等大要案后,市、县纪委预防部门迅速介入,会同办案室认真剖析案发原因,组织发案单位召开案情剖析会,指导相关部门健全制度、强化监督。

林波肯定了各发案单位开展“以案治本”工作取得的阶段性成效,并作辅导式深入浅出的剖析,进一步分析了产生腐败问题的深层原因。

林波指出,各相关单位在做好主业的同时,认真开展案件剖析,分析研究案件的内在特点及其成因,寻找问题根源和岗位风险点,将“以案治本”工作的典型个案、共性问题、经验做法及时梳理和总结,以简报形式发送适当范围。同时,利用典型案例开展警示教育,不断提高党员干部“红线”和“底线”意识。

林波强调,党风廉政建设和作风建设永远在路上,必须要持之以恒、常抓不懈地开展“以案治本”工作。一要高度重视“以案治本”工作,压实两个责任。要坚定不移推进全面从严治党。进一步压实全面从严治党主体责任,充分发挥党委核心作用和党委(党组)书记第一责任人的带头作用,用好问责利器。派驻纪检组要履行好监督责任。二要通过开展“以案治本”工作,进一步促进工作任务完成。筑牢理想信念的根基,加强思想政治建设和党内政治文化建设。加强制度建设,扎紧织密长效机制,提升制度执行力。在把好廉洁关的同时,抓好大局中心工作,完成各项目标任务。三要领导干部率先垂范,促进干部作风转变。各单位领导尤其是“一把手”,要认清反腐败形势,切实增强党性意识,落实全面从严治党要求,坚持实事求是,坚持问题导向,既引导党员干部履职尽责、有力有为,又严厉整治为官不为,充分调动干部队伍创业的积极性,勤政廉政,通过“以案治本”工作推动作风实实在在的转变。

市纪委常委、市预防腐败局副局长陈国贞参加了督查活动。