【廉洁阳江行】市纪委始终把落实“两个责任”作为推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”—— 深化体制改革激发执纪活力
信息来源:阳江日报 发布时间:2017-07-10 16:22:59点击次数:18314
【字体大小:
转载分享:
0

  落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,是全面从严治党的重大举措。党的十八大以来,我市紧紧抓住落实“两个责任”这个“牛鼻子”,列出“两个责任”清单,明确履职履责程序,提出责任追究办法,形成了层层传导压力、层层压实责任的党风廉政建设工作格局。

  据统计,全市“一案双查”的40宗案件中,不但追究了84名当事人责任,同时也追究了71名落实“两个责任”不力的领导责任。以“一案双查”形成的威慑力,使各级党政一把手落实党风廉政建设主体责任的自觉性和主动性不断增强。

  实行责任清单制度,落实“两个责任”

  如果说全面推行清单管理是一项系统工程,那制单明责就是这项工作的底座基石。根据省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》总体要求,我市大力实施党风廉政建设主体责任清单制度和党委主体责任约谈工作制度,全面约谈各地各部门党委(党组),推进主体责任落地生根。去年以来,全市各级党组织共谈话提醒4246人(次)。

  近年来,我市先后出台《关于贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施意见》《深化党的建设制度改革实施方案》《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见(试行)》《关于进一步细化党风廉政建设主体责任强化责任追究的通知》和《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的实施意见》等制度,形成了较为完善的责任清单制度体系。

  同时,不断提升“三述”活动实效,扎实推进“两个责任”的落实。2015年,我市印发《关于实行向市委提交述廉报告制度的通知》,  推行县(市、区)党委、市直各单位和国有企业主要负责人向市委提交述廉报告制度,接受监督。2013年以来,全市共有173名党组织一把手参加“三述”并接受评议。

  持续深化“三转”,突出执纪监督问责主业,全面履行纪委监督责任。全市纪检监察机关共清理退出议事协调机构114个,占91%;市纪委增设4个纪检监察室,县(市、区)纪委累计共增设纪检监察室6个,案件监督管理室5个,直接从事执纪监督部门占内设机构84.6%,人员占77%。

  强化组织创新,实现派驻监督全覆盖

  深化派驻改革,是完善党内监督的重要内容。我市制定实施《关于加强阳江市纪委派驻机构建设的意见》《阳江市纪委派驻(出)机构执纪审查工作规程》和《阳江市纪委派驻机构执纪审查协作制度》,将市纪委原有11个派驻(出)机构整合增加至13个、增加人员编制13名和实现市级派驻监督全覆盖,全覆盖监督92个市直机关事业单位和5个市属企业。同时,在派驻机构实际运行过程中,协调推进县(市、区)派驻机构改革,深入调研,指导各县(市、区)纪委制定本地派驻机构实施方案。各县级纪委结合实际,出台了《派驻纪检监察组工作手册》,以及派驻机构工作规则和考核办法,加快实现县级派驻全覆盖。

  推动纪检机关双重领导体制的具体化、程序化、制度化。制定实施“三个提名考察实施意见”,强化上级纪委对下级纪委的领导。完善下级纪委向上级纪委报告工作制度,开展派驻机构主要负责人向派出机关、下级纪委主要负责人向上级纪委述职述廉工作。加大县级纪委正副书记和市纪委派驻纪检组正副组长的交流力度。做好市县两级纪委查办腐败案件体制机制改革试点工作,将线索处置和执纪审查“两报告”范围覆盖到镇街纪委。

  凝聚基层合力,探索基层大监督体制

  加强对权力运行的监督制约,在全省率先探索建设“八位一体、四级联动”的政务服务体系,决策、执行、监督三个环节相分离、相制衡、相协调的政务服务体系,为群众参与监督创造条件,促进权力公开透明、规范运转,我市被省纪委确定为全省政务服务体系试点市。

  开展以案治本工作,督促相关地区和部门健全完善规章制度,强化监督措施。以我市被确定为省预防腐败信息系统试点为契机,积极推进财政资金子系统、政府投资工程廉情预警评估系统和信息共享平台建设,不断提高预防腐败工作的科技含量。

  加强对市县镇三级换届风气的监督,会同市委组织部开通受理违反换届纪律问题举报平台,建立信访举报快速查核机制,落实立项专办制度,组织特邀监察员进行监督。制定《阳江市委巡察工作实施意见》,深入开展换届选举纪律监督专项巡察,确保风清气正。严格把好干部选拔任用的党风廉政关,防止“带病提拔”“带病上岗”。去年以来,截至今年5月,全市办理党风廉政情况回复7720人次,其中市纪委办理1196人次。

  全市纪检监察机关还建立了“疑难复杂信访问题联合听证”“信访代表协助调查”“领导接(约、巡)访”等六项信访举报制度,优化升级市纪委门户网站“漠海扬清”网和微信公众号“漠海扬清”,设置了“信访举报”端口,开通了书记信箱、在线调查、廉政建言等互动平台,进一步畅通了信访举报渠道。同时,加强热线督导,2015年完成了阳东区政府等12个单位的上线和回音工作,共接受群众来电来信152人(次),有效解决群众投诉139件(次),办结率为91.4%。