所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:发挥信访主渠道 实时监督信访件办理情况
信息来源:阳西县纪委 发布时间:2017-08-24 10:54:56点击次数:2972
【字体大小:
转载分享:
0

阳西县纪委聚焦监督问责,扎实做好信访举报受理和处置工作,充分发挥问题线索“主渠道”作用。从规范信访举报件受理、完善线索处置和及时跟踪督办入手,力求把信访工作做细做实。今年1-7月,阳西县纪委共受理信访举报115件,检举控告113件,初信初访56件,转立案5件,信访了结28件,信访函询6件。

规范受理信访举报程序。县纪委坚持分级负责、归口办理原则。一是认真做好来信、来访、来电和网络举报受理工作,对群众的举报不论涉及职务高低、问题大小,都及时受理、认真登记。做到专人受理、登记,利用监督执纪问责信息管理系统专人及时录入,并建立台账,实行信访件与台账一一对应,确保信访线索不流失。二是严格按照审批程序处置信访举报件,按照规定报批,实现信访线索处置“零暂存”、受理零遗漏,同时做好信访研判,及时对问题线索梳理。三是严格保密,坚决杜绝泄密和不按规定办事等情况发生。

聚焦“六项纪律”,发挥“晴雨表”和“情报部”作用。县纪委把关注聚焦到受理和处理党员、党组织和监察对象违反“六项纪律”检举控告上,聚焦重点人员和重点问题。特别是侵犯群众利益不正之风和腐败问题,并建立专项台账,把信访举报件基本态势、主要特点作调研,发挥反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用。如前段时间反映村“两委”换届违纪问题重点人员、重点问题,县纪委依托县巡察办、县选举办和县纪委纪检监察室(组)组成的巡察平台,按照“全县一盘棋、协作全覆盖”理念,实行协作办理的工作模式,大大地提高了反映换届选举的违纪问题办理效率和效果。

定期询问查办信访举报件情况,实施信访举报件预警机制。针对办案期限,信访室通过电话督办、书面督办、上门督办、约谈督办、通报督办等方式,对每季度转出未办结的信访举报件进行红、黄、橙三级预警机制。实时监督信访举报件办理情况,及时督促限时办结。县纪委出台《信访谈话函询办理流程图》分发给机关各室(组)和基层纪委,把反映严重违纪与苗头性、倾向性的轻微违纪问题区分出来,加快办结。对调查组人手不够、基层纪委办信业务不熟的压力和困难,县纪委综合运用“组合拳”,采取交叉、异地、联合办案。对于线索清楚、案情单一的初信初访问题线索坚持做到直查快办,速查速结;对可查性强、案情复杂的,整合力量专门查办,线索处置零积压,确保问题线索处置近期办理,提高结案率。