所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳春:强化监督执纪问责  严肃惩治扶贫腐败
信息来源:阳春市纪委发布时间:2017-08-24 15:04:45点击次数:2800
【字体大小:
转载分享:
0

    今年以来,阳春市纪检监察机关强化扶贫领域监督执纪问责,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。今年1至7月,全市共立案查处扶贫领域违纪违法案件13宗13人。

一、部门联动协作,紧盯扶贫民生。一是提前谋划部署。今年3月,市纪委根据上级关于扶贫攻坚工作部署,深入分析研判,迅速组织市扶贫办、农业、财政、发改、住建和各镇(街道)等部门召开全市扶贫开发领域监督检查工作会议,督促市扶贫办、农业、财政、发改和住建等职能部门抓好市扶贫工作统筹协调、美丽乡村建设工程监督管理、扶贫开发资金管理使用、扶贫项目投资管理和项目招投标审批等方面工作,镇(街道)严格落实扶贫项目组织实施及管理的具体工作,及早介入对本轮扶贫开发工作实施监督管理。二是建立健全工作机制。制定印发了《关于建立扶贫领域监督执纪问责工作部门协作机制的通知》,联合检察、公安、审计、信访和扶贫办等部门建立扶贫领域违纪违法问题线索定期汇集机制、及时移送机制、办案协作配合机制、成果报告宣传机制和工作协调会商机制等五大机制,加强协作部门沟通联系,定期召开会议研究线索情况,进一步拓宽违纪违法线索收集渠道,及时梳理汇总问题线索。今年1至7月,公检法等部门移送纪检监察机关问题线索共30条。

二、强化督查督办,挖查问题线索。一是开展督办直查问题线索。今年8月,印发《市纪委关于开展督办直查镇(街道)和村(居)党员干部违纪违法问题线索的工作方案》,对阳江市纪委督办的7条扶贫领域问题线索进行直查;在我市选定8条反映镇村两级党员干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益,向扶贫、救助等民生领域伸手,人民群众意见强烈的问题线索进行督办,由相关镇(街道)直查。二是专项督查扶贫领域问题。研究制定《全市扶贫领域问题监督检查工作实施方案》,牵头成立4个联合督查组从8月起对全市承担扶贫攻坚任务的镇(街道),承担扶贫项目实施资金申报、审批、拨付和安排任务的各职能部门,建档立卡贫困户低保五保、医疗救助、危房改造、教育补助等政策的落实情况开展专项监督检查,着力发现并解决群众反映强烈的重点难点问题,严肃查处扶贫领域不作为、乱作为和贪污腐败案件。截至目前,已对6个镇(街道)18个村(居)委会开展扶贫领域突出问题专项督查。 

三、严肃查处追责,全力护航扶贫。一是抓严抓实主体责任。在查办扶贫领域案件线索过程中,对案件线索没查清、处理不严肃的一律退回,由承办部门重新核查,对调查核实敷衍了事、执纪不严的镇(街道)和单位负责人进行约谈批评。今年以来,已有3个镇(街道)的主要负责人和纪(工)委书记因线索排查工作尤其是对扶贫领域监督执纪问责工作不够深入、持续力不足甚至出现“零立案”“零查处”问题被市纪委约谈,并作出表态承诺。二是严格落实“一案双查”。对涉及扶贫领域的问题线索,集中精干力量优先查办,并综合根据违纪事实、性质、情节等因素进行分类处置。对出现区域性、系统性扶贫领域突出问题和腐败案件的部门和单位,严格落实 “一案双查”,除严肃查处违纪违法人员外,还严格追究党委主体责任、纪委监督责任和领导责任。如对石望镇交明村委会违规发放五保金案倒查相关责任人的责任,在追究交明村委会2名村干部失职责任的同时,还追究市民政局、石望镇政府2名干部的领导责任。钟锡权