所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉政史鉴
崇文尚武  道德传家 ——清朝武榜眼李惟扬
信息来源:阳春市纪委发布时间:2017-08-24 15:15:53点击次数:860
【字体大小:
转载分享:
0
【人物档案】李惟扬(16831756年),原名修先,号嵩台,广东阳春岗美隆冈村人。清朝康熙五十年广东乡试武科第一名,登解元;五十一年京都会试第九十一名,登武进士;殿试一甲第二名,榜眼及第。钦点殿前侍卫,授狼山游击。雍正初年,提为涿州参将,不久,又升为浙闽督标中军副将;调福建延平城守副将;乾隆初年,改任福建澎湖水师副将,累迁任广东左、右翼总兵官,赏 花翎,著作有《嵩台诗词》。李惟扬为官33年,数徙官钤,两移重镇,三朝眷遇,兢兢晚节。



古人云:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”。家风正,则民风淳、政风清、党风端。广东省阳春市清朝武榜眼李惟扬就是传承家风家训的典范。李氏家风传承中,李惟扬作为隆岗村李族的第二代传人,是承上启下的关键人物,他既受益于先辈的言传身教,又继承和丰富了这个家族的教育传统。在他的濡染和熏陶下,隆岗李氏形成了“崇文尚武、忠勇俱全、清正廉洁、刚正不阿、仗义疏财、乐善好施、孝悌仁爱、雍睦包容”的家风特色。

崇文尚武  忠勇俱全

李惟扬的父亲李成玉希望儿子饱读诗书,考取功名,光宗耀祖,曾约法三章,不准李惟扬练武。然而本家护院武师慧眼识才,暗中收其为徒。师徒相约每天寅时到屋背岗上,偷偷地传授武艺。寒来暑往,从不间断,苦练三个年头。十一岁,李惟扬在当地擂台夺冠,崭露头角,被誉为神童。尽管父亲李成玉受传统“重文抑武”思想影响,希望儿子能通过读书取得功名,但李惟扬始终没有放弃自己理想和信念,坚持习文练武,最擅长大刀弓箭,又在家乡苦练骑射,功夫不负有心人,李惟扬骑射已达到百步穿杨的境界。又打造两门重四百斤的大石锁,将自己练成手能举鼎、身负千斤的硬汉子。终于在康熙五十一年高中武榜眼。榜样的力量是无穷的,在他的影响和带动下,三弟李惟新、长子李伯豪、三子李伯桓、七子李伯康、十四子李伯殿纷纷走上了习武从军之道,其中,李伯豪于乾隆元年高中丙辰科武进士,李惟新、李伯桓、李伯康也分别考中武举人。李惟扬重开先祖习武之风气,其后人景仰追慕,流风余韵,代代不绝,形成了一个具有鲜明特色的家族风范。

自古武将多忠勇之士。李惟扬为官33年,兢兢业业,忠勇双全,康熙皇帝曾夸曰“古来岳飞为南方名将,我朝李惟扬可比之”。十四子李伯殿也秉承忠勇俱全的家风。他年轻时随父东征西伐,在一次孤身闯进匪穴营救百姓的战斗中,壮烈牺牲。

清正廉洁 刚正不阿

李惟扬一生为官清廉刚直,不攀附贵权,不搞结党营私,深受三朝皇帝的重用。特别是雍正皇帝力排众议,坚持让性情耿直、忠诚老实的李惟扬担任要职,看重的就是他清廉品格。雍正九年,仍在广东右翼总兵任上的李惟扬,专程向雍正皇帝请假三个月,回到家中在奉祀父亲的公祠照壁上,设置了一幅“戒贪图”,以此告诫子孙后代要清白做人,守住家规底线。李惟扬清廉作风也影响着他的家人,五太太徐氏就是他身边的一位“廉内助”。

李伯桓是李惟扬三子。伯桓担任广州千总期间,每天接触的人物形形式式,求伯桓办事的人多不胜数。有一年中秋节,老母亲思儿心切,从隆岗来到广州与儿子共度佳节。一刘姓商人得知李母来穗消息,为答谢伯桓解难之恩,带上礼品在中秋之夜送至李宅。伯桓看看是一些土特产,客气几下,便不以为然地收下了礼物。李母赏月归来,发现礼品,问明来由,严肃地对伯桓说:“历代贪官污吏,多数是从不能洁身自好开始,今天收点土特产,明天就有可能收金收银。一旦道德情操打开了缺口,就很难做到清正廉洁。洁身自律,日当三省,这些都要向你父亲学习,切不可自甘自戕,辱没家声啊。”伯桓听后,满脸通红,连忙跪下向母亲陪礼道歉,并连夜将礼品送回刘姓商人家中。刘姓商人感叹:李氏门风,果然严谨;千总清廉,固然不虚。

仗义疏财  乐善好施

李惟扬解甲归田后,了解到一家佃农体弱多病,债务重重,于是慷慨地免除其拖欠数年的百石田租。长子李伯豪也是一个豪爽之人。李伯豪在管理家族产业时,手下有个30多岁的谢掌柜,尚未婚娶,原因是女方要索取高额彩礼,李伯豪于是把年租3000石清远田地赠送给谢掌柜,作为娶亲聘礼。李惟扬父子种种义举,为家族赢得了较高美誉度。

李惟扬在征战安南、平定东南沿海一带海盗等战役中,屡建奇功。朝庭为表彰其功绩,决定封赏大批良田给李家。封赏办法是“跑马圈地”。所谓“跑马圈地”就是跑马一天所圈土地由朝庭赎买后赏给李家。消息传至隆岗,乡邻喜忧参半。喜的是惟扬在外又立新功,为家乡人民争了光,忧的是土地被李家圈入后则无生计。是日,伯杰在官差的督促下,骑着高头大马,沿着田埂慢悠悠地走着,后面的管家也不慌不忙插上彩旗,以作标识。不一会儿,伯杰来到高矿岭的一棵大树下,便歇马休息。日落时分,乡邻怀着忐忑不安的心情前来察看圈地结果,却惊奇地发现,彩旗所圈之地全是李家原有的土地,分豪不差。当乡邻找到伯杰时,伯杰还在大树下呼呼大睡呢。

千金易得,仁义难买。李家眼光长远,重义轻财,深得乡邻的爱戴和拥护。


爱民如子 敢于担当

李惟扬的一生,受祖父和父亲的影响最大。祖父和父亲的言行举止和治家之道,他刻意模仿,努力发扬。

清顺治初年,祖父李会煦出任广西博白知县,因其人品正直,爱民如子,勤于政事,博白吏治清明,人民安居乐业。可好景不长,云南王吴三桂拥兵自重,云贵两广地区随之陷入动乱之中,战火经年不息,加之吴三桂借剿匪之名滥加赋税,百姓苦不堪言,陷入了卖儿卖女的苦难之中。会煦见治下百姓妻离子散、家破人亡,自己空有一腔热血却不能救百姓于水火之中,为官一任不能造福一方,会煦痛苦万分,渐有去意。几经思量,先是将妻儿老少遣送回开平老家,变卖所有家产,充作赋税。接着要开官仓放粮赈济灾民,下属阻止,会煦说:“都到什么时候了,要是向上申报,朝庭为稳住吴三桂,断然不会严令减税。如此一来,百姓怎么活命?要是上边降罪,我一力承担好了。”于是开官仓赈济灾民,上万人得以活命。

但私放官粮,无法向朝庭交差,只得流寓到阳春。李成玉闻父弃官,为尽孝道,不畏艰辛,追寻至岗美,先前迁居到岗美的李氏宗亲收留了他们。李会煦的仁爱之心、父亲对祖父的敬重和孝顺以及李氏宗亲的团结包容精神,深深烙印在李惟扬的心底,这对他的关心下属、体恤乡民、孝敬长辈、认祖归宗的思想品格的形成起到很大作用。(曾 球)